Поделиться:

О знаменитости

Вячеслав Михайлович Молотов: биография


Вячеслав Михайлович Молотов биография, фото, истории - советский политический и государственный деятель
25 февраля 1890 - 08 ноября 1986

советский политический и государственный деятель

Почётный академик АН СССР (29.11.1946, лишён звания 26.03.1959). Герой Социалистического Труда (1943).

Член партии с 1906 года (исключён 1962, восстановлен 1984), член ЦК (1921—1957, кандидат в члены с 1920), член Политбюро (Президиума) ЦК с 01.01.1926 по 29.06.1957 (кандидат в члены с 16.03.1921).

Депутат ВС СССР 1—4 созывов (1937—1958).

Детство и юность

Родился в слободе Кукарка Кукарского уезда Вятской губернии (Советск Кировской области), третьим ребенком в семье Скрябиных. Отец — Михаил Прохорович Скрябин, из бывших крепостных крестьян выбился в приказчики. Дед — Прохор Наумович, крепостной крестьянин. Мать — Анна Яковлевна Небогатикова из богатой купеческой семьи. В семье родилось десять детей (Михаил, Виктор, Николай (он же — композитор Нолинский), Зинаида, Владимир, Вячеслав, Сергей), ещё трое умерли в раннем возрасте.

Во время учёбы в школе Вячеслав Скрябин, помимо учёбы, играл на скрипке и писал стихи. В 1902 году вместе со старшими братьями поступил и до 1908 года учился в Казанском Первом реальном училище. В эти годы большая часть казанской молодежи была настроена весьма радикально. Скрябин вступил в один из кружков самообразования по изучению марксистской литературы. Там он подружился с сыном богатого купца и наследником крупного состояния Виктором Тихомирновым, который, тем не менее, вошёл в большевистскую группу в Казани в 1905 году.Следом за Тихомирновым Скрябин летом 1906 года вступил в РСДРП и принимал участие в создании нелегальной революционной организации учащихся.

В 1909 году был арестован за революционную деятельность и был отправлен в ссылку в Вологду. В 1911 году Скрябин был освобождён. После освобождения он сдал экстерном экзамены за реальное училище и в том же году поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского политехнического института, но там проучился лишь два курса. В это время Скрябин вёл партийную работу в Петербурге и Москве.

В 1912 году начала издаваться первая легальная большевистская газета «Правда». К работе в газете Молотова привлек Тихомирнов, который передал на нужды газеты крупную сумму денег. Там В. М. Молотов работал секретарем редакции с 1912 по 1913 год. Во время подготовки издания «Правды» познакомился с одним из лидеров большевиков — Иосифом Сталиным. Сталин стал первым из руководителей большевистского подполья, с которым Скрябин лично встретился.

С осени 1914 года работал в Москве над воссозданием парторганизации, разгромленной охранкой в начале Первой мировой войны. Однако в 1915 году арестован и сослан на три года в Иркутскую губернию, но в 1916 году бежал. В том же году стал членом Русского бюро ЦК РСДРП.

В 1915 году Вячеслав Скрябин стал использовать партийный псевдоним Молотов (в начале XX века такой же псевдоним имел деятель международного социал-демократического движения и сотрудник газет «Искра» и «Заря» Александр Львович Парвус).

В ночь на 27 февраля 1917 года на заседании Петроградского Совета впервые выступил как Молотов. 4 марта того же года решением Русского бюро ЦК РСДРП Вячеслав Молотов был введён в редакцию «Правды», в марте того же года был избран депутатом и членом Исполкома Петроградского совета, членом Петроградского комитета РСДРП (б). Во время Февральской революции Молотов высказывался в пользу углубления революции и против содействия Временному правительству.

Молотов являлся делегатом седьмой (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) (24—29 апреля 1917 года). Был выдвинут в состав ЦК РСДРП(б), но не был избран. С 26 июля по 3 августа являлся делегатом 6-го съезда РСДРП(б) от Петроградской организации. На заседании 31 июля высказался за необходимость вооружённого восстания. В октябре 1917 года был членом Петроградского военно-революционного комитета.

Комментарии

Виктор Соколов 2017-05-16 16:22:54

Возвращаемся к Молотову В.М. Находясь в Кремлевской больнице, пишет мемуары. В личной беседе со мной, а я из-за любопытства и более тесного знакоства с такой легендарной личностью часто навещаю его, когда он находится в палате. Мой кабинет был на 5 этаже, а его палата в пульмонологическом отделении на 7 этаже. Я даже попросил зав.пульмонологическим отделением, проф. Сильвестрова Владимира Петровича поставить мне диагноз нижнедолевой пневмонии и разместить меня в палате, рядом с Молотовым . Всматриваясь в фотографии, показанные мне Молотовым: снимки с Рибентропом, снимки с Гитлером, с Гимлером. Молотов в Берлине, в Цюрихе, в Нью-Йорке, в Гановере. Судьба в последствии сжалилась надо мной и я посетил все вышеперечисленные города. Поминутно вспоминая наш разговор с Молотовым и встречи с ним. Человек высочайшего ума, сохранившего блестящую память на все события, иронически отзывавшегося о Хрущеве и его окружении, интуитивно умалчивающего события в СССР при Брежневе. То ли щадил меня, зная о прослушках в палате, то ли опасался что ему не разрешат дописать начатые мемуары о событияз 1939-45 годов. К сожалению так и случилось. В один из дней я застаю Вячеслава Михайловича в растроенных чувствах. Все его записи были уничтожены, якобы по ошибке, обслуживающим персоналом, принявших их за бумажки и вынесены в грузовые баки. Да, о судьбе мемуаров я ничего не знаю, но фотографии встреч с нацистскими чиновниками демонстрировали в интернете. Проф. Соколов В.Н.,Главный рентгенолог 4-го Главного управления МЗ СССР.Работал в Кремлевской больнице 1976-1980 г.г.зав. рентгенологическим отделом).

Валерий Кочетков 2016-10-16 15:15:04

С закатом эры Сталина,все эти деятели превратились в ничтожества.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости