Поделиться:

О знаменитости

Горный Артём Григорьевич: биография


Горный Артём Григорьевич биография, фото, истории - военный юрист, Главный военный прокурор, генерал-полковник юстиции

военный юрист, Главный военный прокурор, генерал-полковник юстиции

Биография

Родился 24 марта (6 апреля) 1912 на Украине в селе Лезнево Ружичнянского района Хмельницкой области в украинской семье рабочих.

Его отец — Горный Григорий Ананьевич до Октябрьской революции и некоторое время после был рабочим на различных предприятиях г. Проскурова. В 1924 г. он был выдвинут на юридическую службу закончил которую в должности старшего помощника прокурора Винницкой области.

Мать — Горная (Белаш) Дарья Николаевна была домохозяйкой.

Артем Григорьевич был женат на Горной (Сторожинской) Марии Николаевне, имел сына Владимира и дочь Наталью.

С 1919 по 1932 г. А. Г. Горный учился. Закончил семилетнюю трудовую и профессионально-техническую школы, 3 курса экономического факультета Института инженеров водного транспорта. Защитить диплом не получилось из-за заболевания туберкулезом. Выходила его бабушка деревенскими снадобьями.

С 1932 по август 1933 г. работал инструктором культурно-пропагандистского отдела Одесского городского комитета комсомола. С августа 1933 по май 1934 г. — заведующим культурно-пропагандистским отделом в Ильичевском районном комитете комсомола г. Одессы. С мая по октябрь 1934 г. — заведующим методическим кабинетом в Винницком городском комитете комсомола.

В октябре 1934 г. был призван на военную службу, которую проходил в 38 пограничном отряде пограничных войск НКВД СССР. Во время прохождения службы окончил школу младшего начальствующего состава. В октябре 1936 г. по окончании срочной военной службы был уволен в запас.

С октября 1936 г. и по август 1937 г. был заведующим в Винницком земельном управлении, затем заведующим отделом Винницкого обкома комсомола.

В мае 1938 г. А. Г. Горный поступает на службу в органы прокуратуры и по сентябрь 1939 г. работает помощником прокурора г. Винницы.

В сентябре 1939 г. был мобилизован в ряды РККА и до января 1940 г. работал старшим секретарем военного трибунала 37-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа. В составе военного трибунала участвовал в освобождении народов Западной Украины и Западной Белоруссии.

В январе 1940 г. поступил на службу в органы военной прокуратуры и назначен на должность военного следователя военной прокуратуры 37-го стрелкового корпуса, а с 1 ноября 1940 г. — военного следователя военной прокуратуры 141-й стрелковой дивизии, где за первые 5 месяцев своей работы закончил 57 уголовных дел, из которых 55 было направлено в военный трибунал. За время службы в должности военного следователя зарекомендовал себя как трудолюбивый, дисциплинированный, энергичный и исполнительный работник, обладающих хорошими организаторскими способностями. Пользовался заслуженным авторитетом у командного состава дивизии и военной прокуратуры. Его профессионализм и организаторские способности не остались незамеченными.

Приказом Главного военного прокурора Красной Армии от 17 апреля 1941 г. А. Г. Горный был назначен военным прокурором — войсковая часть 9250 в Киевском особом военном округе.

В период Великой Отечественной войны Артем Григорьевич находился в действующей армии. Последовательно занимал должности помощника военного прокурора армии, Крымского, Северо-Кавказского, Юго-Восточного, Сталинградского фронтов, военного прокурора корпуса, заместителя военного прокурора 4-го Украинского фронта.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!