Поделиться:

О знаменитости

Любимов Исидор Евстигнеевич: биография


Любимов Исидор Евстигнеевич биография, фото, истории - русский революционер, советский государственный деятель, ближайший сподвижник Фрунзе в годы революции и гражданской войны, организатор кооперативного движения

русский революционер, советский государственный деятель, ближайший сподвижник Фрунзе в годы революции и гражданской войны, организатор кооперативного движения

Молодые годы

  • 1 (13) мая 1882 — родился в деревне Старищево Кужбальской волости Кологривского уезда Костромской губернии (ныне Нейский район Костромской области) в семье крестьянина, занимавшегося отхожим промыслом.
  • По окончании начальной земской школы в дополнение к крестьянскому труду зимой подрабатывал портняжим промыслом (ходил по деревням Уфимской губернии).
  • 1896—1899 — учёба в Георгиевской второклассной церковно-приходской школе (ныне в Мантуровском районе), в которой не только готовили учителей грамоты, но и обучали ремёслам. И. Любимов обучился столярному, переплётному мастерству и впоследствии работал и как столяр, и как переплётчик книг.
  • 1899—1900 — служил помощником учителя в Халбужской церковно-приходской школе (ныне с. Угоры Мантуровского р-на Костромской области). Первое знакомство с легальной марксистской литературой.
  • 1900—1903 — окончил экстерном курс Костромской духовной семинарии, затем работал учителем в Воскресенской церковно-приходской школе в Костроме. Начало революционной деятельности.
  • 1902 году в Ярославле вступил в РСДРП, с 1903 — большевик.
  • 1903—1905 — работа учителем в земском народном училище с. Скрылово Нерехтского уезда Костромской губернии (близ Родников Юрьевецкого уезда), одновременно (в 1903—1904 г.) работал учителем в училище при фабрике А. М. Красильщиковой в Родниках, обучая грамоте как детей, так и взрослых рабочих.
  • В конце 1905 года земской управой был отстранён от преподавания по неблагонадёжности. Перешёл на нелегальное положение и целиком отдался партийной работе.
  • 1906—1907 — работал в качестве профессионального революционера в Иваново-Вознесенске, был ответственным руководителем выборами во 2-ю и 3-ю Государственную думу по Владимирской губернии.
  • 24 ноября 1906 года организовал митинг родниковских текстильщиков в Народном доме, на котором шла открытая агитация за избрание большевиков во II Государственную думу.
  • 30 апреля (13 мая) — 19 мая (1 июня) 1907 — делегат 5-го (Лондонского) съезда РСДРП от Иваново-Вознесенской организации.
  • Ноябрь 1907 — июнь 1908 — работал в Москве как профессиональный революционер, организатором Сокольнического района партии и членом Московского комитета РСДРП (б).

Аресты и ссылки

  • Июнь 1908 — арест на собрании Московского Комитета; после четырёхмесячного заключения в Таганской тюрьме освобождён под надзор полиции.
  • Октябрь 1908 — ноябрь 1909 — работал некоторое время в столярной мастерской Музея наглядных пособий в Москве. Затем работал в Профсоюзе печатников (связи Любимова с ним сохранились ещё по нелегальной работе), зимой 1908 года был избран его секретарём, одновременно принимал участие в партийной группе профсоюзных работников. В это же время работал как член Правления в организованном печатниками Москвы рабочем просветительном клубе общедоступных развлечений. Редактировал профессиональный журнал «Русский печатник».
  • Ноябрь 1909 — арест, после пятимесячного заключения в Бутырской тюрьме выслан в Нижний Новгород.
  • 1910—1911 — организовывал распространение социал-демократических и профессиональных журналов на заводах и фабриках Нижнего Новгорода и Сормова, работал в профсоюзах печатников и портных, по подготовке к съезду ремесленников. Принимал участие в местной партийной работе и в организации партийного журнала «Поволжская Быль».
  • 1911 — арест, заключение в Нижегородской тюрьме.
  • 1911—1915 — ссылка в Вологодскую губернию на 4 года. В Вологде организовал рабочий культурно-просветительный клуб «Просвещение» и всё время ссылки руководил его работой. С наступлением войны заведовал Отделом труда при Комитете помощи беженцам.
  • 1915—1917 — мобилизован в армию, работал во Всероссийском земском союзе на Западном фронте, где одновременно вёл партийную работу, в частности, в Лунинце.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости