Поделиться:

О знаменитости

Грингмут, Владимир Андреевич: биография


Грингмут, Владимир Андреевич биография, фото, истории - русский политический деятель праворадикального толка, один из основателей и главных идеологов черносотенного движения
03 марта 1851 - 28 сентября 1907

русский политический деятель праворадикального толка, один из основателей и главных идеологов черносотенного движения

Биография

Родился в Москве в семье силезского немца лютеранского вероисповедания Христиана Виллибальда Генриха (Андрея Ивановича) Грингмута (1815—1870), родом из Шпроттау, заведующего кафедрой классической филологии Бреславльского университета в Силезии и переехавшего в Москву по приглашению попечителя московского учебного округа графа С. Г. Строганова в начале 1840-х годов (в Москве А. И. Грингмут был учителем в частной мужской гимназии Цима и в женском пансионе Брок). Дед Владимира Грингмута по отцовской линии служил бургомистром города Лигнице. Мать В. А. Грингмута — Берта фон Соколовски (Берта Петровна Соколовская) была дочерью директора Прохоровской Трёхгорной мануфактуры и преподавала музыку в Лицее в память цесаревича Николая. После переезда в Москву семья продолжала исповедовать лютеранство.

Учился вольнослушателем в Московском университете, с 1874 года преподавал древнегреческий язык в Катковском лицее (Лицей в память Цесаревича Николая), в 1894—1896 гг. — директор этого лицея. В 1876 году принял русское подданство; в 1878 году принял православие.

С 1871 года сотрудничал в консервативных органах печати: издававшихся М. Н. Катковым газете «Московские ведомости» и журнале «Русский вестник», журнал-газете князя Мещерского «Гражданин», журнале «Русское обозрение».

С 1896 года до конца жизни — редактор «Московских ведомостей». После манифестов Николая II от 18 февраля 1905 г. (о выборах в Думу и «К русским людям» — с призывом поддержать самодержавие) Грингмут выдвигает идею создания правомонархической партии, ядром которой стал кружок, образовавшийся вокруг «Московских ведомостей». Создание Русской монархической партии было официально провозглашено на учредительном съезде 6 октября 1905 г.; это была первая черносотенная партия в истории России. В ноябре 1905 г. РМП и ряд других мелких черносотенных организаций объединились в Всенародный Русский Союз, одним из вождей которого стал Грингмут.

Также, состоял членом Русского собрания.

Считал главной причиной революции 1905 года и разрыва между правящей элитой и народом деятельность санкт-петербургской бюрократии. Обличал "сиятельного авантюриста" С.Ю.Витте. Опубликовал в 1906 году в "Московских ведомостях" руководство черносотенца-монархиста, в 1907 году "Блокнот профессора Баррикадова". В демократической печати его имя стало синонимом рьяного черносотенца, погромщика и обскуранта.

3 октября 1907, несмотря на запрет врача, больной Грингмут поехал в Рязань на встречу с единомышленниками. Вернувшись, он слег с воспалением легких и 11 октября скончался. Отпевание 14 октября в церкви Епархиального дома в Лиховом переулке возглавил митрополит Московский и Коломенский (позднее священномученник) Владимир (Богоявленский) в сослужении своих викариев Трифона (Туркестанова), Серафима (Голубятникова), Анастасия (Грибановского), в службе соборно участвовали 3 епископа, 4 архимандрита, протопресвитер Успенского собора Кремля, 33 протоиерея и священника; присутствовали московский генерал-губернатор и командующий войсками округа генерал-лейтенант С. К. Гершельман и некоторые другие официальные лица

Грингмут был похоронен на кладбище московского Скорбященского монастыря. 8 мая 1910 на его могиле был освящен крест-памятник, исполненный по рисунку знаменитого русского художника Виктора Васнецова. На памятнике были высечены предсмертные слова Грингмута: «Православные русские люди, собирайтесь, объединяйтесь, молитесь». После революции крест и могила были уничтожены.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас