Поделиться:

О знаменитости

Константин Маркович Полторацкий: биография


Константин Маркович Полторацкий биография, фото, истории - российский военный и государственный деятель
День рождения 30 мая 1782

российский военный и государственный деятель

Биография

Родился 21 (по другим данным 2 или 30) мая 1782 года. Из духовного сословия Черниговской губернии. Отец — Марко Фёдорович Полторацкий, будучи назначен в 1776 году директором придворной певческой капеллы, был пожалован во дворяне Малороссийской губернии.

Ещё не имея двух лет от роду, К. М. Полторацкий в 1784 году был записан, по желанию императрицы Екатерины II, сначала фурьером, а в следующем году сержантом в лейб-гвардии Семёновский полк, 1 января 1798 года был произведён в прапорщики Семёновского же полка, в котором прослужил еще двенадцать лет и дослужился до чина полковника. В 1804 году, в чине поручика, он был назначен полковым адъютантом, ввиду чего ему часто приходилось представляться императору Александру I. Последний неоднократно выказывал ему свое благоволение.

В 1805 году сражался с французами при Аустерлице, за что получил орден Святой Анны 4-й степени и чин штабс-капитана. В 1807 году участвовал в сражениях при Гейльсберге и под Фридландом, за последнее он был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени и чином капитана. 20 мая 1808 года произведён в полковники. В 1810 году командирован в Дунайскую армию и сражался с турками в битве при Батине, участвовал при осаде и взятии Силистрии. 15 мая 1811 назначен шефом Нейшлотского пехотного полка. В 1811 году за отличие при штурме Ловчи награждён золотой шпагой с надписью «за храбрость». Перейдя из Молдавии в Сербию и командуя там отрядом, 11 октября выбил турок из селения Громады, за что был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени. С 10 января 1812 года был шефом Тифлисского пехотного полка. 12 марта 1812 года назначен шефом Нашебургского пехотного полка.

В начале 1812 года полк, шефом которого был Полторацкий, в составе 1-й бригады 9-й пехотной дивизии входил в корпус Е. И. Маркова 3-й Резервной обсервационной (с 18 сентября 1812 года после объединения с Дунайской армией — 3-й Западной) армии. Сражался с французами под Кобриным и Городечной; 22 ноября 1812 года награждён орденом Святого Георгия 4-го класса № 1099:

В 1813 году участвовал в осаде Торна, за что получил орден Святой Анны 2-й степени, украшенный алмазами. За отличие в бою под Кенигсвартом 15 сентября 1813 года произведён в генерал-майоры и назначен командиром бригады из Апшеронского и Нашебургского полков. За отличие под Лейпцигом награждён орденом Святой Анны 1-й степени, прусским орденом Красного Орла 2-й степени и шведским орденом Меча 4-й степени. В 1814 году сражался под Бриенном, за что получил прусский орден Пур ле Мерит, под Ла-Ротьером и Шампобером, где был ранен и вместе с генералом 3. Д. Олсуфьевым взят французами в плен, из которого был освобождён после взятия Парижа, и вернулся в свою бригаду.

29 июля 1817 года назначен командиром 3-й бригады 23-й пехотной дивизии. До 1818 года находился во Франции в составе корпуса М. С. Воронцова. По возвращении в Россию был назначен командиром 3-й бригады 14-й пехотной дивизии. В этом же году женился на фрейлине Высочайшего Двора княжне Софье Борисовне Голицыной. По воспоминаниям современника, офицеры и солдаты Нашебургского полка плакали при прощании с ним, настолько сильную любовь и расположение подчинённых он заслужил. 13 марта 1822 года он был назначен «состоять по армии».

28 января 1830 года уволен в отставку и переименован в тайные советники; назначен Ярославским гражданским губернатором. 8 октября 1834 года получил чин генерал-лейтенанта и переименован Ярославским военным губернатором с управлением гражданской частью. Сделал много полезного для развития просвещения и благотворительности в губернии. В этой должности получил ордена Святого Владимира 2-й степени и Белого Орла, а супруга его, за свою деятельность в качестве попечительницы разных благотворительных учреждений, была пожалована кавалерственной дамой ордена Святой Екатерины.

В 1842 году уволился от службы по нездоровью. С этих пор он принимал деятельное участие в работах Московского общества сельского хозяйства, членом которого состоял с 1823 года. Последние годы жил в Санкт-Петербурге, где скончался 15 марта 1858 года и был похоронен в Сергиевой пустыни.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора