Поделиться:

О знаменитости

Иван Варфоломеевич Якоби: биография


Иван Варфоломеевич Якоби биография, фото, истории - русский военачальник и государственный деятель, генерал-губернатор Астраханский, Саратовский, Уфимский и Симбирский, Иркутский и Колыванский

русский военачальник и государственный деятель, генерал-губернатор Астраханский, Саратовский, Уфимский и Симбирский, Иркутский и Колыванский

Биография

Родился в 1726 году и воспитывался в сухопутном шляхетском кадетском корпусе, по окончании которого в 1747 года получил чин прапорщика и отправился в Селенгинск, где отец его, Варфоломей Валентинович в то время был комендантом. Служил в Якутском гарнизонном пехотном полку. В Селенгинске Якоби провел более пятнадцати лет, имея возможность непосредственно ознакомиться с той страной, которой впоследствии пришлось управлять ему самому.

Отец несколько раз отправлял сына курьером в Пекин. Первую такую поездку Якоби совершил в 1753 году «с грамотой Сената в Трибунал об отправленном российским купечеством караване». После этого он ещё несколько раз совершал поездки в Китай, ознакомился с местными обычаями и в качестве уполномоченного с российской стороны вел с китайским правительством переговоры.

С 1762 года подполковник, командир Селенгинского драгунского полка. С 1764 года — полковник.

По смерти отца в 1769 году Якоби в чине полковника оставил Сибирь и получил назначение во 2-ю армию, действовавшую против турок. При покорении Крымского полуострова Якоби прикрывал подвижные магазины и тяжелые обозы армии. На пути от Козлова, будучи окружен многочисленными татарскими толпами, он имел с ними беспрерывные схватки. 29 июня 1771 года Якоби храбро отразил жестокое нападение татар при реке Арыне, затем, опрокинув их при переправе через речки Азую и Азузу, он загнал их в горы. За кампанию 1771 года Якоби был награжден орденом св. Анны.

В 1774 году турки высадились большими силами на Крымский берег и окопались при Алуште. Якоби, начальствуя гренадерским каре Московского легиона, вёл с правой стороны атаку на неприятельский ретраншемент, стремительно напал и выбил неприятеля из окопов, причем овладел двенадцатью орудиями. За этот подвиг Якоби 26 ноября 1775 года был награжден военным орденом св. Георгия 3-го класса № 46

Тогда же он был произведён в генерал-майоры, а при заключении мира с Портой ему было пожаловано 500 крестьян в Белоруссии.

В 1776 года Якоби был назначен губернатором в Астрахань. Управляя этой губернией, он образовал из волгских казаков особенное казачье войско под названием Моздокского и разместил его в шести станицах между Моздоком и Кизляром. Как опытный боевой генерал, Якоби начал с самых решительных мер по умиротворению горцев. Тогда же по поручению князя Г. А. Потемкина Якоби приступил к устройству новой линии между Моздоком и Азовом, которая послужила бы надежным оплотом от вторжений в пределы России закубанцев и кабардинцев. Якоби с успехом выполнил это поручение: обширные степи, лежащие между Кубанью и Доном, прикрылись рядом крепостей и сильных казачьих станиц. Якоби хорошо понимал, что сами по себе договоры с Турцией не обезопасят российские границы от набегов турецких вассалов и горских племён, и потому спешил укоренить на новой линии переведённых сюда хоперских и волгских казаков, начал заселение Ставропольской губернии казёнными крестьянами. Далее, он прилагал большие старания к поддержанию и усилению торговли с азиатскими народами, улучшил Астраханский порт, украсил город новыми зданиями и заложил и построил Андреевскую крепость.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости