Поделиться:

О знаменитости

Муртаза Губайдуллович Рахимов: биография


Муртаза Губайдуллович Рахимов биография, фото, истории - российский политик, президент Республики Башкортостан с 1993 по 2010 год

российский политик, президент Республики Башкортостан с 1993 по 2010 год

Биография

М. Г. Рахимов родился в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР. Башкир. Отец, Губайдулла Зуфарович Рахимов, после войны работал председателем ряда хозяйств и в 1956 году награждён орденом «Знак Почета».

В 1956 году окончил Уфимский нефтяной техникум и начал работать оператором на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.

В 1964 году без отрыва от производства окончил Уфимский нефтяной институт(вечерняя форма обучения).

С 1960 по 1976 год работал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе начальником установки, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства, заместителем главного инженера по пуску и наладке новых производств.

С 1976 по 1978 год работал главным химиком — заместителем главного инженера, с 1978 по 1986 год — главным инженером, а с 1986 по 1990 год — директором завода.

Являлся членом КПСС с 1974 по август 1991 года.

Избирался народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР, народным депутатом Республики Башкортостан и Уфимского городского Совета народных депутатов.

С 1990 по 1993 год — Председатель Верховного Совета Республики Башкортостан. В этот период были приняты Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан (11 октября 1990 г. — действие её было впоследствии отменено), подписаны Федеративный Договор и Приложение к Федеративному Договору от Республики Башкортостан (31 марта 1992 г.), новая Конституция Республики Башкортостан (24 декабря 1993 г.).

В августе 1991 вначале поддержал ГКЧП, но после подавления путча объявил о выходе из КПСС и поддержке президента РФ Ельцина.

12 декабря 1993 года всенародно избран первым президентом Республики Башкортостан, набрав 63 % голосов избирателей. В ходе первого президентского срока был подписан Договор Российской Федерации и Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан (3 августа 1994 г.).

14 июня 1998 года переизбран на пост Президента Республики Башкортостан на второй срок.

В 1993—2001 годах являлся по должности членом Совета Федерации РФ, позднее — членом Государственного Совета РФ.

21 декабря 2003 года в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» М. Г. Рахимов, набрав во втором туре 78,01 % голосов, в третий раз избран Президентом Республики Башкортостан. Его соперника Сергея Веремеенко поддержали 15,84 % избирателей.

В середине сентября 2006 года досрочно поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии. 5 октября Владимир Путин внёс в Курултай Республики Башкортостан его кандидатуру для утверждения на новый срок. 10 октября 2006 года депутаты Государственного Собрания — Курултай Республики Башкортостан наделили Муртазу Рахимова президентскими полномочиями на новый пятилетний срок.

12 июля 2010 года М. Г. Рахимов на встрече с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным заявил о намерении досрочно покинуть свой пост.

15 июля 2010 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев принял отставку М.Рахимова с поста президента Республики Башкортостан.

С 22 октября 2010 года является Председателем Совета Благотворительного фонда «УРАЛ», контролирующего 63 млрд рублей, вырученных от продажи ОАО «АНК „Башнефть“», уфимских нефтеперерабатывающих заводов и ОАО «Башкирнефтепродукт» в 2009 году.

8 декабря 2010 года Муртаза Рахимов был избран в Совет директоров ОАО АНК «Башнефть».

Семья

Супруга — Луиза Галимовна. Сын — Урал Рахимов.

Награды

государственные:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (15 июля 2010) — за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 апреля 1999) — за большой личный вклад в укрепление и развитие российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (7 февраля 2009) — за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю добросовестную работу
  • Орден Трудового Красного Знамени (1986)
  • Орден Дружбы Народов (4 февраля 1994) — за заслуги в проведении в жизнь экономических преобразований и большой вклад в развитие сотрудничества между народами России
  • Орден «Знак Почёта» (1980)
  • наградной пистолет ПМ (1999)
  • именной пистолет ПМ (11 ноября 2004)  — от министра обороны РФ, «за содействие в решении задач, возложенных на вооруженные силы России»

Комментарии

Берлек Татарский 2014-05-31 00:57:04








Народный фронт В.Путина восстановит Уфимскую губернию Ура!



Русского президента поставить в Уфимскую губернию, наконец!!!



Казань колыбель ТАТАРСКОЙ НАЦИИ! Не делай Иштякабашкирам
добра не получишь зла!!! (русская поговорка)!




Башкуртныг киртасе булмас
Башкуртныг арбасы булмас
Башкурт безга дус булмас
Гаяз Исхаки!!!




Иштякабашкир, наглый, завистливый и подлый! Пришлые чужаки на Урале! Не коренной народ! Ведь они «угры» сибирские, родственный народ Хантам (Остякам). Но не тюрки! Стали проникать из Сибири на Урал, примерно в плоть до14 веке! Земля благодатная понравилась, нет болот комаров, как в Сибири! Стали постепенно оккупировать Финоугорские земли и изгонять мирный народ с обжитых мест! Начали истреблять, убивать, грабить, мирные, родственные Финоугорские народы! Иштякабашкир устраивал против местных настоящий «геноцид», как фашисты! Поджигали дома, захватывали имущество! Вскоре почти все поселения с постройками, деревнями на Урале были уничтожены, сожжены дотла! Теперь угров осталось очень мало на Урале! После очередной переписи населения. Оставшихся, переписчики студенты, записали башкирами, за это, они получали денежное вознаграждение! Переписчиков ставили, исключительно, специально башкир, которых щедро финансировали, при попустительстве Москвы! Результаты переписи всегда фальсифицировались в сторону увеличения численности башкир! Урал был зачищен от угрофинов. Так как, угры Уральские были более культурные! Занимались земледелие, пчеловодство, строили дома, мылись, в бане, были трудолюбивые! Иштяки же были, не мытые кочевники, жестокие и жадные, завидовали им! Многие угры спаслись бегством на запад и Волгу. В конце концов, язык утратили «иштяка-хантийский». Жили в шалашах Иштяки, как Остяки! Живя около Ногайских Татар, научились, у них Татарскому языку с пладиятом, хотя извратили его. Татарский язык филигранно отточен и почти не

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас