Поделиться:

О знаменитости

Янош Хуньяди: биография


Янош Хуньяди биография, фото, истории - венгерский военный и политический деятель, воевода Трансильвании, генерал и регент венгерского королевства

венгерский военный и политический деятель, воевода Трансильвании, генерал и регент венгерского королевства

Биография

Янош родился на территории современной румынской области Олтения в венгерской дворянской семье валашского происхождения. Он поступил на службу к императору Священной Римской империи и королю Венгрии Сигизмунду. За военные заслуги император даровал ему владения в пограничной провинции с Турцией.

После смерти Сигизмунда и его наследника Альбрехта Габсбурга Янош Хуньяди оказал поддержку польскому королю Владиславу III Ягеллону против малолетнего сына Альбрехта Ладислава Посмертного (Ласло V) и помог ему занять венгерский трон. Как благодарность Владислава Янош стал неофициальным правителем Венгрии. В 1441—1442 годах Хуньяди нанёс крупные поражения туркам на территориях Венгрии и Болгарии.

В 1444 году турки запросили мира возле Сегеда. Хуньяди согласился, но узнав, что венецианские корабли овладели проливами Босфор и Дарданеллы и тем самым перекрыли отступление для султана решил начать новое наступление на турок. Обнаружив возле Варны, что турецкая армия превышает его в четыре раза и венецианцы так и не могут помочь, ему ничего не оставалось делать, как принять неравный бой, в котором пал король Владислав. Хуньяди с остатками армии бежал назад в Венгрию.

В 1445 году на съезде представителей высшей венгерской аристократии Хуньяди был избран князем Трансильвании, а в 1446 году регентом Венгрии от имени малолетнего короля Ласло V. В 1448 году получив золотую цепочку от папы он вернулся на поле битвы, однако проиграл в сражении на Косовом поле из-за измены сербского князя.

В 1450 году Хуньяди прибыл в Пожонь и начал вести переговоры с императором Фридрихом III об освобождении короля Ласло, которого тот содержал у себя пленником, однако переговоры оказались безрезультатными.

В 1453 году пал Константинополь и стало ясно, что следующую кампанию турки проведут против Венгрии. Хуньяди тогда собрал армию чтобы остановить турок. В 1454 году он вынудил султана Мехмеда II снять осаду Смедерево, а в 1456 под Белградом временно остановил продвижение турок, но вскоре умер в результате вспыхнувшей эпидемии чумы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости