Поделиться:

О знаменитости

Михаил Ходорковский: биография


Михаил Ходорковский биография, фото, истории - российский предприниматель, общественный деятель, публицист
День рождения 26 июня 1963

российский предприниматель, общественный деятель, публицист

В 1997—2004 гг. — совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС». Арестован в 2003 году. На момент ареста был одним из богатейших людей на планете. В 2005 году был признан российским правосудием виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам.

Уголовное преследование Ходорковского получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают Ходорковского справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.

«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести».

Европейский суд по правам человека в своем решении, вынесенном в 2011 году, усмотрел процедурные нарушения при аресте, предварительном задержании, привилегии отношений с адвокатом,[уточнить] рассмотрении апелляций Ходорковского. При этом ЕСПЧ счёл, что не были представлены неопровержимые доказательства политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского.

Детство

Михаил Борисович Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве в семье Бориса Моисеевича и Марины Филипповны Ходорковских. И мать, и отец были инженерами-химиками, всю жизнь проработавшими на московском заводе «Калибр», выпускавшем точную измерительную аппаратуру. Семья жила скромно, отец трудился по совместительству. Михаил Ходорковский жил с родителями в московской двухкомнатной квартире.

Ходорковский в гостях у Влада Листьева



Все видео

Закончил школу № 1503. Увлекался химией и математикой..

До ареста

В 1992 году — руководитель Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетическом комплексе с правами заместителя министра топлива и энергетики России. Председатель совета директоров объединения «Менатеп». В 1997—2004 гг. — совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС», которая перешла к нему в результате залоговых аукционов.

Московский химико-технологический институт (1981—1986)

В 1981 году Михаил поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева.

Параллельно с учебой в институте работал плотником в жилищно-строительном кооперативе «Эталон», чтобы обеспечивать себя самому. Это не мешало ему хорошо учиться — все годы, проведенные в институте, он был лучшим студентом курса. Учась в институте Михаил женился на однокурснице Елене. В 1985 году у них родился ребёнок — сын Павел. В 1986 году окончил с отличием Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева (МХТИ), получив диплом по специальности «инженер-технолог».

Некоторое время он работал освобожденным заместителем секретаря комитета ВЛКСМ МХТИ (секретарем комитета ВЛКСМ МХТИ был в то время ныне известный телеведущий Михаил Марфин).

Центр НТТМ (1986—1988)

Между тем в СССР началась перестройка. В начале 1986 года состоялся XXVII съезд КПСС, на котором был принят целый ряд экономических и социальных программ, предусматривающих новую инвестиционную и структурную политику.

В октябре власти разрешили иметь свои собственные расчётные счета в том числе молодёжным клубам по интересам.

В 1987 году, когда с началом перестройки в СССР были разрешены некоторые формы частного предпринимательства, Ходорковский с товарищами использовали свои комсомольские связи для создания на основе Фонда молодёжной инициативы Межотраслевого центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ под эгидой ЦК ВЛКСМ в рамках развития научно-технического творчества молодежи. Тем самым Ходорковский проводил в жизнь очередное постановление коммунистической партии — о центрах научно-технического творчества молодежи.

На раннем этапе существования Центра поддержку Ходорковскому оказывали Сергей Монахов, первый секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ, Игорь Смыков, член СМУиС МГК ВЛКСМ, Иван Бортник, первый заместитель Председателя ГКНТ СССР.

НТТМ занимался импортом и сбытом компьютеров, варкой джинсов, сбытом алкогольных напитков (в том числе поддельного коньяка) и пр. — бизнесом, который в ту пору приносил высокие прибыли. Одновременно НТТМ зарабатывал на так называемом обналичивании средств. В то время НИИ, КБ, заводы, в отличие от центров НТТМ, не имели права выплачивать своим и приглашенным сотрудникам за выполняемые сторонние заказы реально заработанные деньги. Чтобы обойти это ограничение, предприятия пропускали свои заказы через центры НТТМ, выплачивая им комиссионные — вначале 90 %, но постепенно, с ростом предложения этих услуг, суммы комиссионных снизились. Ходорковский и коллеги занялись обналичкой одними из первых и уже в 1988 суммарный оборот торгово-посреднических операций НТТМ составил 80 млн рублей. Впоследствии Ходорковский рассказывал, что именно тогда он заработал свои первые большие деньги — 160 000 рублей, которые получил за специальную разработку от Института высоких температур АН СССР.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости