Поделиться:

Натто

Несмотря на существенную разницу в кулинарных традициях России и Японии, многие японские блюда отлично прижились в нашей стране. Суши и роллы стали практически национальными русскими блюдами, которые можно поесть в любом ресторане или заказать на дом в каждом городе. Русские с удовольствием едят рис с соевым соусом, суп мисо, японские морепродукты и другие блюда. Но это блюдо под названием натто вряд ли найдет любителей за пределами Японии, ведь даже многие коренные жители страны восходящего солнца начинают отказываться от этого мерзко пахнущего, дурно выглядящего и специфического на вкус продукта брожения соевых бобов.

Это блюдо способно шокировать любого иностранца больше, чем живые осьминоги или печенья с осами, традиционные в Японии. Это липкая, слизистая масса с резким запахом, который сравнивают с запахом пота или грязных носков приготовлена из перебродившей сои с добавлением сырых яиц и горчицы с соевым соусом.

Страшно представить, как японцы додумались готовить такое жуткое блюдо. Ученые пока не установили, когда именно это произошло и предполагают, что натто появилось еще в то время, когда японцы только начали культивировать рис и изготавливать рисовую солому. Первое упоминание об этом соевом продукте относится к одиннадцатому веку – в 1068 году один из древних японских литераторов рассказал об этом блюде. А когда в конце девятнадцатого века была открыта сенная палочка, производство натто получило новое развитие. С ее помощью бобы сои можно было заставлять бродить без использования соломы – производство натто упростилось и увеличилось. Блюдо стало популярным по всей Японии, и до сих пор в восточных районах страны его с удовольствием едят представители старшего поколения. Но за пределами Японии оно почти не известно – может, это и к лучшему. Правда, недавно японцы пытались наладить поставки натто в США – ведь в Штатах тоже уже давно едят суши, пьют саке и даже знают, что такое соба или грибы шиитаке. Японцы рассудили, что раз в Америке открыто более четырнадцати тысяч японских ресторанов, то натто там встретят с воодушевлением и восторгом.

Правда, американцы с подозрением отнеслись с этому странному блюду коричневого цвета, липкому и вязкому, имеющему сильный запах сыра с плесенью, уксуса и многих других не самых приятных вещей. За три месяца продажи натто на рынке одного из американских городов было продано всего три десятка упаковок. Но поставщики надеются на лучшее, хотя даже в Японии уже начали отказываться от этого национального блюда.

Традиционно натто готовили таким образом: соевые бобы варили, заматывали в рисовую солому и оставляли на сутки бродить в теплом месте. После ферментации их переносили в прохладное место, где продукт лежал в течение недели, приобретая за это время характерную тягучесть. Таким образом получался тягучий натто или итохики натто, есть также другой вид этого блюда – засоленный натто или сиокара натто. Как правило, под словом «натто» подразумевается первый вид, липкий и тягучий. Именно он имеет сильный аммиачный запах, который, как было упомянуто выше, сравнивают с ароматом сыра с плесенью, носков, пота. Вкус у него соленый, специфический – для иностранцев неприятный, хотя многие называют его изысканным и считают натто деликатесом, сравнивая его с французскими голубыми сырами.

Натто редко едят в натуральном виде, обычно его смешивают с соевым соусом, горчицей, яйцами, зеленым луком, рисом, дайконом или добавляют в другие блюда. С натто делают салаты, спагетти, его обжаривают или сушат. Сушеный натто обладает не таким резким запахом и служит хорошей закуской.

Несмотря на все неприятные свойства этого продукта, он считается питательным и полезным для здоровья, что подтверждают медицинские исследования. Натто понижает уровень холестерина, помогает лечить дизентерию, улучшает пищеварение и даже замедляет старение. Было заявлено, что регулярное потребление этого блюда останавливает выпадение волос у мужчин, так как в нем содержатся фитоэстрогены, понижающие уровень тестостерона. Содержащийся в натто пиразин уменьшает свертываемость крови, что помогает при инсульте, эмболии легких и инфаркте миокарда. А витамин К в его составе снижает болевые ощущения в суставах, предотвращает старение мозга и развитие остеопороза, снижает давление и улучшает состояние кожи. И, наконец, натто содержит фермент под названием наттокиназа, который используется для лечения болезни Альцгеймера.

А несколько лет назад в одной китайской телевизионной передаче было заявлено, что натто способствует похудению. После этого японцы и китайцы стали скупать его в огромных количествах, пока организаторы передачи не признались, что это фальшивое заявление.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас