Поделиться:

О знаменитости

Карл Иванович Богданович: биография


В России Богданович был лояльным государственным служащим. По мере возможности он старался проводить геологические исследования также в Польском Королевстве (в то время западная провинция Российской империи). Поддерживал также близкие научные отношения с польскими университетами в Галиции (в то время район Австро-Венгрии). Во время Первой мировой войны работает в Петербурге в Польском экономическом совете, приготавливая план благоустройства минерального сырья после приобретения независимости Польши. Большевики к нему относились недоброжелательно. Это и было одной из причин его решения перебраться в июле 1919 г. в Польшу. В Петербурге осталось много друзей русских и поляков (в том числе членов Русского географического общества), которых поддерживал, высылая научную литературу из Польши.

Как и многие другие поляки, бегущие из Советской России в Польшу, он также не получил работу, соответствующую его квалификации. Вначале, как эксперт, обрабатывал рапорты для польской группы — посредников Версальской конференции. Вскоре Богданович вступает на руководящую должность польского представительства Нефтяного общества братьев Нобелей. В половине 1921 г. Юзеф Пилсудский назначает Карла Богдановича профессором геологии Краковской горной академии, где проработал до 1935 г.. В 1938 г., будучи уже на пенсии, возглавляет администрацию Государственного геологического института в Варшаве.

До 82 года своей жизни учил молодёжь в Краковской горной академии, проводя местные исследования у себя на Родине и в различных государствах. Последние 9 лет жизни руководил Польской государственной геологической службой, был директором Государственного геологического института в Варшаве. Умер Карл Богданович в Варшаве 5 июня 1947 г..


Из более крупных работ Богдановича, общее число которых доходит до 50, отметим следующие:

  • «К геологии средней Азии. Описание некоторых осадочных образований Закаспийского края и части северной Персии» («Зап. Мин. Общ.», т. XXVI, 1889);
  • «Геологические исследования в Восточном Туркестане» («Труды Тибетской экспедиции 1889—90 под начальством М. В. Певцова», ч. II, 1892);
  • «Из путешествия по центральн. Азии» («Горн. Журн.», 1892, № 4—5, стр. 84—157);
  • «Северо-Западный Тибет, Куэнь-Лунь и Кашгария» («Изв. Геогр. Общ.», т. XXVII, 1892, стр. 480—504);
  • «Геологические исследования вдоль Сибирской ж. д. в 1893 г.» («Горн. Журн.», 1894, № 9 и 10);
  • «Материалы по геологии и полезным ископаемым Иркутской губ.» («Горн. Журн.», 1895, № 10, 11, 12);
  • «Геологические исследования и разведочные работы по линии Сибирской ж. д.» (вып. 2, 1896, стр. 1—294);
  • «Очерк деятельности Охотско-Камчатской горной экспедиции 1895—98» («Изв. Геогр. Общ.», XXXV, 1899, вып, VI);
  • «Геологическое описание Квантунской обл, и её месторождения золота» («Материалы по геологии России», т. XX, 1900, стр, 1—237);
  • «Два пересечения Главного Кавказского хребта» («Труды Геологич. Комитета», т. XIX, 1902, стр, 1—209).

Исследования, проведённые Богдановичем в Кубано-Черноморском нефтяном районе дали ценные результаты для стратиграфии кайнозойских, частью меловых отложений юга России. Работы по Средней Азии внесли вклад в сейсмологию и наметили тектоническую схему этого региона.

Путешественник и этнограф

Как и немецкий естествоиспытатель, географ Александр фон Гумбольдт, Карл Богданович был путешественником, руководил научными экспедициями, главной целью которых было распознание геологии, на территории которых ещё не проникли учёные. Планы тех экспедиций всегда осуществлял. Его всегда интересовала материальная культура народов, проживающих на территориях, куда проникала научная экспедиция. Интересо¬вался древними способами распознания ценных металлов и пород, условиями труда в шахтах, отношениями между горняками и владельцами шахт, торговлей драгоценными камнями и т.д.. Результаты своих наблюдений обычно реферировал на заседаниях Императорского Русского географического общества, а также Польского географического общества и в др. организациях. Этнографией в основном Богданович интересовался в Азии, на Малайском архипелаге и в Северной Африке.

Человек — легенда

Большую часть работал в России и Польше, сю свою жизнь посвятил научной работе, становясь учёным, который считал геологические залежи природного сырья результатом физических процессов в земной коре. Был уважаемым учителем и создателем научных школ. Его воспитанниками были учёные: тектоник Дмитрий Мушкетов, петрограф Александр Заварицкий, нефтяной геолог Иван М. Губкин, геологический картограф Дмитрий Наливкин.

Творчество Богдановича не раз являлось предметом международных конференций. Одну из них в 1952 г. организовал Государственный геологический институт в Варшаве в честь 100-летия со дня его рождения. Также организовано три польско-советских симпозиума (в 1969 г. в Варшаве, в 1972 г. в Ленинграде и в 1978 г. во Вроцлаве), посвященные в большой степени его научным достижениям. На одном из симпозиумов Роман Качмарчук представил набросок содер¬жания своей докторской диссертации, посвященной Богдановичу.

Рукописи и публикации Карла Богдановича в настоящее время хранятся в Музее Земли Польской Академии Наук в Варшаве, в Государственном геологическом институте в Варшаве, в Горнометаллургической академии в Кракове, а также в архивах и библиотеках Петербурга и Москвы. Они содержат богатый и ценный материал с информациями о полезных минеральных ископаемых, которыми интересуются геологи и историки.

Варшавский Государственный геологический институт выпустил памятную медаль имени Карла Богдановича, которая вручается людям, заслуженным в развитии геологии.


Библиография

  • Заварицкий А. Н. [и др.], О научно-организационной деятельности К. И. Богдановича, в кн.: Очерки по истории геологических знаний, в. 5, М., 1956.
  • Большая Энциклопедия, Том 3, Петербург 1901, сторона 366

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора