Поделиться:

О знаменитости

Никола Тесла: биография


Никола Тесла биография, фото, истории - физик, инженер, великий изобретатель
10 июля 1856 - 07 января 1943

физик, инженер, великий изобретатель

10 июля 1856 года в австрийском селе Смилян провинции Лика родился мальчик, названный Никола. Он был четвертым ребенком в семье Милутина Теслы, сербского православного священника Сремской епархии. Мать Николы, Георгина (до замужества Мандич) тоже происходила из семьи священника. У Николы было три сестры и старший брат, трагически погибший, когда Николе еще не исполнилось шести лет.

В 1862 году Милутин Тесла был удостоен повышения сана и вместе с семьей переехал в Госпич, столицу Лики, где Никола окончил начальную школу, а затем три года учился в реальной гимназии. По окончании гимназии, в 1870 году, мальчик стал учиться в Карловацком Высшем реальном училище. Жил он при этом в семье Станки Баранович, двоюродной сестры его отца. Летом 1873 года Никола окончил училище и, нарушив приказ отца, вернулся в Госпич. В городе в это время была эпидемия холеры, и Никола заболел. Его лечащие врачи заявили, что мальчику осталось жить считанные дни, и тут произошло одно из тех таинственных событий, которые сопровождали Николу Теслу всю жизнь. В краткие моменты прояснения сознания он просил отца позволить ему учиться на инженера. Никола утверждал, что, получив такое разрешение, «ему будет зачем жить, и он излечит себя сам». Безутешный отец, конечно же, дал свое согласие, хотя и мечтал, что сын продолжит его дело. По словам врачей, произошло чудо – и Никола совершенно неожиданно пошел на поправку. Длительная болезнь подкосила силы юноши, а ему грозил призыв на три года в армию Австро-Венгрии. Родственники решили, что Никола еще недостаточно окреп, а потому спрятали его в горной деревушке. Вернулся Никола оттуда лишь летом 1875 года.

Властелин Мира - Никола Тесла (2 из 6) - Повелитель молний



Все видео

Уже осенью он был студентом высшего технического училища в городе Граце, позже переименованного в технический университет. Больше всего Николу заинтересовала электротехника. Слушая лекции по этому предмету и наблюдая на практических занятиях за работой электрических машин, Тесла решил, что машины постоянного тока несовершенны. Мало того – он высказал свои идеи и был подвергнут резкой критике профессором Яковом Пешлем, который в пику Николе прочитал курсу лекцию о невозможности применения переменного тока в работе электрических двигателей. Сегодня подобное утверждение выглядит по меньшей мере смешным.

На третьем курсе училища Тесла всерьез увлекся игрой в карты и при этом проигрывал крупные суммы денег. Позже сам Тесла указывал, что во время игры им больше двигало не столько желание развлечься, сколько необходимость забыть о своих неудачах. Кстати, сорвав банк, Никола немедленно раздавал деньги проигравшим, за что, понятно, прослыл чудаком. Однако игра завела его так далеко, а долг оказался так велик, что матери Николы пришлось занять у приятельницы деньги для его уплаты. После этого Никола Тесла никогда больше не брал карт в руки.

Когда Никола учился на четвертом курсе, произошло трагическое событие – умер его отец.

После окончания училища Тесла получил должность преподавателя в реальной гимназии города Госпича, где учился раньше сам. Но подобная работа Николу не устраивала. Уговорив своих дядей, Павла и Петара Мандич, Тесла получил от них финансовую помощь и уехал в Прагу в начале 1880 года, где стал студентом философского факультета Пражского университета. Но тяжелое финансовое положение принудило Николу после окончания первого семестра искать работу. Он устроился в правительственную телеграфную компанию Будапешта инженером-электриком и досконально изучил строительство телефонных станций и систему проведения телефонных линий. Зимой 1882 года Тесла сделал гениальное открытие и предложил использовать свою идею в электродвигателях. Позже явление, которое рассматривал Тесла, получило наименование «вращающееся магнитное поле».

Но свою мечту, работая в телеграфной компании Тесла осуществить не мог – здесь не было условий для работ над созданием электрического двигателя переменного тока. К концу 1882 года он уехал в Париж и стал сотрудником «Continental Edison Company» – «Континентальной компании Эдисона». Одним из самых крупных заказов, полученных этой компанией, было строительство на железнодорожном вокзале Страсбурга электростанции. Никола Тесла в 1883 году переехал в Страсбург и после изучения документов нашел ряд ошибок, допущенных как при строительстве, так и при разработке проекта. Он предложил блестящее решение для исправления проблем и осуществил его. Все это время молодой изобретатель продолжал разрабатывать двигатель нового типа. Строительство электростанции было закончено весной 1884 года, и Никола Тесла возвратился в Париж для получения от компании обещанной премии в двадцать пять тысяч долларов. Однако платить ему никто не собирался, и оскорбленный Тесла уволился.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Дмитрий Олегович Яковенко Дмитрий Олегович Яковенко

российский шахматист, гроссмейстер

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости