Поделиться:

О знаменитости

Наталия Сарсадских: биография


В связи с открытием первого коренного месторождения алмазов Н.Н. Сарсадских и Л.А.Попугаева в 1957 году были представлены к Ленинской премии, однако их фамилии были вычеркнуты из списка, и они были награждены орденами: Н.Н. Сарсадских – орденом Трудового Красного Знамени, а Л.А.Попугаева – орденом Ленина. Кроме того, Ларисе было присвоено звание «Первооткрыватель месторождения», на нее обрушилась слава, а о заслугах Сарсадских забыли и не вспоминали много лет. Справедливость, однако, всё же восторжествовала. В 1990 году (только через 36 лет после открытия!) Сарсадских, наконец, вручили диплом и знак первооткрывателя. 15 июня 1992 года алмазу весом 72,85 карата было присвоено имя «Наталия Сарсадских». В 1994 году администрацией г. Удачного Н.Н. Сарсадских было выдано удостоверение «Почетный гражданин г. Удачный», а в 2005 году ей присвоили звание заслуженного геолога Республики Саха (Якутия).

После открытия «Зарницы» геологами местных экспедиций с применением разработанного под руководством Н.Н. Сарсадских пиропового метода в Якутии были открыты такие крупнейшие месторождения алмаза как «Мир», «Удачная» «Айхал», «Юбилейная» и другие. Заверка пироповым методом использовалась в комплексе с геофизическими методами при открытии ряда месторождений, в том числе трубки «Интернациональная».

Наибольшая часть трудовой деятельности Н.Н. Сарсадских связана со Всероссийским (бывшим Всесоюзным) научно-исследовательским геологическим институтом им. А.П. Карпинского, где она работала с 1956 года (после передачи Центральной экспедиции в ведение ВСЕГЕИ) в должности начальника тематических партий, а затем – старшего научного сотрудника отдела геологии Сибири. После окончания темы «Составление шлиховой карты Сибирской платформы» (с 1957 года) Наталия Николаевна Сарсадских первой из российских геологов занялась изучением кимберлитов (ей принадлежат первые описания этих пород) и ультраосновных включений в них и пришла к заключению, что алмазы не кристаллизуются из кимберлитовой магмы, которая генерируется в глубинных очагах и является лишь транспортером алмазов. Выводы, сделанные ею об образовании алмазов и кимберлитов и о строении верхней мантии, в настоящее время разделяются большинством исследователей.

Сарсадских является крупным специалистом в области сравнительного изучения вещественного состава алмазоносных и неалмазоносных кимберлитовых трубок с целью прогнозирования месторождений и выявления их генезиса. Неоднократно Н.Н. Сарсадских привлекалась в качестве эксперта и консультанта при поисках алмазов в Архангельской области, на Кольском полуострове, в республике Коми. Она воспитала несколько десятков учеников, которые затем работали по поискам алмазов в различных регионах России и за рубежом.

Основные публикации

  • Сарсадских, Н.Н. (1953). Отчет по теме «Составление шлиховой карты на территории Сибирской платформы»: Отчет партии № 26 за 1950–1952 гг. (окончат.). 264 с. Фонды ВСЕГЕИ, № 993.
  • Сарсадских, Н.Н. и Л.А. Попугаева (1955). Новые данные о проявлении ультраосновного магматизма на Сибирской платформе. Разведка и охрана недр 5: 11—20.
  • Сарсадских, Н.Н. и Л.А. Попугаева (1955). Отчет о результатах работ, проведенных тематической партией № 26 ЦЭ и партией № 182 АмГРЭ в среднем течении р. Далдын в 1954 г. 166 с. Фонды ВСЕГЕИ, № 625.
  • Сарсадских, Н.Н. (1958). Поиски месторождений алмаза по минералам-спутникам. Информ. сб. ВСЕГЕИ 5: 122—132.
  • Сарсадских, Н.Н. (1959). Минералогия рыхлых и коренных пород восточной части Сибирской платформы и минералогические критерии поисков месторождений алмаза. Автореферат дисс. канд. геол.-мин. наук. Л., ВСЕГЕИ. 12 с.
  • Сарсадских, Н.Н., Ровша, В.С. (1960). Об условиях генезиса минералов-спутников алмаза в кимберлитах Якутии. ЗВМО 89 (2, 4): 392—399.
  • Сарсадских, Н.Н. (1973). Региональные и локальные закономерности размещения эндогенных месторождений алмаза. Л.: «Недра». 69 с.
  • Сарсадских, Н.Н., М.И. Плотникова и Ю.Д. Смирнов (1978). Алмаз. В кн.: «Критерии прогнозной оценки территорий на твердые полезные ископаемые» (под ред. Д.В. Рундквиста), Л., «Недра»: 390—403
  • Сарсадских, Н.Н. Открытие «Зарницы». История длиной в 40 лет. 1-е изд. СПб.: Эхо, 1997 42 с. 2-е изд. СПб.: ВВМ, 2004. 51 с.

Награды

  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
  • медаль «За трудовое отличие» (1950)
  • орден Трудового Красного Знамени (1957)
  • медаль «Ветеран труда» (1979)
  • знак «Первооткрыватель месторождения» (1990)
  • Заслуженный геолог Республики Саха (Якутия) (2005)

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Христиан Готфрид Эренберг Христиан Готфрид Эренберг

немецкий естествоиспытатель, зоолог, геолог, основатель микропалеонтологии, ботаник, миколог

Леопольд Иванович фон Шренк Леопольд Иванович фон Шренк

российский зоолог, геолог и этнолог

Чирвинский Петр Николаевич Чирвинский Петр Николаевич

крупный российский геолог, доктор геолого-минералогических наук

Карл Альфред фон Циттель Карл Альфред фон Циттель

геолог и палеонтолог

Освальд фон Хеер Освальд фон Хеер

швейцарский геолог, палеоботаник, энтомолог, ботаник

Татьяна Ивановна Устинова Татьяна Ивановна Устинова

советский геолог, первооткрывательница Долины гейзеров на Камчатке

Карл Терцаги Карл Терцаги

австрийский и американский геолог и инженер-строитель, один из основоположников механики грунтов

Гарун Тазиев Гарун Тазиев

французский геолог и вулканолог, автор книг и фильмов о вулканах

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора