Поделиться:

О знаменитости

Юрий Георгиевич Алексеев: биография


Научная деятельность

Алексеев — автор множества исследований по истории. Первое исследование вышло из под пера историка ещё в 1960 году («Волость в Переясласком уезде в XV веке»), список его монографий пополняется до сих пор. А в 1966 году вышла «Аграрная и социальная история Северо-Восточной Руси XV—XVI вв. Переяславский уезд», очерки из которой легли в основу кандидатской диссертации Алексеева. Уже в этих работах определился научный почерк Юрия Георгиевича — исключительная опора на сохранившиеся источники и «попытка вскрыть некоторые конкретные черты» исторического процесса, без оглядки на априорные концепции».

Выводы, к которым пришёл Юрий Георгиевич в своих первых исследованиях, дали ему основания утверждать, что процесс феодализации средневекового русского общества был завершен только в конце XVI в. Этот вывод стал центральным в дискуссии, открытой в 1962 году статьей его учителя, И.Смирнова. Ключевой проблемой являлся вопрос о природе земельных наделов черносошных крестьян в XV—XVI вв. «Официальной» к тому времени была точка зрения, нашедшая свое обоснование в исследовании Л. В. Черепнина, согласно которой земельные наделы черносошных крестьян находились в «верховной» собственности государства. Ленинградские историки (И. И. Смирнов, Г. Е. Кочин, А. И. Копанев, Н. Е. Носов и Ю. Г. Алексеев) на основании сохранивитихся документов сформулировали иную точку зрения — черносошные крестьяне являлись собственниками своих наделов, а государство взимало с них налог, природа которого выходила за рамки феодальных отношений — этот налог был не частно-правовой рентой, а отражал публично-правовую природу государственной власти. Исследования Юрия Георгиевича сыграли значительную роль в обосновании этой точки зрения. Более сложную, но также отличную от «официальной» позицию заняли другие ленинградские исследователи (А. Л. Шапиро, Д. И. Раскин, И. Я. Фроянов), разработавшие концепцию «расщепленной» собственности, согласно которой собственниками являлись и крестьяне, и государство.

Проблемы, поднятые в исследованиях Юрия Георгиевича, а также дискуссия о «черных» землях заняли значительное место в историографии, так как в конечном итоге выходили на более общие вопросы: генезис феодализма в России, сущность и природа феодальных отношений. Социальная история, история людей, история древнерусского общества, — вот что в первую очередь было в центре научного поиска Юрия Георгиевича. Важной вехой стало исследование Псковской судной грамоты. В 1980 году вышла одна из самых известных монографий Юрия Георгиевича «Псковская судная грамота и ее время. Развитие феодальных отношений на Руси XIV—XV вв.», и в этом же году Юрий Георгиевич защитил основные положения книги в качестве докторской диссертации. Уже предварительные публикации исследования Псковской судной грамоты показали, что отношения между различными категориями населения в ту эпоху были значительно сложнее, чем это виделось раннее. Представление о все более усиливавшемся процессе закрепощения свободного непривилегированного населения Руси не находило своего подтверждения. Интересы псковских крестьян (смердов) вступали в противоречие с интересами «черных» людей Пскова. Этот вывод был неожиданным для традиционных положений советской исторической науки.

Выводы, полученные на основе изучения текста Псковской судной грамоты, дали Юрию Георгиевичу новое направление научного поиска. В центре внимания оказались эпоха Ивана III, его личность, политика, его сподвижники, созданный им аппарат управления. Наиболее важным, с точки зрения историка, оказывается не форма государственного устройства, а конкретная политика в определенных исторических условиях, выработка механизмов, способные устранять причины социальных конфликтов, а значит отражать интересы всех членов общества, вне зависимости от места в нём.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора