Поделиться:

О знаменитости

Аскольд Павлович Якубовский: биография


Аскольд Павлович Якубовский биография, фото, истории - русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст
10 июля 1927 - 08 марта 1983

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Ро­дился 10 июля 1927 года в Новосибирске. С 1949 года работал в аэро­геодезическом предприятии.

Первые публикации в печати отно­сятся к 1957 году («Дрозды» — в га­зете «Вечерний Новосибирск», «Стрелка» — в сборнике «Охотничьи просторы»).

В 1966 году был участником семи­нара молодых авторов в Кемерове.

В 1969 году закончил Высшие литературные курсы в Москве.

Член Союза писателей СССР с 1966 года.

Отец его был художником, архитектором и изобретателем (отсюда и врожденный дар живописца словом). С детских лет будущий писатель самозабвенно любил природу и охоту. После десятилетки он окончил курсы картографии и с длительными экспедициями изъездил Сибирь и Дальний Восток. В них упрочивалась его страсть к охоте, вырабатывалось пристальное внимание к природе. И нарастало противоречие: любил всё живое и не мог расстаться с ружьём. «Это мучило, — признавался А. Якубовский в автобиографии, — быть может, это и толкнуло к литературному труду». И не только к нему. Был А. Якубовский ещё и отменным фотохудожником-натуралистом, что, кстати, хорошо чувствуется в его словесных картинах природы.

Это был художник яркого самобытного таланта и широкого творческого диапазона. С одинаковым успехом он выступал и как писатель-реалист, и как фантаст (его перу принадлежит более десятка фантастических произведений, среди которых такая широко известная вещь, как повесть «Аргус-12»).

Осваивал А. Якубовский в своем творчестве многие темы, поднимал различные проблемы современного ему бытия. Но, пожалуй, ближе всего писателю (и острее он их чувствовал) были взаимоотношения человека и природы. Об этом писал он всю жизнь много, охотно и увлекательно, даря читателям прекрасные рассказы и повести о рыбалке, охоте, «братьях наших меньших»…

Собаки, надо сказать, были особой А. Якубовского страстью. С них началось его литературное творчество, им посвятил он целую серию рассказов («Стрелка», «Лобастый», «Возвращение цезаря» и др.) и полную трагизма повесть «Четверо» о брошенных на произвол судьбы четвероногих «друзьях человека». Здесь А. Якубовский выступил не только как блестящий анималист и писатель-натуралист, но и как тонкий художник-психолог. Видимо, это обстоятельство и дало основание В.Астафьеву — самому страстному охотнику, рыбаку и ценителю природы — сказать по поводу этих произведений: «Очень трогательны, до трепетности добры и одухотворены рассказы… о животных, особенно о собаках — тут уж прочитаешь, руками разведешь и подумаешь: «Вот если бы наши писатели умели так о людях писать…».

И такое одухотворенное чувствование всего, что касается природы, являлось для А. Якубовского естественным состоянием. Самой природой оно ему изначально было отпущено и дальнейшей жизненной судьбой закреплено.

Живописать А. Якубовский умел не только природу и ее обитателей. Изображение человеческих характеров ему тоже удавалось не хуже. Тем более, если человек оказывался перед лицом природы. А происходило это в большинстве его произведений — тех, прежде всего, где проблема «природа и люди» выходила на передний план. Как в повести «Браконьеры», например. Но и вне контекста природы человеческое существо высвечивалось А. Якубовским до самых подчас потаенных и темных глубин. Чему красноречивое свидетельство одна из лучших его повестей «Дом», в которой писатель показывает, до какого нравственного падения может довести безудержная страсть к стяжательству.

Исследованию стяжательства в различных его проявлениях посвящено немало страниц прозы А. Якубовского. А заговорил о нем в полный голос писатель еще в первом своем крупном произведении — повести «Мшава».

Умер Аскольд Якубовский 8 марта 1983 года в Москве.

При жизни автора было издано более 60 его произведений, и еще более 20 - после его смерти.

Книги

  • Аргус-12: Фантастика / Худ. Э. Гороховский. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1972. — 191 с.
  • Купол Галактики / Худ. Р. Авотин. — М.: Молодая гвардия, 1976. — 239 с. — (Библиотека советской фантастики).
  • Прозрачник: Повести и рассказы / Худ. Т. Войткевич. — М.: Молодая гвардия, 1987. — 272 с. — (Библиотека советской фантастики).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Рагнар Эстберг Рагнар Эстберг

шведский архитектор

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”