Поделиться:

О знаменитости

Анри Леконт: биография


Анри Леконт биография, фото, истории - бывший французский профессиональный теннисист

бывший французский профессиональный теннисист

Спортивная карьера

Начало карьеры

Высшим достижением юниорской карьеры Анри Леконта стал выигрыш Открытого чемпионата Франции среди юношей в 1980 году. С 1981 года он выступает в ранге профессионала. В том же году он выиграл свой первый профессиональный турнир, победив в ноябре в Болонье в паре с американцем Сэмми Джаммалвой.

В 1982 году Леконт выиграл все пять турниров класса «Сателлит», разыгрывавшихся во Франции на разных покрытиях. В июле он провёл свой первый матч за сборную Франции в Кубке Дэвиса, победив в паре с Янником Ноа соперников из ЧССР, а в ноябре в Стокгольме выиграл свой первый турнир АТР в одиночном разряде, взяв верх в финале над хозяином турнира Матсом Виландером. За год он также выиграл три турнира в парном разряде, два из них с Ноа. Со сборной он дошёл до финала Кубка Дэвиса, но в финальной встрече ничего не смог противопоставить соперникам из США и уступил во всех трёх играх. В 1983 году он дважды уступал в финалах турниров АТР знаменитым соперникам (Гильермо Виласу и Джону Макинрою), выиграл один турнир в парах и дошёл вместе с Ноа до финала престижного турнира в Монте-Карло, а со сборной дошёл до полуфинала Кубка Дэвиса. Он закончил год в числе 30 сильнейших теннисистов мира в одиночном разряде.

Софи Лорен в программе "И снова здравствуйте" на НТВ



Все видео

1984-1988

Главные успехи Леконта в 1984 году связаны с выступлениями в парном разряде. За год он снова выиграл три турнира, в том числе вместе с Ноа — Открытый чемпионат Франции. На его счету также одна победа в одиночном разряде. В начале 1985 года он достиг шестого места в рейтинге теннисистов в парном разряде, высшего в своей парной карьере. В конце того же года он вторично вышел в финал турнира Большого шлема в парном разряде, на этот раз на Открытом чемпионате США, где они с Ноа уступили в четырёх сетах, три из которых закончились тай-брейком, одной из лучших пар мира, Роберту Сегусо и Кену Флэку. Леконт также продолжал продвигаться вверх в табели о рангах в одиночном разряде, выиграв два турнира, ещё раз дойдя до финала и дважды пробившись в четвертьфинал турниров Большого шлема. Ему удалось несколько раз победить соперников из первой десятки мирового тенниса: на командном чемпионате мира он взял верх над Виландером и Иваном Лендлом, которого победил также на Уимблдоне, а кроме того, дважды за сезон одолел Андреса Гомеса. В итоге он сам вошёл в число десяти сильнейших теннисистов мира и завоевал право на участие в итоговом турнире Мастерс, проходившем в начале января 1986 года; там, однако, в первом же круге его остановил взявший реванш Гомес. В то же время в выступлениях за сборную Леконт одержал только две победы при четырёх поражениях, и в итоге его команда выбыла из Мировой группы Кубка Дэвиса.

Леконт реабилитировался как командный игрок на следующий год, когда на командном чемпионате мира одержал семь побед в восьми матчах и привёл сборную Франции к победе в этом турнире. Со сборной он также выиграл, победив во всех шести своих матчах, Европейскую группу Кубка Дэвиса, вернув команду в Мировую группу. В этом сезоне он относительно мало выступал в парах, но сумел дойти с американцем Шервудом Стюартом до полуфинала Открытого чемпионата Франции. В одиночном разряде он дошёл до полуфинала не только во Франции, но и на Уимблдоне, где уступил Борису Беккеру. На Открытом чемпионате США он пробился в четвертьфинал, а затем, после двух побед подряд в турнирах АТР в сентябре, поднялся на пятое место в рейтинге среди теннисистов-одиночников, самое высокое за карьеру. Это позволило ему второй год подряд принять участие в турнире Мастерс, но там он проиграл все три встречи на групповом этапе и не вышел из группы. В следующем году, однако, череда его успехов подошла к концу. Его высшими достижениями в этом году стали выходы в четвертьфинал Уимблдонского турнира и полуфинал престижного турнира в Париже, и в итоге он выбыл из числа 20 сильнейших теннисистов мира, а в парах, где играл много, но малоуспешно, даже за пределы первой сотни.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка