Поделиться:

О знаменитости

Гартц Анатолий Андреевич: биография


Гартц Анатолий Андреевич биография, фото, истории - учёный-конструктор в области боеприпасов, лауреат Государственной премии СССР, один из первых создателей и родоначальников направления бронебойных боеприпасов артиллерии
День рождения 19 июля 1885

учёный-конструктор в области боеприпасов, лауреат Государственной премии СССР, один из первых создателей и родоначальников направления бронебойных боеприпасов артиллерии

Биография

Анатолий Андреевич Гартц родился 7 (19) июля 1885 года в городе Екатеринодар в семье военнослужащего. Видимо под влиянием отца — кадрового офицера русской армии А. А. Гартц тоже избирает себе военную карьеру и заканчивает сначала артиллерийское училище, а затем, в 1912 году, Михайловскую артиллерийскую академию.

До 1915 года он служит в войсках командиром взвода ЛЕЙБ-ГВАРДИИ 1-Й АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ (Был награждён за боевые заслуги: орденами с мечами и бантом Анны 4-й, 3-ей и 2-й степени, Станислава 3-ей, 2-й степени, и боевыми медалями), а с 1915 года работает на различных должностях (артприемщик, уполномоченный по производству снарядов) в ГАУ. С 1933 года судьба Анатолия Андреевича связана с НИСИ, его назначают начальником отдела Специального снарядного бюро (будущего Ленфилиала НИИ-24), а с 1943 года — начальником отдела Спецработ НИИ-24. Высокоэрудированный специалист-боеприпасник, А. А. Гартц являлся одним из выдающихся конструкторов в истории отечественной артиллерии.

Ему принадлежит авторство многих изобретений в этой области, среди них: бронебойный снаряд с канавками-локализаторами, снаряд бронебойный с грибообразной головной частью, бронебойно-кумулятивный снаряд двойного действия, первые отечественные кумулятивные снаряды, шрапнели различных конструкций, ВВ с алюминием, ракетный снаряд с О. В. с большой площадью поражения, особо прочные снаряды с малым фугасным зарядом В. В. и т. д.

За заслуги в создании боеприпасов Анатолий Андреевич Гартц был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной Войны, медалями, в 1941 году ему присуждена Сталинская премия.

Металлургами НИИ-24 было разработано 10 марок легированных сталей для изготовления бронебойных снарядов морской и сухопутной артиллерии, в том числе 35Х3НМ, 48Х3НМ, 60Х2Н2М и 6 марок специальных сталей для осколочно-фугасных снарядов, в том числе С-60, 45Х1, 48Х3, что повысило эффективность и технологичность изделий. Эта гигантская работа, выполненная НИИ-24 перед войной, сыграла решающую роль в деле быстрого развёртывания производства боеприпасов в первые годы Великой Отечественной войны.

В мае 1942 года, перед институтом были поставлены следующие задачи: Создание и отработка новых более эффективных противотанковых боеприпасов кумулятивных и бронебойных. Дело в том, что возросшая толщина брони на новых немецких танках и самоходных орудиях показала, что разработанные до войны противотанковые снаряды малоэффективны против таких танков, как появившиеся тогда «Тигр» и «Пантера».

Поэтому одной из важнейших задач, поставленных перед НИИ, была задача создания бронебойных и кумулятивных снарядов для пушек калибров 45-, 57-, 76-, 85-, 100- и 122-мм. По существу эти работы явились основой того огромного вклада, который институт, его конструкторы и технологи внесли в дело разгрома немецких танковых армий под Курском.

В 1941—1942 годах были сданы на вооружение и приняты в серийное производство 22 образца артиллерийских снарядов, среди них:

— 37-мм бронебойный снаряд к автоматической пушке З и К (конструктор Б. К. Орлов);

— 57-мм бронебойно-трассирующий снаряд инд. 53-БР-271СП к пушкам ЗИС-2 и ЗИС-4 (конструкторы Б. П. Векшин, Д. П. Беляков);

— 76-мм кумулятивный снаряд сталистого чугуна к полковой пушке образца 1927 г. и дивизионной пушке (конструкторы И. П. Дзюба, Н. П. Казейкин);

— 85-мм бронебойно-трассирующий снаряд инд. 53-БР-365 к зенитной пушке образца 1939 г. (конструкторы Д. П. Беляков, В. Я. Матюшкин);

— 122-мм бронепрожигающий (кумулятивный) снаряд сталистого чугуна (конструкторы И. П. Дзюба, Н. П. Казейкин).

1943 год явился своего рода переломным годом в Великой Отечественной войне.

Разгром немцев под Сталинградом, сокрушительный удар и уничтожение большого количества бронетанковой техники вермахта под Курском предопределили дальнейшее наступление Красной Армии, заложили фундамент для окончательной победы над фашистской Германией.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора