Поделиться:

Восточные сладости

Восточными сладостями в русском языке называют все необычные кондитерские изделия, рецепты которых впервые появились на Востоке – в турецкой, кавказской, среднеазиатской, армянской, арабской кухнях. Многие из этих сладостей уже давно прижились и стали повседневными десертами – например, зефир или халва, другие до сих пор кажутся экзотичными и деликатесными. Некоторые восточные сладости представляют собой мучные изделия, другие делают из орехов, сухофруктов, меда и сахара, есть также необычные варенья – но все они объединяются восточным колоритом, они являются неотъемлемой частью культуры азиатских стран.

Многим рецептам восточных сладостей насчитывается уже несколько веков, но в Европе они появились только в семнадцатом столетии. В те времена европейцам сахар был практически недоступен, и удивительно вкусные, сладкие и воздушные изделия стали экзотическими и очень дорогими деликатесами, которые могли себе позволить только знатные и богатые люди, тогда как в Турции, Иране, Афганистане эти сладости изготавливались в больших количествах и местным жителям казались привычными и обычными. Со временем в Европе стал распространяться сахар, появилось больше кондитерских изделий, но восточные сладости остались популярными. Они и сейчас пользуются успехом по всему миру – именно с Востока пришли наши любимые мармелад, пахлава, щербет, грильяж и другие вкусности. Правда, сейчас их изготавливают и в других странах, например, в Болгарии, Боснии, Греции, Румынии. Но истинные гурманы и ценители настоящих сладостей Востока могут отличить оригинальную пахлаву от приготовленной на заводе в Европе.

Главное отличие восточных сладостей от кондитерских изделий других стран мира – это наличие в рецепте не только стандартных ингредиентов вроде сахара, муки, масла, яиц, какао, но и некоторых интересных и необычных добавок, например, орехов, сухофруктов, крахмала, мака и различных пряностей.

Халву, пахлаву, щербет, рахат-лукум или зефир уже нельзя назвать необычными восточными сладостями – нам давно известен их вкус и даже способ приготовления. Лукум приготавливают из сахара или муки, добавляя в них орехи, крахмал, шоколад или какао. Пахлава – изделие из теста с начинкой из орехов в сиропе, как правило, многослойное. Его делают из тонких листов теста, которые промазываются маслом и запекаются. Щербет – это мягкая сливочно-помадная масса, в которую кладут различные добавки – изюм, орехи или просто ванилин. Но сама масса такая вкусная и питательная, что ее часто едят и без дополнительных ингредиентов.

Халва – самая популярная восточная сладость, которую уже производят по всему миру. И только в Иране, Афганистане и Турции можно встретить настоящих кандалатчей – мастером по приготовлению халвы. Найти халву, приготовленную вручную, сложно, но вкус ее значительно отличается от обычной халвы. Ее готовят различными способами: с мыльным корнем, манной крупой, морковью или бататом, а классический рецепт включает в себя кунжут. В России же прижилась только халва из семян подсолнечника, хотя в последнее время стали появляться и другие ее разновидности.

Реже можно встретить нугу – это восточная сладость приготовлена из меда, яичного белка и орехов. Она может быть как твердой, так и мягкой, в зависимости от ингредиентов. Для придания оригинального вкуса в нугу добавляют ваниль, корицу, цедру, цукаты, шоколад и сухофрукты. Также из Востока в Европу пришел грильяж – десерт из жареных орехов. Популярные в нашей стране козинаки – это разновидность грильяжа из семечек или орехов с добавлением меда.

Но есть еще очень вкусные, сладкие и удивительные изделия, которые мало знакомы европейцам. Например, на Кавказе помимо пастилы популярна так называемая чурчхела – восточная сладость из орехов и виноградного сока. Это изделие пришло из грузинской кухни, чтобы его приготовить, нужно на нитку нанизать орехи и опустить его в загущенный виноградный сок с крахмалом и другими добавками, после чего высушить в течение нескольких часов или даже дней. Разновидностей чурчхелы может быть множество: в оригинальном рецепте используется виноградный сок, но сегодня эту сладость готовят из разных соков, а также добавляют кроме орехов сухофрукты.

Самое оригинальное восточное варенье готовится из лепестков роз. Его называют «гюльбешекер», для приготовления используются лепестки красной или розовой розы и сахар, также можно использовать различные виды шиповника. Варенье варится только из свежих лепестков, все засохшие нужно удалить. Пыльцу с лепестков встряхивают, потом их промывают в воде и варят из них сироп с сахаром и лимонным соком. Это не только очень вкусное варенье, но и полезное – в нем содержится много витаминов и полезных веществ.

Восточная сладость под названием «нишалло» - это традиционная часть таджикской, иранской и афганской кухонь. Это белоснежная однообразная мягкая масса, по консистенции похожая на густую сметану. Нишалло готовят из сахарного сиропа и взбитых яичных белков, после чего добавляют мыльный корень. Рецепт его приготовления очень сложный, нужно быть опытным кондитером, чтобы правильно приготовить нишалло. Необходимо точно соблюдать время приготовления, использовать только чистую посуду. Когда масса готова, можно добавить в нее анис – душистую специю, которая придает блюду приятный аромат.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости