Поделиться:

О знаменитости

Алексей Фёдорович Богомолов: биография


Алексей Фёдорович Богомолов биография, фото, истории - советский учёный-радиотехник, Герой Социалистического Труда
02 июня 1913 - 12 апреля 2009

советский учёный-радиотехник, Герой Социалистического Труда

Биография

Родился 20 мая (2 июня) 1913 года в деревне Ситское ныне Юхновского района Калужской области.

C 1923 года жил в Москве. В 1927 году окончил школу-семилетку, в 1929 году — 1-й Московский институт трудового воспитания. В 1929—1932 годах работал в организации «Стройэлектро»: электромонтажником, бригадиром, старшим электриком. Из «Стройэлектро» был направлен на учебу в Московский энергетический институт. Окончил МЭИ в 1938 году.

Богомолов А. Ф. участник Великой Отечественной войны, командир взвода, затем инженер по радиолокации зенитно-артиллерийских частей Ленинградского Фронта. А. Ф. Богомолов был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

В конце 1945 года Алексей Федорович был отозван из армии в МЭИ и приступил к работе на кафедре Радиотехнических приборов. Преподавал на Высших инженерных курсах МВТУ в 1947—1954 годах, на радиотехническом факультете МЭИ. В 1949 году он защитил кандидатскую диссертацию. В 1955 году А. Ф. Богомолов был избран заведующим кафедрой Радиотехнических приборов.

Богомолов был главным конструктором (директором) ОКБ МЭИ с 1954 по 1989 годы. Основные направления работы ОКБ МЭИ в это время были: радиотелеметрия, траекторные измерения, фазовая пеленгация, антенные системы. А. Ф. Богомолов и возглавлявшийся им коллектив сотрудников ОКБ является создателем средств радиотелеметрии и траекторных измерений, обеспечивших разработку и испытания первых баллистических ракет, межконтинентальных ракет, запуск первых искусственных спутников Земли, проведения научных экспериментов в космосе.

Принимал участие в испытании Р-16, случайно выжил в неделинской катастрофе 1960 года.

Специалист в области разработок радиоастрономических и радиофизических комплексов и проведения важнейших исследований в космосе. Главный конструктор радиотехнических систем, учёный радиотехник. Член-корреспондент по Отделению общей и прикладной физики (радиофизика и радиотехника) с 1 июля 1966 года. Академик по Отделению общей физики и астрономии (астрономия) с 26 декабря 1984 года. Основные работы по радиотехнике и радиофизике, в том числе разработка больших радиотелескопов для приёма телепередач через ИСЗ «Молния» в системе «Орбита».

Жил в Москве. Вышел на пенсию в 2000 году. Умер 12 апреля 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Деятельность

Специалист в области разработок радиоастрономических и радиофизических комплексов и проведения важнейших исследований в космосе. Главный конструктор радиотехнических систем, учёный радиотехник. Член-корреспондент АН СССР по Отделению общей и прикладной физики (радиофизика и радиотехника) с 1 июля 1966 года. Академик АН СССР по Отделению общей физики и астрономии (астрономия) с 26 декабря 1984 года (c 1991 года — РАН). Основные работы по радиотехнике и радиофизике, в том числе разработка больших радиотелескопов для приёма телепередач через ИСЗ «Молния» в системе «Орбита».

А. Ф. Богомолов пользовался большим уважением и доверием со стороны С. П. Королева. Академик А. Ф. Богомолов входил в состав Совета Главных конструкторов, возглавлявшегося С. П. Королевым. Личная дружба связывала его со многими выдающимися деятелями ракетно-космической техники и радиоэлектроники: А. Г. Иосифьяном, М. И. Борисенко, Б. Е. Чертоком и многими другими. В 1960—1965 годах под руководством А. Ф. Богомолова были сооружены антенны с диаметром зеркала 32 метра, а затем с диаметром 64 м (Медвежьи озера, под Москвой) для обеспечения связи с межпланетными исследовательскими аппаратами, запускаемыми к планетам Солнечной системы.

Награды и звания

  • В 1958 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
  • Награждён 3 орденами Ленина (1955, 1958, 1961), орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени (1985), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (1945), «Знак Почёта», медалями.
  • Награждён золотой медалью имени А. С. Попова за совокупность работ «Создание уникальных радиотехнических систем в области связи и телевидения, космической техники и радиоастрономии» (1989).
  • Присуждена Государственная премия 1986 года за разработку и создание бортового космического комплекса «ВЕНЕРА-15», «ВЕНЕРА-16».
  • Богомолов А. Ф. действительный член АН СССР по Отделению общей и прикладной физики (радиофизика и радиотехника) с 1 июля 1966 года, академик по Отделению общей физики и астрономии (астрономия) с 26 декабря 1984 года.
  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
  • Лауреат Ленинской премии (1966) и двух Государственных премий СССР (1978, 1986).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора