Поделиться:

О знаменитости

Вячеслав Константинович фон Плеве: биография


Вячеслав Константинович фон Плеве биография, фото, истории - российский государственный деятель
07 апреля 1846 - 15 июля 1904

российский государственный деятель

Биография

Он был единственным сыном учительницы Елизаветы Михайловны Шамаевой и Константина Григорьевича Плеве. Православный. Имел 300 десятин приобретенного от жены имения в Калужской губернии. Имел двоих детей от официального брака с Зинаидой Николаевной Грицевич: дочь Елизавету Вячеславовну Плеве (Вуич) и сына Николая Вячеславовича Плеве.

С 1851 с семьей жил в Варшаве, учился в Варшавской гимназии.

В 1863 году участвовал в охране порядка на улице во время польского восстания 1863—1864.

Затем учился в Калужской Николаевской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Продолжил образование в Императорском Московском университете на юридическом факультете. В 1867 закончил университет со степенью кандидата прав. (По другим данным, Императорский Санкт-Петербургский университет).

В 1867 году определён на службу кандидатом на судебные должности при прокуроре Московского окружного суда в чине коллежского секретаря и в течение последующих 14 лет служил по Министерству юстиции. Поочередно занимал должности товарища (заместителя) прокурора при владимирском и тульском окружных судах, прокурора в Вологде, товарища прокурора судебной палаты в Варшаве.

В 1879 году назначен прокурором Петербургской судебной палаты. Император Александр II заметил Плеве и указал на него министру внутренних дел графу М. Т. Лорис-Меликову.

В 1881 году назначен исполняющим обязанности прокурора в Особом присутствии Правительствующего Сената для ведения дел о государственных преступлениях и о злодеянии 1 марта (убийство императора Александра II).

В 1881—1884 годах занимал пост директора Департамента государственной полиции МВД; проводил энергичные и успешные действия по разгрому террористической организации «Народная воля». Им, совместно с подполковником Г. П. Судейкиным разработана система тайной агентурной работы внутри революционных организаций, не знавшая подобных масштабов в России. В мае 1881 принял участие в работе Комиссии по составлению Положения о государственной охране.

В 1884 году назначен сенатором; присутствовал в 1-м департаменте Правительствующего Сената.

В 1885 году занял пост товарища (заместителя) Министра внутренних дел.

В 1894 году назначен Государственным секретарем и Главноуправляющим кодификационной частью при Государственном Совете.

17 августа 1899 года назначен исполняющим должность Министра — статс-секретаря Великого Княжества Финляндского с оставлением в должности Государственного секретаря; состоял председателем Комиссии для обсуждения вопросов об изменении учреждения Финляндского Сената. Проводил политику русификации Финляндии. При его деятельном участии был составлен новый Устав о воинской повинности в Финляндии, издан манифест о введении русского языка в делопроизводство Сената и административных учреждений края, усилено влияние генерал-губернатора на решение производящихся в местном Сенате дел.

1902 год — в апреле 4 числа, после убийства Д. С. Сипягина, назначен министром внутренних дел и шефом Корпуса жандармов. На этом посту последовательно проводил жесткую политику в отношении оппозиционных и революционных движений. При нём подавлены крестьянские выступления в Подольской и Харьковской губерниях. 30 мая 1902 года по докладу Плеве состоялось «Высочайшее повеление о прекращении в 1902 году собирания земствами двенадцати губерний статистических сведений и о применении этой меры в отдельных сельских местностях остальных земских губерний по усмотрению губернаторов». Им были приняты меры к ограничению деятельности местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности; в ноябре того же 1902 года по его распоряжению закрыт Воронежский уездный комитет, «…за резкость суждений его членов»; некоторые из них подверглись административным взысканиям. В 1903 году были подвергнуты административной ревизии земские учреждения Московской, Вятской, Курской и Тверской губерний. Высочайшим повелением 8 января 1904 года предоставлены министру внутренних дел и тверскому губернатору чрезвычайные полномочия в отношении Тверского губернского и Новоторжского уездного земств. Стесняя деятельность земств, в особенности губернских, Плеве являлся горячим поборником усиления губернаторской власти.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас