Поделиться:

О знаменитости

Отто Ган: биография


Отто Ган биография, фото, истории - немецкий химик, учёный-новатор в области радиохимии, открывший ядерную изомерию
08 марта 1879 - 28 июля 1968

немецкий химик, учёный-новатор в области радиохимии, открывший ядерную изомерию

Детство

Отто Ган родился 8 марта 1879 года во Франкфурте-на-Майне, в семье стекольщика и предпринимателя Генриха Гана (1845—1922) и его жены Шарлотты Ган, в девичестве Гизе (1845—1905). Отто и его старшие братья Карл, Гейнер и Юлиус росли в достатке и любви. К 15 годам Отто проявил интерес к химии и проводил в прачечной несложные химические опыты. Его отец, достигший благосостояния благодаря своим новаторским идеям, усердию и экономности и построивший несколько жилых домов и офисных зданий, видел в сыне архитектора. Однако он не стал возражать, узнав, что его сын Отто выбрал карьеру промышленного химика.

Образование

После окончания школы во Франкфурте-на-Майне Ган в 1897 году начал изучать в Марбургском университете химию и минералогию. В качестве второстепенных предметов он изучал физику и философию. Третий и четвёртый семестр Ган провел у Адольфа фон Байера в Мюнхенском университете. Своё университетское образование Отто Ган закончил в 1901 году, выполнив у профессора Т. Цинке диссертационную работу по органической химии «О дериватах изоевгенола, содержащих бром». По окончании годичной службы в армии в 1902 году Ган начал научно-педагогическую деятельность в качестве лекционного ассистента у того же Цинке. Работу в области радиохимии он начал более или менее случайно. Директор одной химической фирмы обратился к профессору Цинке с просьбой порекомендовать ему молодого химика, которого фирма в случае необходимости могла бы командировать за границу. Соответственно, искомый кандидат должен был бы уже немного владеть по крайней мере одним иностранным языком, а для усовершенствования проработать примерно полгода в какой-нибудь заграничной лаборатории. Профессор Цинке порекомендовал Гана и содействовал тому, чтобы его в свою лабораторию в Университетском колледже Лондона принял Уильям Рамзай.

Научная деятельность

Уильям Рамзай предложил Гану поработать в области химии радиоэлементов, и Ган согласился, впрочем, честно сознавшись, что он ничего о них не знает. Первая задача состояла в выделении радия из образца хлористого бария, в котором, по мнению Рамзая, должно было содержаться 10 мг радия, и в последующем точном определении атомного веса радия. Однако соль бария, которую Рамзай дал Гану, была получена не из уранового минерала, а из минерала, содержавшего уран и торий. При фракционировании этой соли Ган обнаружил, кроме радия, новое радиоактивное вещество, впоследствии распознанное как изотоп тория 228Th. Он назвал его радиоторием, так как в то время ещё не существовало понятие изотопа.

После этого первого успеха Ган серьёзно заинтересовался радиохимией и, желая получить основательные знания и навыки в этой новой увлекательной области, отправился осенью 1905 года в канадский Монреаль, где работал профессором физики в то время уже прославившийся Эрнест Резерфорд. Резерфорд сначала отнёсся скептически к открытию Гана. Причиной тому было отрицательное отношение к работе Гана одного из друзей Резерфорда, известного американского радиохимика Б. Болтвуда, и общее недоверие к работам в области радиоактивности, выходившим из лаборатории Рамзая. По поводу открытия Ганом радиотория Болтвуд прямо писал Резерфорду: «Новый элемент доктора Гана, по-видимому, представляет собой новое соединение тория X и глупости». Однако Гану не только удалось убедить Резерфорда и Болтвуда в реальности существования радиотория, но и открыть ещё три новых короткоживущих радиоэлемента — радиоактиний, радий D и торий С.

Летом 1906 года Ган вернулся в Германию и стал сотрудником Эмиля Фишера в Берлинском Университете, где ему была предоставлена собственная лаборатория с крайне примитивной аппаратурой. Там Ган открыл промежуточный продукт распада между торием и радиоторием и назвал его мезоторием (впоследствии оказалось, что этот продукт является смесью двух веществ — мезотория I (228Ra) и мезотория II (228Ac). Также он открыл там изотоп тория 230Th, который он назвал ионием. Открытие мезотория I (228Ra) имело практическое значение, так как его время полураспада составляет 5,5 лет (по современным данным 5,75 года), ввиду чего препарат, отделённый от тория, сохранял достаточную активность по крайней мере в течение 10 лет. По этой причине мезоторий, стоимость которого при одинаковой активности была вдвое ниже стоимости ранее используемого радия (226Ra, радий Кюри), с успехом применялся в медицинских учреждениях. За открытие мезотория I Адольф фон Байер в 1922 году в первый раз выдвинул кандидатуру Отто Гана на Нобелевскую премию по химии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости