Поделиться:

О знаменитости

Михаил Дмитриевич Бутин: биография


Михаил Дмитриевич Бутин биография, фото, истории - купец 1-й гильдии, золотопромышленник, меценат, коммерции советник, потомственный почётный гражданин
23 октября 1835 - 07 апреля 1907

купец 1-й гильдии, золотопромышленник, меценат, коммерции советник, потомственный почётный гражданин

Биография

Окончил Нерчинское уездное училище. Торговую деятельность начал приказчиком состоятельных нерчинско-заводских купцов Кандинских. Занимался самообразованием. Совершил поездки по России, в Европу и Америку. В 1866 вместе с братом Николаем создал фирму «Торговый дом братьев Бутиных». Фирме принадлежали железоделательный, солеваренный и 3 винокуренных завода, ок. 50 золотых приисков в Забайкальской, Амурской и Приморской обл. Бутины проводили выгодные операции, торгуя хлебом и мануфактурой. Организовывали поиски новых месторождений, обустраивали прииски, внедряли новейшие методы поиска и добычи золота.

В середине 1860-х Бутин построил в Нерчинске дворец в мавритано-готическом стиле, где он проживал с семьей. Дворцовая усадьба занимала целый городской квартал. Здесь же находились парк с гротами, павильонами, скульптурами, оранжерея и много др. хозяйственных построек. Жилище Бутина и жизненный уклад отличались характерными особенностями европейской культуры того времени. В доме с художественно оформленными каминами, витражами и винтовыми лестницами, с паркетом из даурского красного дерева располагались домашний музей и библиотека с сочинениями на 4 языках, картины, мраморные скульптуры, фарфор. Во дворце был зал с огромными зеркалами, доставленными с Парижской выставки 1878. Занимаясь благотворительностью, Бутин пожертвовал средства на открытие в Нерчинске гимназии, музыкальной школы, аптеки, типографии. Также он финансировал Нерчинское духовное училище и строительные работы в Нерчинском Воскресенском соборе.

В 1870 на собственные средства снарядил Нерчинско-Тяньцзинскую экспедицию в Китай. Участвовал в разработке предложений по торговле для договора России с Китаем (1881). Фирма Бутина после нескольких неурожаев и засухи в нач. 1880-х, которая затруднила промывку золотоносных песков, оказалась несостоятельной. Поскольку большую часть капиталов Бутиных составляли кредиты, полученные в Москве, Нижнем Новгороде и за границей, их предприятия оказались в распоряжении кредиторов. Иркутские и московские купцы образовали «администрацию по делам братьев Бутиных», потребовав погасить долги досрочно. Более 10 лет Бутин доказывал в сибирских судах свою платежеспособность и выиграл дело, но администраторы уже успели распродать важнейшие предприятия, получив огромные гонорары за управление. В итоге Бутины за 7 лет потеряли более 5 млн рублей и были разорены. После смерти в 1892 брата Бутина — Николая Дмитриевича — фирма прекратила существование.

Бутин — литератор, учёный, коллекционер. Опубликовал ряд статей об экономике края, в том числе «Сибирь и ее дореформенные суды», которая дважды была издана в Петербурге (1898 и 1900). Последние годы жизни жил в основном в Иркутске. Перед смертью возвратился в Нерчинск.

Умер от воспаления почек. 9 апреля погребен в Нерчинске. Здесь же могилы Н. Д. Бутина и др. представителей этой известной фамилии. Награждён орденами Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 3-й и 2-й ст., двумя большими золотыми медалями Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Европейского научного общества, большой серебряной медалью за участие в Парижской выставке 1878 и серебряной медалью РГО.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости