Поделиться:

О знаменитости

Сабауи Ибрагим: биография


Сабауи Ибрагим биография, фото, истории - иракский политический деятель

иракский политический деятель

Биография

Сабауи Ибрагим являлся заместителем начальника полиции. В 1983 году он вместе со своими братьями Барзаном и Ватбаном был отправлен в отставку. Существуют несколько версии, почему Саддам сместил всех своих братьев, но ни одна из них не имеет полного подтверждения. По одной версии все трое готовили заговор против Саддама, по другой — в результате семейного скандала, который мог быть связан со смертью их матери в том же году. Как бы то не было, но через три года он стал начальников иракской разведки

Во время войны в Заливе в 1991 году возглавил службу безопасности Саддама Хусейна (мухабарат) и был отправлен в отставку в 1996 году, когда Саддам усомнился в его преданности. Затем работал в качестве президентского советника. Считается участником подавления шиитского восстания. Его обвиняли в пытках и убийствах простых иракцев, а также в совершении преступлений в период оккупации Кувейта иракскими войсками. В 2002 году Саддам Хусейн простил его и наградил вместе с двумя другими сводными братьями Ватбаном и Барзаном.

В бегах и арест

После свержения Саддама Хусейна за его сводным братом, как и за многими другими представителями режима, началась охота. Сабауи ат-Тикрити занимал 36-е место в составленном США списке 55 наиболее разыскиваемых функционеров свергнутого иракского режима. Представители переходного правительства Ирака обвиняли его в том, что он координирует действия антиправительственных вооруженных формирований с территории Сирии. За содействие в его поимке была объявлена награда в 1 миллион долларов.

В конце декабря 2004 года иракское правительство потребовало от Сирии выдать брата Саддама Хусейна. Как сообщала газета «Аш-Шарк аль-Аусат», Айяд Аллауи заявил, что Багдад добивается от Дамаска экстрадиции сводного брата экс-президента Сабауи Ибрагима и бывшего шефа иракской разведки Тахера Хабуша ат-Тикрити. Премьер указал, что иракские власти «располагают показаниями и документами, подтверждающими, что эти лица ведут на сирийской территории подрывную деятельность против безопасности Ирака

27 февраля 2005 года сирийские власти арестовали Сабауи Ибрагима близ иракской границы. Его поимка стала результатом операции, проведенной в городе Аль-Хасака, который находится в 50 километрах от границы с Ираком. Он якобы ждал ареста и вместе с группой своих соратников даже попытался совершить побег с территории Сирии и перебраться в Ливан или Иорданию, но был задержан сирийскими спецслужбами. Сабауи вместе с 29 другими высокопоставленными функционерами иракской партии Баас был передан властям Ирака Сирией в качестве жеста доброй воли. В мае при попытки пересечь иракскую границу иракские власти арестовали его сына Аймана Сабауи, который затем сбежал из тюрьмы 9 декабря 2006 года. В октябре был арестован другой сын Сабауи Ибрагима — Ясир. В следующем году еще один сын — Башир. Некоторые из его сыновей предстали перед иракским судом и были приговорены к различным срокам заключения.

Трибунал

После ареста Сабауи Ибрагим выступил свидетелем защиты своего родного брата Барзана ат-Тикрити на суде по делу Эд-Дуджейль. Известно, что за сутки до своей казни, Саддам Хусейн попросил свидания с двумя своими сводными братьями — Ватбаном и Сабауи, находящимися в заключении на американской базе Кемп-Кроппер близ багдадского аэропорта. По их словам он был рад, что ему «суждено принять смерть от своих врагов и стать мучеником», а не прозябать в тюрьме до конца жизни.

21 августа Сабауи Ибрагим ат-Тикрити предстал перед судом вместе с 14 соратниками Саддама по делу о подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году. На суде он, оправдывая вторжение Ирака в Кувейт, назвал оккупацию эмирата «историческим правом», и добавил, что суд незаконен, поскольку он поддержан со стороны США. Спустя полгода 29 апреля 2008 года начался новый судебный процесс. Сабауи Ибрагим вновь оказался на скамье подсудимых, на этот раз по делу о казни 42 торговцев, обвинённых в 1992 году в завышении цен на продукты первой необходимости в условиях экономической блокады Ирака, наложенной на страну после войны в Персидском заливе.

В ходе слушаний Сабауи отвергал всякую роль в казнях торговцев, заявляя, что его служба безопасноти не была связана с арестами предпринимателей. «Я клянусь перед Аллахом, что я не причастен к этому делу…Я клянусь на священном Коране, что я ни в чём не виновен», — добавил он. В марте 2009 года Ибрагим был приговорен к смертной казни через повешение. Как его смертный приговор был зачитан, он встал и провозгласил: «Аллах велик» и что он гордится тем, что он мученик.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас