Поделиться:

О знаменитости

Роберт Эдуардович Регель: биография


С 1908 года Бюро стало издавать ежемесячные «Труды Бюро по прикладной ботанике» (с 1918-го — «Труды по прикладной ботанике и селекции»). Большие, с обязательным указанием новизны исследований, подробные рефераты статей, публикуемых в «Трудах…» на одном из иностранных языков, с самого начала их издания позволили наладить их регулярный обмен с изданиями 28 зарубежных учреждений. До 1914 года все резюме переводились на немецкий язык, с началом войны с Германией — на английский и французский языки.

В 1911 году Регель был членом оргкомитета 1-го съезда деятелей по селекции сельскохозяйственных растений, семеноводству и распространению семенного материала в Харькове.

В 1912 году он организовал Областной съезд по селекции и семеноводству в Санкт-Петербурге и был его председателем. На съезде «Труды Бюро по прикладной ботанике» были признаны «центральным научным органом по селекции».

В 1913 году Регель — председатель секции сортоведения на Совещании деятелей по сельскохозяйственному опытному делу в Санкт-Петербурге.

Регель принимал непосредственное участие в издании «Приложений к Трудам Бюро по прикладной ботанике». В «Приложениях» были изданы: «Опыты над растительными гибридами» Г. Менделя (1910), «Введение в экспериментальное изучение наследственности» Э. С. Бауэра (1913), «Селекция…» К. Фрувирта (1914—1915).

В 1914—1917 годах в связи с запросами военного времени Регель занимался вопросами мобилизации растительных ресурсов и рационализации ведения сельского хозяйства, в том числе организации севооборотов для борьбы с сорными травами.

Роберт Эдуардович Регель впервые поднял вопрос о желательности соглашения об употреблении терминов «вид», «разновидность», «раса или порода» и «сорт» в применении к возделываемым растениям.

Роберт Эдуардович пришёл к выводу о приуроченности рас местных сортов к тем или иным географическим районам и необходимости использования крестьянами при посеве своего, не привозного зерна; установил географическую закономерность в распространении содержания белка в зерне ячменя и пригодность азиатских форм озимого шестирядного ячменя для пивоварения.

Регелем было положено начало созданию коллекции чистых линий, позволившей Ю. А. Филипченко выполнить свои классические исследования по генетике количественных признаков мягких пшениц.

На основании результатов работ Бюро Регель полагал, что родиной культурных пшениц следует считать Малую Азию и прилегающие к этому региону страны.

Деятельность Регеля как главы прикладной ботаники в России оказала существенное влияние как на становление ботанических исследований возделываемых растений, так и на организацию селекции на научных основах.

Н. И. Вавилов писал в 1924 году:

В 1916 году Бюро по прикладной ботанике было преобразовано в Отдел прикладной ботаники и селекции Сельскохозяйственного учёного комитета.

В 1912 году Регель обосновал идею о популяционной структуре вида. В качестве элементарной единицы им выделялся «формационный вид», определяемый как совокупность генетически обусловленных форм, существующих в одном и том же локальном местообитании. Растительные формы, одинаково приспособленные к условиям заселяемого ими местообитания, имеют определённый, более или менее одинаковый приспособительный фенотип, что позволяет выделять их в особый (формационный) вид.

Основная чисто ботаническая работа Регеля — описание флоры Озёрного края — так и не была завершена; он также не успел завершить начатый в 1914 году определитель ячменя, хотя к 1915 году к 13 ранее известным его разновидностям им было вновь выделено ещё 54.

В 1918—1919 годах Регель продолжал занятия ботаникой: на заседании Русского географического общества прочитал доклад «Флористические районы Озёрного края».

Летом 1919 года покинул голодный Петроград и уехал к семье в деревню.

20 января 1920 года Роберт Эдуардович Регель умер от сыпного тифа.

Печатные труды

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Таран Эдуард Анатольевич Таран Эдуард Анатольевич

инвестор, промышленник, девелопер, общественный деятель и благотворитель

Асланян Сергей Гарегинович Асланян Сергей Гарегинович

российский бизнесмен, инвестор, учредитель и глава Совета директоров «МаксимаТелеком».

Виленский Сергей Анатольевич Виленский Сергей Анатольевич

управляющий партнер ООО «Ресурс Групп»

Саркисян Армен Меружанович Саркисян Армен Меружанович

основатель всем известного бренд «Столото»

Шувалов Илья Вадимович Шувалов Илья Вадимович

российский предприниматель

Жерновой Федор Жерновой Федор

известный предприниматель, основатель ГК «Фабрика информационных технологий», кандидат технических наук

Артем Аветисян Артем Аветисян

банкир и общественный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора