Поделиться:

Федор Емельяненко: биография


Федор Емельяненко биография, фото, истории - российский боец смешанного стиля
День рождения 28 сентября 1976

российский боец смешанного стиля

28 сентября 1976 года в небольшом русском городке Рубежное (Луганская область) родился мальчик, которого родители назвали Федором, – будущий чемпион и непобедимый борец. Он рос в обычной советской семье – отец, Владимир Александрович Емельяненко, работал сварщиком, а мать, Ольга Федоровна, преподавала в ПТУ. Когда Федору исполнилось два года, а его сестре Марине – четыре, семья переехала в Белгородскую область, город Старый Оскол. Здесь им пришлось ютиться в комнате коммунальной квартиры, в которой позже родились еще два брата Федора – Александр и Иван.

С десяти лет Федор приступил к занятиям в секции самбо, а затем и дзюдо. Младшего брата Сашу дома оставить было не с кем, и Федор брал его с собой на тренировки. Наверняка, это сыграло роль в судьбе Александра – с возрастом он стал профессиональным спортсменом и даже входил в десятку лучших в тяжелом весе. Закончив школу и поступив в городское ПТУ № 22, Федор Емельяненко не прервал занятий в секции и продолжал упорно тренироваться. В 1994 году он получил красный диплом и специальность «электрик». После этого он начал заниматься спортом профессионально, но в 2003 году стало ясно, что необходимо продолжить образование, и Федор поступил на факультет физкультуры и спорта Белгородского государственного университета. Сейчас он – аспирант в родном университете.

Армейскую службу Федор Емельяненко проходил с 1995 года. Надо отметить, что в армию он отправился с весом в семьдесят килограммов и, непрерывно занимаясь во время службы, увеличил свою мышечную массу и достиг веса почти в сто килограммов. Непосредственно после демобилизации он начал выступать на соревнованиях по дзюдо и самбо и продемонстрировал великолепную технику и впечатляющие результаты. Тренеры детской секции вспоминают Федора как ничем особо не выделяющегося ребенка, но зато с заложенным стремлением к победе и невероятным упорством.

Еще в школьные годы на спортивных сборах Федор познакомился со своей будущей женой Оксаной. Оксана ждала его из армии, а в 1999 году молодые люди сыграли свадьбу, и родилась дочь Мария. С увеличением семьи естественно встал вопрос о деньгах. В тяжелые девяностые годы зарабатывать, занимаясь спортом, было практически невозможно, а идти в бандиты Емельяненко совсем не хотелось. Поразмыслив, Федор перешел в Mixed Martial Arts – ММА, смешанные боевые искусства, выбрав «Рингс» – широко известную японскую организацию. Здесь он принял участие в двенадцати боях и лишь в одном уступил японцу Косаке. Собственно, Косака выиграл не совсем легитимно, применив запрещенный удар локтем, и бой был остановлен врачами. Тем не менее, это была финальная схватка, и так как Емельяненко выбыл из турнира, победу, к сожалению, присудили японцу. Хотя в некотором смысле дисквалификации должен был подвергнуться сам Косака, тем более что он прекрасно знал, что делает. Но в 2001 году Федор Емельяненко взял реванш, став чемпионом «Рингс».

Опытного и перспективного бойца заметили, и Федора пригласили в «Прайд», но не ко львам, конечно, – название клуба происходит от английского «гордость». Здесь Федор показал лучшие результаты и провел самые эффектные в своей карьере бои. Первая победа была над голландцем Сами Шилтом. Следующим стал американец Хит Херринг, весьма опытный боец, считавшийся безусловным фаворитом, но Федор решил этот бой в свою пользу уже в первом раунде, обрушив на соперника столь мощный вихрь ударов, что бой был остановлен. На пути к чемпионскому титулу теперь стоял только бразилец, непобедимый до встречи с Емельяненко, – Антонио Родригу Ногейра, мастер джиу-джитсу, опасный и хитрый, как гюрза. После этого боя ни один человек не смог победить Ногейру целых шесть лет – кроме Федора Емельяненко, который сделал это дважды. 2004 год для двадцативосьмилетнего Федора превратился в череду боев и побед. Первым на его пути встал американец Марк Коулмен, считающийся родоначальником стиля боя «ground & pound». Коулмен попытался сразу захватить инициативу, но попал в собственную ловушку – переведя бой в партер, он слишком увлекся, и Федор без труда поймал его на боевой прием. Следующим был бой с Кевином Рэндлменом, и этой схватке суждено было стать самой известной в истории Mixed Martial Arts. Кевин провел бросок, и Емельяненко со страшной силой ударился головой в помост. Зрители и тренеры были уверены, что бой окончен, но Федор сумел встать и победил Рэндлмена. Решающий бой с Антонио Ногейрой произошел в конце года, однако спортсмены ухитрились столь сильно столкнуться лбами, что произошло рассечение, и судьи остановили схватку. Бой продолжился 31 декабря, и Федор Емельяненко сделал себе великолепный подарок к Новому году, победив бразильца и подтвердив титул чемпиона «Прайда».




Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
загрузка...
Радиф Галеевич Акчурин Радиф Галеевич Акчурин

чемпион мира по куреш

Генетическая инженерия спасет каштаны Северной Америки

Генетическая инженерия спасет каштаны Северной Америки

Космос представляет собой паутину из темной материи

Космос представляет собой паутину из темной материи

Самые странные загадки природы

Самые странные загадки природы