Поделиться:

О знаменитости

Эрнст Георг Наук: биография


Эрнст Георг Наук биография, фото, истории - немецкий ученый, специалист в области патологии, дерматологии и тропической медицины
06 марта 1897 - 19 октября 1967

немецкий ученый, специалист в области патологии, дерматологии и тропической медицины

Наук родился в Санкт-Петербурге в 1897 году в семье немецкого врача; его мать была родом из Прибалтики. До 1914 года он жил и обучался в России, а в 1914 году, незадолго до войны, семья переехала в Германию. В последующие годы Наук изучает медицину в Лейпцигском и Грейфсвальдском университетах, с 1920 года работает в Патологическом институте и больницах в Берлине. Позже он становится научным сотрудником отдела бактериологии в Институте морских и тропических болезней в Гамбурге.

В 1924-27 Наук жил в Китае, где занимался научно-исследовательской и преподавательской работой, а в 1927-1929 гг. руководил патологическим отделением в Госпитале Иоанна Божьего (Hospital San Juan de Dios) в Сан-Хосе (Коста-Рика), в последующие годы предпринимал научные поездки в СССР (Закавказье). В 1934 году он был назначен экстраординарным профессором Гамбургского университета; в 1936-37 гг. предпринял ряд научных поездок в Бразилию, Доминиканскую республику и Колумбию.

В 1939 году в соавторстве с Густавом Гимзой опубликовал книгу-отчет о путешествии в Эспириту-Санту "Научная экспедиция в Эспириту-Санту: Народно-биологические исследования населения немецкого происхождения в Центральной Бразилии по проблеме акклиматизации." (нем. Eine Studienreise nach Espirito Santo: Volksbiologische Untersuchungen einer deutschst?mmigen Bev?lkerung in Mittelbrasilien als Beitrag zum Akklimatisationsproblem ).

После смерти в июне 1943 года Петера Мюленса, возглавлявшего Институт тропической медицины им. Бернарда Нохта с 1933 года, директором института был назначен Эрнст Георг Наук. На его долю достается трудная работа по восстановлению института и организации его работы после войны.

В 1953 году Наука назначают деканом медицинского факультета Гамбургского университета, а 1 октября 1958 года избирают на должность ректора, увенчавшую его многолетнюю научно-педагогическую карьеру. 31 марта 1963 года выдающийся ученый слагает с себя обязанности директора Института тропической медицины, которым руководил 20 лет.

В 1957 году Наук предпринял поездку в Перу, где занимался научной работой; в этом году он был удостоен звания почетного профессора университета Сан-Маркоса. В последние годы своей жизни Наук внес большой вклад в открытие и становление Института тропической медицины им. Д.А. Карриона при университете Сан-Маркоса в Перу, основанного 15 июля 1963 года.

Основными направлениями научной деятельности проф. Наука были тропическая дерматология и патология тропических болезней, в этих отраслях знания перу ученого принадлежат более 200 научных работ; он принимал участие в многочисленных конференциях и мероприятиях по всему миру. Др. Наук совместно с коллегами по гамбургскому Институту тропической медицины написал учебник по тропической медицине (Lehrbuch der Tropenkrankheiten) и основал журнал тропической медицины и паразитологии (Zeitschrift f?r Tropenmedizin und Parasitologie).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алевтина Анатольевна Черникова Алевтина Анатольевна Черникова

ректор МИСиС, учёный и политик

Лев Давыдович Лев Давыдович

краевед, внештатный корреспондент газеты «Приазовский рабочий», преподаватель Мариупольского индустриального техникума

Наталья Николаевна Яровенко Наталья Николаевна Яровенко

российский педагог, Заслуженный учитель РСФСР, отличник просвещения СССР, директор таганрогской школы № 24

Гогэн Ямагути Гогэн Ямагути

выдающийся японский мастер и преподаватель каратэ стиля Годзю Рю, ученик Тёдзюна Мияги

Яблонский Нил Александрович Яблонский Нил Александрович

советский художник и преподаватель

Жерар Эккинг Жерар Эккинг

французский виолончелист лотарингского происхождения

Константин Жорж Ромен Эже Константин Жорж Ромен Эже

бельгийский учитель викторианской эпохи

Владимир Петрович Шмидт Владимир Петрович Шмидт

капитан 1-го ранга, участник русско-японской войны, герой обороны Порт-Артура, член Общества бывших русских морских офицеров в Америке, гидрограф и океанограф, преподаватель Колумбийского университета, первый церковный староста русского Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости