Поделиться:

О знаменитости

Павел Иванович Батов: биография


Тем временем соседняя 24-я армия, имевшая задачу перерезать пути отхода противника на восточный берег Дона, действовала неудачно. Встретив упорное сопротивление, войска армии не смогли прорвать немецкую оборону и втянулись в тяжёлые бои. Учитывая это обстоятельство, а также успешное наступление 65-й армии, командующий фронтом скорректировал план операции и задачу по овладению Вертячим поставил перед 65-й армией. С 24 по 27 ноября, несмотря на сильное сопротивление и контратаки противника, её войскам удалось продвинуться ещё на 25-40 км и выйти к Дону, а в боях с 28 по 30 ноября овладеть Вертячим.

В дальнейшем 65-я армия в составе Донского фронта участвовала в операции по уничтожению окружённой немецкой группировки. Всего в Сталинградской битве армия уничтожила свыше 30 000 и пленила около 26 500 гитлеровцев.

Вскоре после завершения Сталинградской битвы Донской фронт был упразднён, а на его основе северо-западнее Курска был образован Центральный фронт. Штаб фронта разместился в Ельце. 18 февраля сюда же прибыло и управление 65-й армии. Здесь перед Батовым была поставлена задача в кратчайшие сроки в условиях зимнего бездорожья собрать войска, многие из которых находились на пути к месту сосредоточения, и подготовить их к дальнейшему наступлению.

В феврале-марте 1943 года армия совместно с другими войсками фронта провела Севскую наступательную операцию на северном направлении и продвинулась на 30-60 километров на запад. Во время Курской битвы 65-я армия держала оборону на выступе против 20-го армейского корпуса в районе Севска.

С 26 августа по 30 сентября в составе Центрального фронта участвовала в Черниговско-Припятской операции, обороне в районе Севска, форсировании р. Десны, освобождении г. Новгород-Северский, прошла с трудными боями около 300 километров и к 30 сентября вышла к среднему течению р. Днепр в районе г. Лоев.

Павел Иванович Батов стал готовить войска к форсированию Днепра, используя нештатные и штатные средства переправы. 15 октября 1943 года к 10 часам после мощной артиллерийской подготовки 4-го батальона захватили плацдарм на правом берегу реки и удерживали его весь день. Ночью по наведённым переправам стали переходить соединения армии. Развернулись жаркие бои за расширение плацдарма и к 27 октября соединения 65-й армии отвоевали его по фронту на 35 и в глубину на 20 километров. С захватом стратегических плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии и полного освобождения правобережной Украины.

В битве за Днепр войска проявили массовый героизм и отвагу. 438 солдат, сержантов, офицеров и генералов всех родов войск удостоены звания Героев. Военный Совет 65-й армии на каждом наградном листе написал заключение: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

В битве за Днепр армия понесла значительные потери в личном и командном составе. Павел Иванович Батов решил 100 лучших Героев Советского Союза направить на армейские курсы младших лейтенантов и из них вышли замечательные командиры взводов.

Участвовал в Калинковичско-Мозырской операции и в операции «Багратион».

Войска командарма П. И.  Батова в составе 2-го Белорусского фронта принимали участие в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Особенно упорные бои армия П. И.  Батова провела при форсировании рек Вислы и Одера.

Последний залп по врагу в полосе 65-й армии был сделан залпами «Катюш» по гарнизону на острове Рюген.

Второй медалью «Золотая Звезда» генерал-лейтенант Батов награждён 26 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в Белорусской операции, при форсировании р. Вислы, штурме Данцига и овладении Штеттином.

После войны

В послевоенное время П. И. Батов командовал 7-й и 11-й армиями (1945—1950), был первым заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии, командующим войсками Прикарпатского и Прибалтийского военного округов (1950-58), старшим военным специалистом в Народно-освободительной армии Китая.

В 1962-65 гг. Батова назначили начальником штаба Объединённых Вооружённых сил государств-участников Варшавского договора, затем перевели в группу генеральных инспекторов МО СССР. В 1970-81 гг. был председателем Советского комитета ветеранов войны. Был депутатом Верховного Совета СССР 1-5 созывов. Активно сотрудничал с военными издательствами, написал книги: «В походах и боях», «Перекоп 1941» и другие. В 70-х гг. некоторое время был ведущим телеальманаха «Подвиг».

В царской, Красной и Советской армиях Батов прослужил 70 лет.

Павел Иванович Батов скончался 19 апреля 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Семья

П. И.  Батов был женат на Юзефе Семёновне. В браке родились две дочери — Маргарита и Галина.

Награды

  • две Медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

Ордена:

  • восемь орденов Ленина
  • три ордена Красного Знамени
  • Орден Октябрьской Революции
  • три ордена Суворова 1-й степени
  • Орден Кутузова 1-й степени
  • Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
  • Орден Знак Почёта

Медали:

  • «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За освобождение Варшавы», а также юбилейными медалями СССР и Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.

Ордена и медали иностранных государств:

  • Орден Британской империи Командорский крест
  • ордена Польши
    • Виртути Милитари
    • Орден «Крест Грюнвальда» II степени
    • Командорский к

      Комментарии

      Комментарии

      Стельмашенко Наталия 2015-03-01 16:39:52

      У меня есть книга Перекоп с его пожеланиями и автографом, подаренная моему дедушке, когда он отдыхал вместе с Батовым в санатории Архангельское в декабре 1970года

      Добавить комментарий
      Комментарий
      Отправить
      Сайт: Википедия

      Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

      русский генерал от инфантерии

      Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

      российский военный педагог, генерал-лейтенант

      Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

      испанский военачальник, генерал

      Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

      русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

      Александр Яаксон Александр Яаксон

      эстонский генерал

      Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

      князь, граф Сумароков-Эльстон

      Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

      родился около 1838 г

      Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

      французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора