Поделиться:

О знаменитости

Кончак: биография


Кончак биография, фото, истории - половецкий хан

половецкий хан

Биография

Впервые упомянут в русских летописях в 1172 году как участник княжеских междоусобиц. Благодаря деятельности Кончака в степях сумел возвыситься род Шарукана. Старался объединить половецкие роды, стремился к централизации власти в степи. В 1174 году организовал первый поход на Русь, заключив союз с ханом лукоморских половцев Кобяком. Объединённые половецкие силы подступили к Переяславлю, но не сумели захватить город, ограничившись грабежом окрестностей. Узнав о местоположен половецких сил от пленных половцев из разбитого передового отряда, новгород-северский князь Игорь Святославич догнал и разбил силы Кончака и Кобяка. Сумел к концу 70-х гг. объединить донских половцев в крупное военно-политическое объединение. В августе 1179 года совершил успешный набег на окрестности Переяславля и вернулся в степи с огромной добычей. Тем не менее, у Кончака не было достаточно сил для продолжительной борьбы с Киевом и Черниговом, ограничиваясь лишь грабительскими походами. Сумел заключить мир со Святославом Всеволодовичем и Игорем Новгород-Северским. Вмешался в борьбу между Ольговичами и Рюриком Ростиславичем за киевский престол. Старался восстановить традиционные связи Ольговичей с донскими половцами. Однако предпринятый в 1180 году в союзе с Кобяком поход против Мономаховичей закончился катастрофой для Кончака. Половецкие войска были разбиты войсками Рюрика на реке Черторые. Кончаку вместе с Игорем Святославичем удалось спастись, «бежа не Городецъ к Чернигову». Поражение было настолько тяжёлым, что Кончак совершил поход на Русь только через 3 года, в 1183 году, в союзе с ханом Глебом Тирпеевичем. Услышав, что русские князья ышли ему навстречу, он не стал принимать бой и отступил. Примечательно, что в отражении половецкого удара отказался участвовать Игорь Святославич, в прошлом союзник Кончака.

В 1184 году в отместку за казнь союзника и друга Кобяка предпринял масштабный поход на Русь (на Киев), задействовав даже осадную артиллерию. В 1185 году он пришел на Русь с большой ордой, но потерпел поражение на Хороле от русских князей, во главе с великим князем Святославом. Сам Кончак чудом избежал гибели.

В апреле 1185 года по инициативе Святослава торки совершили контрнабег на Степь, но не достигли никаких существенных результатов. В том же году Кончак с другими ханами разбил на реке Каяле князя Игоря Святославича; битва описана в «Слове о полку Игореве». Пользуясь поражением русских дружин, вместе с Гзаком совершил грабительские походы на Русь. Но в отличие от Гзака, отправившегося грабить беззащитные черниговские земли, Кончак осадил Переяславль. Узнав о приближении дружин Святослава Киевского и Рюрика, Кончак своевременно снял осаду и отступил к городу Римову, осадив его. Захватив город и разграбив его, Кончак вернулся в степи.

Пытаясь достичь прочного союза с Игорем, добился женитьбы находившегося в половецком плену его сына, Владимира Игоревича, на своей дочери Свободе Кончаковне в 1187 году (она была крещена в православие под именем Настасья).

Планировал большой поход в киевские земли, который, однако, не состоялся в связи с тем, что Святослав, Рюрик и Ярослав Черниговский успели вовремя собрать полки и преградить ими дорогу половецким силам. Несмотря на это, Кончак не отказался от своей враждебной политики в отношении киевских и черниговских князей (исключая Игоря Святославича и его родственников). Последний раз в хан Кончак упоминается в Новгородской первой летописи как участник взятия Киева 2 января 1203 г. войсками Рюрика Ростиславовича и Ольговичей. После его смерти власть перешла к его сыну, Юрию Кончаковичу.

Исторические факты

  • Кончак - был из тюркской крови, кипчаксного племени на материнскую половину грузин: его мать, жена хана Отрока, служившего царю Давиду, грузинская княжна.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости