Поделиться:

О знаменитости

Кузин-Алексинский Сергей Александрович: биография



Однако на всю жизнь он оказался связан с другой кафедрой — кафедрой теории функций и геометрии (КТФ) возглавлял которую, замечательный человек — его научный руководитель, выдающийся математик профессор доктор физ.-мат. наук Евгений Михайлович Семенов, ученик С. Г. Крейна.
Евгений Михайлович из тех редких людей, у которых дипломная работа «потянула» на кандидатскую диссертацию, а кандидатская на докторскую, которую он успешно и защитил в двадцать восемь лет, став самым молодым доктором наук в стране.

Это, видимо, о нём же народная история-анекдот «Отличник — Троечник»:
Идет Троечник. На встречу ему веселый Отличник.
Троечник — «Привет отличник! Как жизнь?».
Отличник — «Замечательно! Иду диссертацию защищать. А у тебя?»
Троечник — «А я у тебя защиту диссертации принимать буду».

Евгений Михайлович как раз и был тем троечником, защитившим сначала кандидатскую, а за тем и докторскую диссертации раньше всех своих одноклассников и одногруппников, учившихся на отлично. К Евгению Михайловичу Кузин-Алексинский С. А. и попросился писать курсовую работу осенью 1976 года. А за тем были дипломная работа, стажировка, соискательство, аспирантура, диссертация и её защита, — одним словом многолетнее творческое сотрудничество. Интенсивно развивавшаяся в середине 20-го столетия теория интерполяции линейных операторов привела к выработке основных понятий и установлению фундаментальных фактов этой теории. По многим разработкам в этой области функционального анализа приоритет принадлежит советским математикам, и, в значительной мере, воронежским её представителям.

Научная работа

Изучению вложений пространств способствовали классические теоремы вложения С. Л. Соболева, в которых ряд фундаментальных теорем и неравенств анализа трактовался как утверждения о вложении одних банаховых пространств в другие. Приведем примеры некоторых вложений:

  • Если для вогнутых функций ?(t) и ?(t) верно неравенство ?(t) ? ?(t) на [0, 1], то имеют место вложения ?? c ?? и ?? с ??.
  • Вложение пространств Орлича Lm1 с Lm2 имеет место тогда и только тогда, когда существуют положительные константы k и u0 такие, что верно неравенство М2(u) ? М1(ku) для u > u0.
  • Для любого симметричного пространства Е верны вложения: L? с E c L1,

Таким образом, L? — самое узкое, а L1 — самое широкое из всех симметричных пространств.
Из определения симметричного пространства легко понять, что норма характеристической функции ?e не зависит от множества е, а зависит только от меры этого множества. Таким образом, для пространства Е определена функция ?Е(t) = ||?(0, t)||E, называемая фундаментальой функцией пространства Е.
Если Е симметричное пространство с фундаментальной функцией ?(t), то верны вложения:
?? с E с ??*, где ?*(t) = t/?(t). Таким образом, из всех пространств с одной и той же фундаментальной функцией, самое узкое это пространство Лоренца ??, а самое широкое — пространство Марцинкевича ??*.
Что означает слабая компактность вложения Е с F? Через F* обозначим сопряженное пространство к банахову пространству Е, то есть множество всех линейных непрерывных функционалов на F. Из общей топологии известно, что существует слабейшая топология, в которой множество всех функционалов из F* непрерывно. Эта топология называется слабой топологией и обозначается символом ?(F, F*).
В бесконечномерных пространствах эта топология слабей топологии, порождаемой нормой (в нормированных пространствах имеем — сначала расстояние по формуле ?(x, y) = ||x — y||, затем открытый шар с центром в точке х радиуса r: В(х, r), затем открытые множества). В конечномерных пространствах обе эти топологии совпадают.
Множество, компактное в слабой топологи ?(F, F*) называется слабо компактным.
Вложение j : Е ? F называется слабо компактным, если каждое ограниченное подмножество из Е слабо компактно в F. Итак, если вложение Е c F слабо компактно, то ограниченные в Е подмножества оказываются слабо компактными в F и их свойства, тем самым, улучшаются — помимо ограниченности эти множества оказываются ещё и компактными в слабой топологии.

Тренерская работа

С 1996 года Сергей Александрович стал организатором и на долгое время (до 2006) тренером команды ДВГУ по настольному теннису «Университет». В 2001 году «Университет» успешно выступает в первенстве по Приморскому краю , и выходит на участие в клубном чемпионате России (высшая лига), сезона 2000—2001 годов, где занимает 4 место.
Спорт помогает развивать международные научные связи. В августе 2000 года, будучи на учебно-тренировочных сборах в Китае, Кузин-Алексинский С. А. встретился с деканом факультета математики и компьютерных наук Харбинского политехнического института профессором Хонг Юи. На встрече обсуждались возможности научного сотрудничества. Харбинский политехнический институт (ХПИ) входит в десятку сильнейших вузов Китая. Хонг Юи с гордостью говорил, что на «компьтерных» специальностях в ХПИ учатся даже американские студенты.


После удачно проведённых игр сезона 2002—2003 годов, команда проходит в суперлигу клубного чемпионата России,. К тому времени команда «Университет» уже была известна в северном Китае, где несколько лет подряд проводила тренировочные сборы. Неудивительно, что впервые в истории клубного чемпионата России по настольному теннису в составе именно этой команды выступили китайские мастера «маленькой ракетки»: Ши Гуан в 2000 году, Чжан Гуаньюй в 2001 году, Люй Хун в 2001 году, Гуань Хунюй в 2002. Китайские спортсмены тренировались к тому времени (2003 год) под руководством Кун Ксиан Чэ, тренера из Государственной Спортивно-Технической Академии Харбина.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора