Поделиться:

О знаменитости

Дэвид Ллойд Джордж: биография


Дэвид Ллойд Джордж биография, фото, истории - британский политический деятель, последний премьер-министр Великобритании от Либеральной партии

британский политический деятель, последний премьер-министр Великобритании от Либеральной партии

Выходец из валлийской семьи (единственный британский премьер валлийского происхождения), изучал право и работал адвокатом в Лондоне. Вступив в Либеральную партию, был избран депутатом парламента в 1890 г. С 1905 г. — член правительства, с 1916 г. — премьер-министр.

Возглавлял британскую делегацию на переговорах с Германией, подписал Версальский мир. В 1921 г. участвовал в переговорах, приведших к созданию независимого ирландского государства. В 1922 г. ушёл в отставку.

Во время Второй мировой войны после капитуляции Франции, был одним из сторонников заключения мира между Англией и Германией, т.к. полагал, что Англия неспособна в одиночку вести войну.

Интересные факты

Поддержка большевиков

В конце 1917 года У. Б. Томпсон, руководитель миссии американского красного креста в России (эта организация также занималась координацией действий русских революционеров) приготовился оставить Петроград и заинтересовать в большевистской революции европейские и американское правительства. Секретные документы британского военного кабинета сейчас открыты, и в них есть аргумент, с помощью которого Томпсон склонил британское правительство к пробольшевистской политике. В это время премьер-министром Великобритании был Дэвид Ллойд Джордж. Частные и политические махинации Ллойд Джорджа конкурировали с махинациями политика из Демократической партии США, но и при его жизни, и десятилетия спустя биографы не могли или не хотели их изучать. Лишь в 1970 году Дональд МакКормик в книге «Маска Мерлина» приподнял завесу секретности. МакКормик рассказывает, что в 1917 году Д. Ллойд Джордж увяз «слишком глубоко в болоте международных махинаций с оружием, чтобы оставаться свободным деятелем», и был многим обязан международному торговцу оружием сэру Бэзилу Захарову, который составил себе значительное состояние, продавая оружие обеим сторонам в нескольких войнах. Захаров имел огромную закулисную власть и, по словам МакКормика, консультировал лидеров союзников в области военной политики. МакКормик пишет, что Вудро Вильсон (президент США в 1913-21гг.), Ллойд Джордж и Жорж Клемансо (председатель совета министров Франции в 1917-20гг.) неоднократно встречались в парижском доме Захарова. МакКормик отмечает, что «государственные деятели и лидеры союзников были вынуждены консультироваться с ним вплоть до планирования любого крупного нападения». Британская разведка, по словам МакКормика, «выявила документы, которые обвиняли слуг Короны в том, что они являются секретными агентами сэра Бэзила Захарова с ведома Ллойд Джорджа».
В 1917 году Захаров был связан с большевиками; он старался не допустить поставок вооружения антибольшевикам и действовал в Лондоне и Париже в пользу большевистского режима.
Рассекреченные документы военного кабинета содержат «отчет премьер-министра о беседе с г-ном Томпсоном, американцем, вернувшимся из России» и отчет премьер-министра перед военным кабинетом после встречи с Томпсоном. Документ кабинета гласит следующее:


Заслушав сообщение Ллойд Джорджа и аргументы в его поддержку, военный кабинет решил сотрудничать с Томпсоном и большевиками.

Генерал Харьков

Основная статья: Генерал Харьков

В своих публичных выступлениях Ллойд-Джордж несколько раз в ряду антибольшевистских лидеров упоминал некоего «генерала Харькова». Так, 16 апреля 1919 года в своей речи в поддержку белого движения в парламенте он заявил:

Когда первый раз Ллойд-Джордж упомянул этого мифического генерала, генерал Краснов был еще у власти, и, по мнению М. Кеттле, скорее всего именно его имел в виду под «генералом Харьковым». Однако упоминания Харькова продолжились и после того, как Краснов был смещен со своего поста.

Интересные факты

  • Ллойд Джордж является одним из основных действующих героев в эпатажной пьесе В.В. Маяковского "Мистерия-Буфф".

Произведения

  • Ллойд Джордж Д. Речи, произнесенные во время войны: Воспоминания. Мемуары [Текст] : [пер. с англ.] / Д. Ллойд Джордж. — Мн.: Харвест, 2003. — 208 с. — (Воспоминания). — ISBN 985-13-1639-3.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!