Поделиться:

О знаменитости

Василий Николаевич Каюров: биография


Василий Николаевич Каюров биография, фото, истории - деятель большевистской партии

деятель большевистской партии

Биография

Родился в с. Тереньга Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, получил начальное образование. Член РСДРП с 1898 г., после II съезда партии — большевик. До 1912 года работал на Сормовском заводе, был членом Сормовского и Нижегородского комитетов РСДРП, участвовал в Декабрьском вооружённом восстании в Сормове (1905). В 1912—1917 гг. находился на подпольной партийной работе в Петрограде.

Активный участник Февральской революции 1917 года, оставил о ней воспоминания, вступившие, однако, в противоречие с официальной версией событий и запрещенные в 30-х годах. Затем возглавлял Выборгский районный Совет рабочих и солдатских депутатов. В июле 1917 года укрывал на своей квартире В. И. Ленина. С началом Гражданской войны возглавил политотдел 5-й армии Восточного фронта. После войны находился на партийной и хозяйственной работе: в 1921—1922 годах — председатель Сибирской краевой комиссии ЦКК ВКП(б) по чистке партии; В 1922—1924 годах — председатель треста Урал-асбест в Свердловске; в 1924—1926 годах — председатель ревизионной комиссии «Грознефти» (г. Грозный). C 1926 года работал в Москве: в 1926—1930 годах — консультант Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР в Истпарте ЦК ВКП(б), в 1930—1932 годах — руководитель плановой группы Центрального архива.

В оппозиции

В 1932 году Каюров вместе с сыном Александром (1899—1937) создал оппозиционную группу, вошедшую в историю как «группа Рютина». Не имея в своих рядах идеологов и опытных публицистов, группа Каюрова обратилась к Мартемьяну Рютину (к тому времени уже исключённому из партии) с просьбой написать программные документы. На основе этой группы 21 августа был создан, точнее, провозглашен «Союз марксистов-ленинцев», просуществовавший, однако, недолго: в сентябре-октябре 1932 года все члены организации были арестованы.

Арестованный 15 сентября 1932 г., В.Н. Каюров в материалах следствия он был представлен оппозиционером с большим стажем; говорилось, в частности, что в прошлом он был известен своими письмами к Ленину о несогласии с политикой партии, в 1927 году был связан с «троцкистами» и «рабочей оппозицией» и получал от них «нелегальную литературу». Непосредственно по делу «Союза» Каюрову вменялось в вину, кроме прочего, намерение установить в группе связь с Г.Е. Зиновьевым и поддержание связи с лидерами рабочей оппозиции. На допросах Каюров пытался взять всю вину на себя и по возможности выгородить молодых членов организации, которых он якобы «совратил».

Решением Президиума ЦКК ВКП(б) от 9 октября 1932 г. Каюров был исключен из партии. Но революционные заслуги, вероятно, смягчили наказание: постановлением судебного заседания Коллегии ОГПУ от 11 октября 1932 г. он был приговорён к 3 годам ссылки в г. Бирск Башкирской АССР. Оттуда 1 августа 1933 года направил в ЦК и ЦКК письмо, в котором вновь заявлял, что «главным виновником» в организации группы считает себя, его авторитет, как старого большевика, «окрылил более молодых партийцев… Рютина, Галкина, Иванова и А. Каюрова».

В 1935 году Каюров работал столяром в артели «Металлист»; был вновь арестован 4 ноября 1935 года и 14 февраля 1936 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР по статье 58-10 осужден к 3 годам ссылки в Казахстан. Умер в ссылке 11 сентября 1936 года.

Его сын Александр 8 ноября 1936 года был арестован в Семипалатинске, где отбывал ссылку, доставлен в Москву и 13 августа 1937 года приговорен к расстрелу ВКВС СССР по обвинению в участии в контр-революционной организации правых (ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР). Расстрелян 13 августа 1937 года; захоронен на Донском кладбище.

В 1957 году в Секретариат ЦК КПСС обращалась вдова В.Н. Каюрова с просьбой о его реабилитации. Заявление, однако, к рассмотрению принято не было. 5 августа 1958 года был частично реабилитирирован ВКВС СССР — по последнему приговору. В 1962 году в КПК при ЦК КПСС с заявлением о посмертной партийной реабилитации Каюрова обратились 9 старых большевиков; но «Комиссия Шверника» не нашла оснований для реабилитации: он оставался фигурантом дела «Союза марксистов-ленинцев». Лишь после пересмотра этого дела и отмены вынесенных по нему приговоров Каюров был полностью реабилитирован — 21 сентября 1989 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора