Поделиться:

Этикет «по-гагарински»

gagarin2.jpgВ июле 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин был приглашен в Великобританию с дружественным визитом. Однако пригласили космонавта не премьер-министр, не королева и даже не принц. Приглашение было прислано от имени профсоюза литейщиков. То ли, официальные лица посчитали Гагарина «мелковатым» для своих высокопоставленных персон, то ли просто не успели с предложением, но Юрий Алексеевич, будучи простым советским парнем из деревни Клушино, с радостью согласился побывать в Англии и пообщаться с рабочими людьми, работающими на литейном заводе.

Удивительно светлый и приятный в общении человек, Гагарин с первых же минут пребывания на Туманном Альбионе, завоевал симпатию не только обычных граждан, но и, что даже более важно, симпатию у журналистов, начавших петь о советском космонавте дифирамбы. Эти хвалебные оды, безусловно, докатились и до Букингемского дворца, заставив саму королеву Великобритании испытать интерес к визиту «космического человека».

Историческая встреча была назначена на 14 июля – день, когда Юрий Алексеевич должен был вылетать обратно в Москву. Причем, предложение поступило буквально за несколько часов до вылета. Но первый космонавт отреагировал спокойно:

- Что ж, к королеве, так к королеве! – и приказал водителю везти его в Букингемский дворец.

Нужно сказать, что так называемый «завтрак с королевой» – церемония довольно редкая и чести удостоиться ее многие государственные деятели могли напрасно добиваться много лет подряд. Трапеза с королевой подразумевала безупречное знание этикета и церемониала, поэтому неудивительно, что присутствовавшие на завтраке британские лорды немного свысока наблюдали за простоватым стилем общения и манерами советского космонавта.

Когда гость был усажен за стол, лакеи тут же окружили его десятками сложных и замысловатых столовых приборов, каждый из которых имел свое четкое предназначение, и не дай Бог кому-то в присутствии королевы воспользоваться вилкой для тихоокеанских устриц для накалывания устриц атлантических! Скандал! Нарушение этикета! Неуважение!

Читать: Юрий Алексеевич Гагарин биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка