Поделиться:

Гнев полководца. Василий Чуйков

chuykov2.jpgГнев полководца Во время поступления в МГУ дочь маршала Василия Чуйкова умудрилась одновременно и опозорить своего отца, и разгневать его. Незнание истории было у нее настолько выдающимся, что даже грозному отцу пришлось признать свою неправоту в ходе «наезда» на членов приемной комиссии. Поэтому «на орехи» досталось именно любимой дочери полководца.

Великая Отечественная война дала возможность проявить себя многим полководцам. Одним из самых известных является Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков, в свое время даже командовавший обороной Сталинграда.

Однако профессиональные качества у него шли вразрез с качествами личными. Сослуживцам гениальный военачальник запомнился как человек грубый и несдержанный. Например, он мог не только наорать на своего подчиненного, но и врезать ему по физиономии своим командирским кулаком.

Стоит отметить, что у Чуйкова отношения не складывались и с легендарным Маршалом Победы Жуковым. Тот в свою очередь тоже испытывал активную неприязнь к Василию Ивановичу, ведь его самого после войны назначили командующим далекого Уральского военного округа, а Чуйков, наоборот, пошел вверх по карьерной лестнице. В общем, неприязнь эта была искренней, сильной, а главное – обоюдной.

У Чуйкова была дочь по имени Нелли. Девушка была яркой представительницей тогдашней «золотой молодежи». Как и полагается людям мажорным, после окончания школы поступать она решила не в какой-нибудь захолустный вуз, а только в МГУ (на исторический факультет). Однако поступление ознаменовалось грандиозным провалом – Нелли получила двойку по истории. Результатом неудачного экзамена стал следующий инцидент.

Преподаватели, принимавшие у Нелли экзамен, на следующий день идут принимать экзамены у других остолопов на другом факультете (в здании на Моховой). Выходят ни о чем не подозревающие профессора из метро и натыкаются на оцепление. Причем оцепление не простое, а почти волшебное - состоящее только из капитанов. Проходят еще немного и видят оцепление из майоров. Непосредственно возле здания университета стоят полковники, а в самом здании расположились генералы. Естественно, такое пафосное общество (да еще и забавно выстроенное) не могло не насторожить профессоров.

Преподавателей приглашают в кабинет, в котором уже расположились декан факультета, Чуйков и Нелли. У профессоров возмущенно спрашивают, мол, как же так получилось, что ребенок ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА не поступил?

На это один из профессоров, успокоив трясущиеся коленки, отвечает:
- А вы знаете, что мы у нее спросили?
- Нет. Что? – спрашивает Чуйков.
- Кто командовал обороной Сталинграда, – сообщает профессор.
- И что она вам ответила? – нетерпеливо спрашивает грозный отец.
- А вы у нее спросите, - переводит стрелки находчивый профессор. - Кто? – осведомляется у дочери Чуйков.
Жуков… - скромно отвечает потупившая взор Нелли.
- На дачу!!! Мыть полы!!! И чтоб я тебя больше здесь не видел!!! – в гневе закричал оскорбленный отец.

Впрочем, Чуйкова зря рисуют жестоким зверем, ведь после того инцидента Нелли все же осталась не только живой, но и невредимой.

Читать: Чуйков Василий Иванович биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас