Поделиться:

О знаменитости

Валентин Васильевич Седов: биография


Валентин Васильевич Седов биография, фото, истории - видный советский и российский археолог-славист, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН
21 ноября 1924 - 04 октября 2004

видный советский и российский археолог-славист, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН

Биография

Родился 21 ноября 1924 года в городе Богородске (с 1930 года — Ногинск) Московской области в семье рабочих. Его отец Василий Васильевич Седов и мать Анна Фоминична работали на Истомкинской текстильной фабрике.

После окончания школы в 1941 году поступил в Московский авиационный институт. В связи с началом Великой Отечественной войны летом 1942 года был зачислен в Гомельское военно-пехотное училище, а в ноябре попал на фронт. Был командиром стрелкового и пулеметного отделений на Сталинградском, Южном, Степном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и Прибалтийском фронтах, участвовал в боях с Японией. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Историей заинтересовался в конце 1945 года в Харбине, когда ему удалось ознакомиться с книгами из библиотек русских эмигрантов, многие из которых не были доступны в СССР.

После демобилизации поступил на исторический факультет МГУ. Окончив обучение на кафедре археологии в 1951 году, принят в аспирантуру Института археологии (в те годы — Института истории материальной культуры).

Научная деятельность

В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию «Кривичи и словене», в 1967 — докторскую диссертацию «Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья». Основные научные интересы ученого лежали в поле изучения этногенеза славян, финно-угров, балтов и их соседей, истории и культуры Киевской Руси.

С 1947 года участвовал во множестве археологических экспедиций (в центральные, западные и северо-западные регионы России, Беларусь), сам занимался организацией раскопок. В 1951—1952 годах проводил раскопки в Перыни под Новгородом и на основании полученных материалов выполнил реконструкцию славянского языческого святилища. В 1971 году руководимая им экспедиция начала раскоп­ки Изборского горо­дища.

Был членом Редакционного Совета журнала «Российская (Советская) археология», ответственным редактором ежегодника «Археологические открытия». Главный редактор (2001-2004) «Кратких сообщений Института археологии». Являлся ответственным редактором более 80 книг по археологии. Автор более 450 научных работ.

Внёс значительный вклад в исследование этногенеза славян. Кроме того, Седов расширил представление о язычестве Древней Руси (см языческое святилище в Перыни), убедительно интерпретировал конские черепа, лежащие под срубами новгородских построек, как остатки жертвоприношений. Отстаивал идею южной локализации Русского каганата в начале IX века, отождествляя с русами носителей волынцевских древностей и эволюционировавших на их основе роменской, боршевской и окской культур. Известен и своей многогранной издательской деятельностью.

Семья

Сын — Владимир Валентинович Седов (род. 17 ноября 1960, Москва) — доктор искусствоведения, профессор. Работает в Институте археологии РАН. Занимается историей архитектуры Новгорода и Пскова. В 2011 году выбран членом-корреспондентом РАН.

Библиография

Монографии

  • Сельские поселения Смоленской земли VIII—XV вв. М., 1960.
  • Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. М., 1970.
  • Новгородские сопки. М., 1970.
  • Длинные курганы кривичей. М., 1974.
  • Происхождение и ранняя история славян. М., 1979.
  • Археология СССР: Восточные славяне в VI—XIII вв. М., 1982.
  • Очерки по археологии славян. М., 1992.
  • Славяне в древности. М., 1994.
  • У истоков восточнославянской государственности. М., 1999.
  • Славяне: Историко-археологическое исследование. М., 2002.
  • Изборск в раннем Средневековье. М.: Наука, 2007.

Статьи

  • Некоторые ареалы архаических славянских гидронимов и археология // Перспективы развития славянской ономастики. М.: Наука, 1980. С. 141—147.
  • Начало городов на Руси // Древнерусское государство и славяне: Материалы симпозиума, посвященные 1500-летию Киева. Мн.: Наука и техника, 1983. С. 51-54.
  • Анты // Этносоциальная и политическая структура раннефеодальных славянских государств и народностей. М.: Наука, 1987. С. 16-22.
  • Восточнославянская этноязыковая общность // Вопросы языкознания. № 4. 1994. С. 3-16.
  • Север Восточно-Европейской равнины в период переселения народов и в Раннем Средневековье (Предыстория северновеликорусов) // Краткие сообщения Института археологии РАН. М.: Наука, 2005. Вып. 218. С. 12-23.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова