Поделиться:

О знаменитости

Гай Светоний Транквилл: биография


Гай Светоний Транквилл биография, фото, истории - римский писатель, историк и учёный-энциклопедист, живший приблизительно между 75 и 160 гг

римский писатель, историк и учёный-энциклопедист, живший приблизительно между 75 и 160 гг

Жизнь и общая характеристика учёных занятий

Принадлежал по происхождению к всадническому сословию. Из жизнеописания Калигулы следует, что дед Светония занимал какую-то незначительную должность при императоре. Отец его, Светоний Лет, трибун XIII Парного легиона, участвовал в борьбе Отона с Вителлием. При Домициане Светоний жил в Риме, занимаясь риторикой и грамматикой; находился в дружеских отношениях с Плинием Младшим, по ходатайству которого Траян даровал ему сан трибуна; при Адриане был императорским секретарем (magister epistolarum), но впал в немилость за непочтительное отношение к жене императора Сабине и, удалившись от двора, предался энциклопедически-литературным занятиям, по примеру Варрона.

Из Свиды и других источников известны названия его многочисленных работ, отчасти написанных по-гречески, посвящённых литературе, философии и природе. Это был прилежный собиратель, оставивший много ценных сведений об исторических, археологических и литературных предметах. Источниками для него служили архивы, публичные акты, исторические сочинения, мемуары и устное предание.

Археологически - комплекс Перперикон



Все видео

Светоний одним из первых нехристианских писателей сообщил о появлении последователей Иисуса Христа. Хотя это не вполне достоверно: в тексте идёт речь об «иудеях, волнуемых неким Хрестом», а это имя было распространено на Ближнем Востоке в арамейско-говорящей среде.

«Жизнь двенадцати цезарей»

Около 120 г. н. э. он написал самый важный из дошедших до нас трудов его — «De vita Caesarum», известный под названием «Жизнь двенадцати цезарей» (буквально «О жизни цезарей»), от Юлия Цезаря до Домициана; это произведение является важным историческим памятником благодаря богатству содержания. Хотя исторический метод Светония содержит элементы критического анализа источников, в основном Светоний, потерявший доступ к императорским архивам вскоре после начала работы, ссылается на слухи и вторичные источники, особенно в главе про Клавдия.

В главе про Цезаря, он ссылается на сочинение Танузия Гемина, эдикты Марка Бибула, речи Гая Скрибония Куриона, письма Цицерона.

Светоний приводит массу фактов из общественной и частной жизни императоров, примешивая сюда анекдоты и изречения, слабо связывая свой громадный материал, не заботясь о прагматической или хронологической последовательности. Вместо этого, Светоний организует изложение по темам: краткая хронология от рождения императора до его воцарения, предваряемая разделом о роде и предках, затем рассказ о правлении императора, обычно разделённых на часть о частной жизни и часть о жизни общественной; наконец, хронологическая секция о смерти императора. Начало жизнеописания Юлия Цезаря не сохранилось, повествование о нём идёт с 16-го года жизни.

Сам будучи, по-видимому, всадником, Светоний сочувствовал Сенату в большинстве случаев разногласий с императорами, а также разделял мнение Сената о личностях императоров. В результате, сознательно или подсознательно, Светоний проявляет предубеждённость по отношению к некоторым императорам. Так, например, в разделах о Тиберии, Калигуле, Нероне и Домициане Светоний сначала — вкратце — излагает позитивные или нейтральные аспекты их правления, а затем подробно перечисляет негативные (например, о Калигуле: «До этого места речь шла о правителе, далее придётся говорить о чудовище».)

Изложение сжатое, в речи Светоний использует повседневные выражения и даже отдельные слова и фразы на греческом — вольность, недопустимая с точки зрения таких латинских историков, как Ливий или Тацит. Историки и филологи XIX века обычно считали это сочинение «весьма слабым с литературной точки зрения, лишенным психологической тонкости и политической дальновидности» (ЭСБЕ); однако, например, М. Л. Гаспаров связывает жанровые особенности текста с позднеантичной установкой на «пестроту» материала, а ряд пассажей (убийство Цезаря и другие) относятся к лучшим страницам латинской прозы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас