Поделиться:

О знаменитости

Николай Фёдорович Тищенко: биография


С ноября 1941 по июль 1942 года он находился в лагере военнопленных в городе Фольнегау у Карлсбада, а затем в специальном лагере «Восточного министерства» Германии близ Берлина в городе Устрау. Немцы там готовили управленческих специалистов с высшим и средним образованием для дальнейшей пропагандистской и иной работы на оккупированных украинских территориях. Поскольку Тищенко имел высшее образование, то его отобрали для такой подготовки. В лагере всех военнопленных разделили на три группы: полицейских (шуцман), пропагандистов и специалистов. Николай Фёдорович не входил ни в одну из них, поскольку имел плохое здоровье. Его готовили как переводчика для связей оккупационных властей с местным населением. Никаких условий, задач и обязанностей ему не навязывали, никаких обязательств и соглашений с нацистами он не подписывал и не заключал. В этом лагере Тищенко находился полгода. Лагерь располагался в лесу и делился на два ограждённых отделения, в которых находилось примерно по 500 человек военнопленных разных национальностей — украинцы, русские, белорусы. Во втором отделении были представители восточных национальностей.

В январе 1943 года Тищенко перевели в другой лагерь, где он выполнял различные хозяйственные работы, работал на строительстве бараков и т. д. Здесь один предатель читал для военнопленных различные антисоветские книги, а другой — профессор Московского университета (так он себя называл) преподавал немецкий язык. Однажды последний принёс несколько страниц из книги на немецком языке. Как оказалось, это были отрывки из книги Адольфа Гитлера «Майн кампф», из которых он зачитывал пленным отдельные предложения, также заставлял их самих читать и переводить. Причём ни бумаги, ни карандашей у заключённых не было. Поэтому во время послевоенного следствия Николаю Фёдоровичу перевод страниц гитлеровской книги инкриминировалось как преступление. Он обвинялся в переводе труда Гитлера с целью её печати и распространения на оккупированных советских территориях. В марте 1943 года лагерная медицинская комиссия признала Тищенко непригодным для физического труда с диагнозом «дистрофия». Ему выдали справку, что он освобождается из плена. Через два дня после комиссии его в составе группы свыше 80 полицейских и других специалистов отправили в Киев.

В Киеве Тищенко через биржу труда и с помощью своих знакомых устроился на работу в исторический архив, где до августа 1943 работал заведующим экономического отдела XIX века. Во время бегства немцев из Киева Тищенко под угрозой расстрела обязали сопровождать архивные и музейные ценности, которые вывозились в тыл. Любые отказы, аргументы и ссылки на то, что жена тяжело больна туберкулёзом и др. не помогали. 24 сентября 1943 эшелон прибыл в Каменец-Подольский. При движении эшелона на станции Дунаевцы из вагона, в котором ехал Тищенко, выпало несколько коробок с архивными документами. Тищенко выпрыгнул на ходу из поезда, поднял те коробки, догнал вагон и положил их на место.

Среди привезённых в Каменец-Подольский документов были материалы древних актов, имевших большую историческую ценность, а также ценные книги из Украинской академии наук, 1200 художественных полотен. Поскольку во время движения поезда один вагон был раскрыт и документы сильно смешались, то Тищенко и другим работникам поручили упорядочить их. Работая с архивными фондами, Николай Фёдорович решил ряд актовых книг и несколько ящиков ценнейших архивных материалов спрятать и сохранить от отправки в Германию. Спрятанные им документы остались в Каменец-Подольском архиве.

В январе 1944 года часть архивных документов и картин немцы вывезли из Каменец-Подольского в Рейх. Вместе с немцами эвакуируются сотрудники архива Гененри, Дарьян. На предложение немцев уехать вместе с ними Тищенко, а также Кульченко, Остроградский, Коленко отказались, хотя для них были заготовлены необходимые эвакуационные документы. Вскоре Винтер направил распоряжение о назначении директором архива Екатерины Николаевны Остроградской, а Тищенко — научным работником.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора