Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Фёдорович Ушаков: биография


Фёдор Фёдорович Ушаков биография, фото, истории - выдающийся русский флотоводец, адмирал
День рождения 13 февраля 1745

выдающийся русский флотоводец, адмирал

Биография

Ранние годы

Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745(17450224) в сельце Бурнаково (ныне Рыбинский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье, крещён в церкви «Богоявления на острову» в селе Хопылево. Отец — Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке, дядя — старец Феодор Санаксарский. Окончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте.

На юге

С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. 30 июня 1769 года получил звание лейтенанта. В конце 1772 года получил в командование бот «Курьер», находился в крейсерстве в Чёрном море вдоль южного берега Крыма. В 1773 году, командуя 16-пушечным кораблём «Модон», участвовал в отражении высадившихся в Балаклаве турок.

С 1775 года командовал фрегатом. Участвовал в походе на Средиземное море с целью проводки фрегатов в Чёрное море. В 1780 году назначен командиром императорской яхты, но вскоре добился перевода на линейный корабль. В 1780-1782 командир линейного корабля «Виктор», который участвовал в реализации политики «Вооружённого нейтралитета» в составе эскадры на Средиземном море. С 1783 года на Черноморском флоте, участвовал в постройке кораблей в Херсоне и строительстве пункта базирования флота в Севастополе. Свою первую награду — орден Святого Владимира IV степени (1783) получил за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне. В начале русско-турецкой войны 1787—1792 годов — командир линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Черноморского флота. На данный момент ему стоит памятник,в городе Санкт-Петербурге, бюст в городе Рыбинске и на набережной Ростова-на-Дону .

Русско-турецкая война 1787—1792 гг.

В ходе русско-турецкой войны 1787—1792 гг. Ф. Ф. Ушаков делает серьёзный вклад в развитие тактики парусного флота. Опираясь на всю совокупность принципов подготовки сил флота и военного искусства, вобрав в себя весь накопленный тактический опыт, Ф. Ф. Ушаков действовал творчески, исходя из конкретной обстановки и здравого смысла. Его действия отличались решительностью и необычайной смелостью. Он без колебаний перестраивал флот в боевой порядок уже при непосредственном сближении с противником, минимизируя время тактического развертывания. Несмотря на сложившееся тактическое правило нахождения командующего в средине боевого порядка, Ушаков, реализуя принцип сосредоточения сил, смело ставил свой корабль передовым и занимал при этом самые опасные положения, поощряя собственным мужеством своих командиров. Его отличали быстрая оценка обстановки, точный расчет всех факторов успеха и решительная атака, нацеленная на достижение полной победы над врагом. В связи с этим, адмирала Ф. Ф. Ушакова по праву можно считать основателем русской тактической школы в военно-морском искусстве.

Обнаруженный Севастопольской эскадрой турецкий флот состоял из 15 линейных кораблей (из них пять 80-пушечных), восьми фрегатов, трех бомбардирских кораблей и 21 мелких судов [1].

Встретились флоты утром 14 июля 1788 года недалеко от дельты Дуная у острова Фидониси (Змеиный). Соотношение сил сторон было неблагоприятно для российского флота. Турецкая эскадра имела 1120 орудий против 550 у русской. Артиллерия на турецком флоте в целом была более разнокалиберная и относительно меньшей мощности, чем на Черноморском флоте. На вооружении турецких кораблей состояли чугунные или медные пушки (в основном 22-фунтового (156 мм) калибра. При этом значительную часть составляли более прочные медные пушки. Кроме того, на многих линейных кораблях стояло по четыре особо мощных орудия, стрелявших 40-кг мраморными ядрами. Занимая наветренное положение, турецкий флот выстроился в две кильватерные колонны и начал спускаться на русскую линию. Первая колонна турок, возглавляемая самим Эски-Гассаном, атаковала авангард русских под командой бригадира Ф. Ф. Ушакова. После недолгой перестрелки с двумя нашими кораблями и 50-пушечными фрегатами два турецких линейных корабля были вынуждены выйти из боя. На помощь фрегатам устремился корабль «Св. Павел» под командованием Ушакова. Корабль капудан-паши оказался с одного борта под огнем фрегатов, а с другого — корабля Ушакова. Сосредоточенная стрельба русских судов нанесла турецкому флагману серьезные повреждения, и Эски-Гассан стал стремительно уходить с поля боя. За ним последовал и весь турецкий флот.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости