Поделиться:

О знаменитости

Авраам Линкольн: биография


Авраам Линкольн биография, фото, истории - американский государственный деятель, 16-й президент США

американский государственный деятель, 16-й президент США

Биография

Вырос в семье бедного фермера. С ранних лет занимался физическим трудом. Из-за тяжёлого материального положения семьи посещал школу не более года, но сумел выучиться грамоте и полюбил книги. Став совершеннолетним, начал самостоятельную жизнь, занимался самообразованием, сдал экзамены и получил разрешение на адвокатскую практику. Во время восстания индейцев в Иллинойсе вступил в ополчение, был избран капитаном, но в боевых действиях не участвовал. Был также членом Законодательного Собрания Иллинойса, Палаты Представителей Конгресса США, в которой выступал против американо-мексиканской войны. В 1858 году стал кандидатом в сенаторы США, но проиграл выборы.

Как противник расширения рабства на новые территории, выступил одним из инициаторов создания Республиканской партии, был выбран её кандидатом в президенты и выиграл выборы 1860 года. Его избрание послужило сигналом к отделению южных штатов и появлению Конфедерации. В своей инаугурационной речи призвал к воссоединению страны, однако не смог предотвратить конфликт.

Линкольн лично направлял военные действия, которые привели к победе над Конфедерацией во время Гражданской войны 1861—1865 гг. Его президентская деятельность привела к усилению исполнительной власти и отмене рабства на территории США. Линкольн включил в состав правительства своих противников и смог привлечь их к работе над общей целью . Президент на всём протяжении войны удерживал Великобританию и другие европейские страны от интервенции. В его президентство построена трансконтинентальная железная дорога, принят Гомстед-акт, решивший аграрный вопрос. Линкольн был выдающимся оратором, его речи вдохновляли северян и являются ярким наследием до сих пор. По окончании войны предложил план умеренной Реконструкции, связанный с национальным согласием и отказом от мести. Являлся сторонником интеграции негров в американское общество. 14 апреля 1865 года Линкольн был смертельно ранен в театре, став первым убитым президентом США. Согласно общепринятой точке зрения и социальным опросам, он по-прежнему остаётся одним из самых лучших и любимых президентов Америки, хотя во время президентства подвергался суровой критике.

[Saints Row 3] ERBoH - Авраам Линкольн VS Чак Норрис



Все видео

Детство

Мачеха, имевшая троих детей от первого брака, считала, что дети должны получить образование . Линкольн стал первым в семье, кто научился писать и считать, хотя, по его же признаниям, он посещал школу не более года из-за необходимости помогать семье. С детства он пристрастился к книгам, пронёс любовь к ним через всю свою жизнь. Деннис, друг его детства, впоследствии писал:

В детстве Линкольном были прочитаны Библия, «Робинзон Крузо», «История Джорджа Вашингтона», басни Эзопа . В бытность свою политиком, он удивлял многих знанием Священного писания, цитаты из которого он вставлял в свои речи. Ярким примером является речь Линкольна «Дом разделённый», лейтмотивом которой была невозможность дальнейшего существования молодой страны в состоянии «полурабства и полусвободы»; впоследствии речь эта стала хрестоматийной . Кроме того, Линкольн помогал соседям писать письма, оттачивая, таким образом, грамматику и стилистику . Иногда он ходил за 30 миль в суд для того, чтобы послушать выступления адвокатов.

С ранних лет Авраам помогал семье в полевых работах, а, став постарше, подрабатывал разнообразными способами — на почте, лесорубом, землемером и лодочником. Особенно ему хорошо давалась рубка дров, за что он получил прозвище «щепкоруб». Охоты же и ловли рыбы Линкольн избегал из-за своих моральных убеждений. Физически Авраам был гораздо более развит, чем его сверстники.

Рабство занимало значительное место в мировоззрении Линкольна. Его дядя и дед владели рабами. Отец Линкольна отвергал рабство как по моральным, так и по материальным соображениям: будучи рабочим, он не мог конкурировать с рабским трудом.

Юность

В 1830 году семья Авраама Линкольна снова переехала. Линкольн, став совершеннолетним, принимает решение начать самостоятельную жизнь. Он нашёл временную работу, во время которой ему довелось проплыть вниз по реке Миссисипи и побывать в Новом Орлеане, где Линкольн посетил невольничий рынок и на всю жизнь сохранил неприязнь к рабству . Вскоре он поселился в деревне Нью-Сейлем, в штате Иллинойс. Там все свободные часы он посвящал самообразованию и занятиям с учителем местной школы . По ночам будущий президент читал книги при свете лучины.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас