Поделиться:

О знаменитости

Григорий Евсеевич Осмоловский: биография


Григорий Евсеевич Осмоловский биография, фото, истории - советский энтомолог, профессор, член Всесоюзного Энтомологического общества
22 сентября 1908 - 25 августа 1976

советский энтомолог, профессор, член Всесоюзного Энтомологического общества


Семья

Григорий Евсеевич Осмоловский родился в Царицыне, в еврейской семье. Его отец, Евсей (Авель) Израилевич Осмоловский был купцом и занимался лесоторговлей. Фамилия семьи происходит, скорее всего, от названия западно-белорусского села Осмо?ловичи: когда западные земли отошли к России, то евреям, селившимся в тех местах, присваивались фамилии по названию населенных пунктов (так же как и в Австро-Венгрии, и в немецких землях).

Образование и начало научной работы

В дореволюционные годы Г. Е. О. получил традиционное начальное еврейское образование. После гражданской войны семья Осмоловских переехала в Казань, и там Г. Е. О. в 1926 году, после окончания средней школы, поступил в Казанский Лесотехнический институт. В 1930 году он закончил полный курс этого института по специальности «защита леса от вредителей».

В начале 30-х годов Г. Е. О. несколько лет работал лесничим на Алтае и на Дальнем Востоке. Во время работы он все больше и больше интересовался биологией и способами борьбы с насекомыми-вредителями леса. Логическим продолжением этого интереса стало желание посвятить себя научной работе.

Поэтому в 1936 году Г. Е. О. поступил в аспирантуру на кафедру энтомологии Лесотехнической Академии (ныне Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С. М. Кирова) в Ленинграде. Его учителем и научным руководителем был выдающийся российский и советский энтомолог Михаил Николаевич Римский-Корсаков. В 1939 году Г. Е. О. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Образ жизни, развитие и вредная деятельность жуков из рода Pissodes (жуки долгоносики-смолёвки)», а затем продолжил работать на кафедре энтомологии.

Война

После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году Г. Е. О. закончил офицерские курсы, и с 1942 года воевал на Ленинградском фронте. На фронте вступил в ряды ВКП(б). После разгрома нацистов под Ленинградом, он участвовал в наступательных операциях по уничтожению прибалтийской группировки врага, и в 1944 году на территории Эстонии был тяжело ранен. Награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

Послевоенные годы

После победы Г. Е. О. работал некоторое время директором Сочинского дендрария, а в 1947 году вернулся в Ленинград, для продолжения научной работы.

В это время Г. Е. О. заинтересовался применением относительно новых тогда физических методов для обнаружения и уничтожения насекомых-вредителей деревянных конструкций. Работая в Научно-исследовательском институте коммунального хозяйства в Ленинграде, он проводил исследования по влиянию токов ультравысокой частоты на разрушителей древесины. Но закончить эту работу ему не довелось: репрессии в Ленинградском городском совете и Ленинградской партийной организации, в коммунальных службах Ленинграда вынудили его уволиться из института и бросить почти завершенную научную работу.

В 1950 году Г. Е. О. поступил на кафедру сельскохозяйственной энтомологии Ленинградского сельскохозяйственного института (ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет). Руководителем кафедры в то время был известный энтомолог профессор Владимир Николаевич Щёголев. На этой кафедре, сначала ассистентом, затем доцентом и профессором Г. Е. О. работал до конца жизни.

Занимаясь преподаванием, Г. Е. О. продолжил и свою научную деятельность.

Поведение насекомых и теория прогноза

Областью его научных интересов стало коллективное поведение групп насекомых-вредителей и насекомых-паразитов, уничтожающих вредителей, а также факторы, влияющие на это поведение и, как следствие, — взаимное влияние таких групп насекомых. В 1964 году Г. Е. О. опубликовал статью «К биологии наездника Apanteles Glomeratus», в которой и доказал существование явления взаимного влияния групп насекомых и корреляции между групповым поведением вредителей и их паразитов.

Эти методы Г. Е. О. применил к прогнозу развития и размножения насекомых-вредителей и к выбору оптимальных сроков борьбы с ними. В 1968 году Г. Е. О. защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы прогноза численности и вредоносности основных вредителей овощных культур».

По результатам научной работы Г. Е. О. читал лекции для студентов и вел другие учебные занятия и лаборатории. Он был замечательным преподавателем, и его лекции привлекали большое количество студентов, многие из которых затем стали его учениками.

Дальнейшие научные исследования Г. Е. О. проводил в области теории прогноза развития насекомых. Он подготовил монографию на эту тему, которая не была опубликована из-за кончины Григория Евсеевича 1976 году.

Григорий Евсеевич Осмоловский похоронен на Еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.

Избранные труды

  • Журавлев И. И., Осмоловский Г. Е. Главнейшие вредители и болезни зеленых насаждений. — М.-Л., 1949.
  • Осмоловский Г. Е. Защита лесных и плодовых питомников от вредителей. — М.-Л., 1956.
  • Осмоловский Г. Е. К биологии наездника Apanteles Glomeratus L. (Himenoptera, Brakonidae). — Энтомологическое обозрение АН СССР. — М., 1964.
  • Осмоловский Г. Е. Выявление сельскохозяйственных вредителей и сигнализация сроков борьбы с ними. — М., 1964.
  • Бондаренко Н. В., Осмоловский Г. Е. Энтомология. Учебник для сельскохозяйственных вузов. — М., 1973.
  • Мигулин А. А., Осмоловский Г. Е. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Учебник для сельскохозяйственных вузов. — М., 1976.
  • Определитель сельскохозяйственных вредителей по повреждениям культурных растений. /под ред. профессора Г. Е. Осмоловского. — Л., 1976.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора