Поделиться:

О знаменитости

Бруно Швейцер: биография


Бруно Швейцер биография, фото, истории - немецкий лингвист, исследователь, руководящий сотрудник Аненербе
03 мая 1897 - 11 ноября 1958

немецкий лингвист, исследователь, руководящий сотрудник Аненербе

Биография

Ранние годы. Становление академической карьеры

Происходил из семьи ремесленников и коммерсантов. В 1907—1915 гг. посещал гимназию в Ландсхуте. В 1915—1917 гг. изучал филологию в Мюнхене и Фрайбурге. Во время Первой мировой войны в ранге унтер-офицера служил телеграфистом на Западном и Палестинском фронтах.

После демобилизации доучивался в различных университетах. В сентябре 1924 г. основал журнал «Родные страницы Аммерзее». В 1925 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диалекты земли Изар-Лех» во Фрайбурге. В 1927—1931 гг. работал ассистентом в Марбурге. В 1928 г. принимает участие в работе над языковым атласом Германии. В 1930 г. получает стипендию на исследование диалектов Австрии. Участвовал в деятельности земляческих организаций Аммерзее. Выступал с публичными лекциями на радио.

Деятельность при нацистах

В 1933—1935 гг. ассистент Института исследований германской народности на Юге и Юго-Востоке при Мюнхенском университете. Одновременно дважды побывал в Исландии. В 1937 г. занимался исследованиями языка немецких меньшинств в Северной Италии. В том же году начинает работать в Аненербе. В 1938 г. занимается этнографическими исследованиями в Липпе. В том же году возглавил исследовательский отдел германской филологии и местного фольклора Аненербе, также короткое время руководил учебно-исследовательским отделом германистики Аненербе.

В 1938—1939 гг. возглавял экспедицию Аненербе в Исландию. Её целью было изучение местных методов земледелия, архитектуры, записи народных песен и танцев, а также сбор образцов почвы для анализа пыльцы. В своих отчётах жаловался Гиммлеру, что исландцы забыли свои традиционные промыслы и мифы. В ходе экспедиции Швейцер публикует заметки в исландских газетах, например, «Гитлер, Геринг и Геббельс — потомки викингов» (Margunbladid, 23.2.1939), делает фотографии рунических надписей. Однако вся экспедиция была высмеяна в скандинавской прессе, указывавшей, что нацисты ищут следы никогда не существовавшей культуры. Исландское правительство неохотно сотрудничало с представителями Аненербе и даже не допустило их в некоторые места острова.

По возвращении в Германию Швейцер в октябре-декабре 1939 г. работал над грамматикой кимврского языка.

С началом Второй мировой войны вступил в вермахт, с сентября 1939 по сентябрь 1940 гг. служил радистом, сотрудником информационной службы. Затем занимался изучением немецких диалектов Южного Тироля. В 1944 г. выдвинул предложение совершить поездку по Дании и Норвегии для установления сотрудничества со скандинавскими учёными. В конце войны служил в фольксштурме, при этом оставаясь в распоряжении Гиммлера для особых поручений.

Впоследствии многие доводы Швейцера были опровергнуты как ненаучные.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка