Поделиться:

О знаменитости

Эмиль Эрленмейер: биография


Эмиль Эрленмейер биография, фото, истории - немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина
28 июня 1825 - 22 января 1909

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Биография

С 1845 года Эмиль Эрленмейер изучал медицину в Гиссенском университете, где посещал также лекции Юстуса Либиха по химии, а позднее, в Гейдельбергском университете, — лекции Леопольда Гмелина. После сдачи государственного экзамена по фармацевтике в Нассау Эрленмейер в течение 5 лет заведовал аптекой в Катценельнбогене, а в 1850 году вернулся в Гиссен и защитил под руководством Либиха кандидатскую диссертацию.
После этого Эрленмейер купил аптеку в Висбадене и одновременно преподавал химию в Висбаденской торговой школе и в ремесленном училище, однако из-за коммерческих неудач вскоре вернулся к научной деятельности и в 1855 году защитил в Гейдельберге у Роберта Бунзена докторскую диссертацию по химии минеральных удобрений. В 1857 году Эрленмейер был назначен приват-доцентом и организовал частную лабораторию, которая стала местом встреч химиков, интересовавшихся структурной химией, в частности, в этих встречах участвовал один из создателей теории валентности Фридрих Кекуле. В 1863 году Эрленмейер назначен профессором, однако вскоре переехал в Мюнхен, где стал профессором Мюнхенской политехнической школы — предшественницы современного Технического университета Мюнхена, и одновременно консультировал различные химические предприятия.
В 1873 году Эрленмейер избран членом Баварской академии наук (нем. ), в 1874 году — вице-президентом, а в 1884 году — президентом Немецкого химического общества. С 1877 по 1880 годы, наряду с преподавательской деятельностью, Эрленмейер занимал должность директора Мюнхенской политехнической школы.
На международном химическом конгрессе в Карлсруэ Эрленмейер познакомился с А. М. Бутлеровым и заинтересовался вопросами структуры химических соединений. С 1859 года он был внештатным редактором журнала химии, фармацевтики и математики, что позволило ему выдвигать свои теории на широкое обсуждение. Эрленмейер впервые установил существование кратных химических связей, что способствовало установлению структуры многих химических соединений.
В Мюнхене Эрленмейер активно исследовал структуру органических соединений, установив структуру нафталина, гуанидина и тирозина, а также разработал методы синтеза гуанидина и тирозина (синтез Эрленмейера-Плёхля). Кроме того, он независимо от Эльтекова исследовал енольную перегруппировку — превращение енолов в альдегиды и кетоны.
Эрленмейер ввёл в лабораторную практику коническую колбу (колба Эрленмейера), используемую и сейчас в химических и биологических лабораториях.

Интересные факты

Эрленмайер считал кокаин «третьим бичом».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Лина Соломоновна Штерн Лина Соломоновна Штерн

швейцарский, затем советский биохимик и физиолог, автор фундаментальных исследований в области клеточного дыхания

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости