Поделиться:

О знаменитости

Хуан Ягуэ Бланко: биография


Хуан Ягуэ Бланко биография, фото, истории - испанский военачальник, генерал

испанский военачальник, генерал

Командир африканских войск

Родился в семье врача. Окончил пехотное училище в Толедо вместе с будущим генералиссимусом Франсиско Франко, вместе с которым затем служил в Африке, участвовал в Рифской войне, был несколько раз ранен и награждён. В 1932 году произведён в подполковники. В 1934 году вместе с Франко и генералом Лопесом Очоа участвовал в подавлении восстания рабочих в Астурии, против которых были использованы марокканские вооружённые формирования «регулярес» (Fuerzas Regulares Ind?genas) и Иностранный легион. При этом первоначально планировалось, что ими будет командовать другой офицер (подполковник Лопес Браво), но тот выразил сомнение в способности солдат стрелять по гражданскому населению, и Франко сразу же заменил его на Ягуэ, который сомнений не испытывал и выполнил приказ. Придерживавшийся правых взглядов Ягуэ участвовал в деятельности Испанской фаланги и был личным другом руководителя этой организации Хосе Антонио Примо де Ривера.

Участие в гражданской войне

В 1936 году подполковник Ягуэ, командовавший вторым Иностранным легионом, стал одним из активных участников заговора против левого правительства Народного фронта, которое намеревалось отстранить его от занимаемой должности. Однако он прибыл на приём к премьер-министру и добился своего оставления в Марокко. После начала военного выступления националистов 17 июля 1936 году Ягуэ руководил взятием под контроль Сеуты (Марокко), а затем во главе марокканских войск и легионеров переправился через Гибралтарский пролив и выдвинулись к Севилье, поддержав уже занявших этот город националистов. В августе 1936 года он руководил наступлением африканских войск, которые в течение недели проделали около 300 км от Севильи до Мериды. Английский историк Хью Томас так описывает особенности этого рейда:

(По другим данным, Асенсио к тому времени уже был подполковником).

Взятие Бадахоса

14-15 августа войска Ягуэ взяли штурмом город Бадахос, в котором, по сообщениям прессы того времени, было расстреляно несколько тысяч пленных республиканцев. Многие пленные были убиты на арене для боя быков — убивали всех, у когда на плече находили следы, оставляемые прикладом при отдаче. Журналист Джей Аллен из «Чикаго трибюн» писал, что только на арене погибло две тысячи человек, однако, по мнению историка Хью Томаса, эта цифра «скорее, ближе к двумстам, чем к двум тысячам» (при этом многие республиканцы погибли в других местах). Сам Ягуэ в разговоре с американским журналистом Джоном Уайтекером признал факт расстрела четырёх тысяч человек:

Историк Пол Престон полагает, что свою роль в трагических событиях сыграли традиции, существовавшие в марокканской армии, а также злость африканских войск, которые впервые столкнулись с серьёзным сопротивлением и понесли крупные потери. Взятие Бадахоса стало военным успехом националистов, но массовые расстрелы пленных нанесли сильный удар их имиджу.

Продолжение войны

За военные успехи — наступление «африканцев» позволило соединиться силам националистов на юге и севере страны — Ягуэ был произведён в полковники и продолжил руководить наступлением африканских войск, на этот раз на Мадрид. Войска под его командованием взяли ряд городов — Трухильо, Навальмораль-де-ла-Мата, Талавера-де-ла-Рейна — а в сентябре 1936 вели успешные бои в долине реки Тахо. Однако в том же месяце Ягуэ временно покинул свой пост: по официальной версии, из-за болезни (эту же версию считает наиболее вероятной и историк Пол Престон), по неофициальной — ввиду серьёзных разногласий с Франко, который приказал временно отложить наступление на Мадрид, направив войска в Толедо, где республиканцы осаждали Алькасар, обороняемый отрядом националистов во главе с полковником Хосе Москардо Итуарте. Ягуэ же был сторонником «блицкрига», предусматривавший скорейший прорыв к Мадриду.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Константин Эрнст Константин Эрнст

российский телевизионный деятель, генеральный директор Первого канала, продюсер, соучредитель журнала «Однако»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!