Поделиться:

О знаменитости

Невил Винсент Сиджвик: биография


Годы войны

Возможно именно Резерфорд (Rutherford) зажег в Сиджвике ту искру, которая раскрыла весь потенциал его ума. Но из-за войны 1914 – 1918 годов его работа была приостановлена. Хотя Сиджвик был годен для военной службы, но абсолютно не подходил для неё, поэтому он остался в Оксфорде и бесплатно работал консультантом в департаменте взрывчатых веществ. Перкин (W.H.Perkin) предложил способ производства ацетона из спирта с помощью трех каталитических процессов: спирт ? альдегид ? уксусная кислота ? ацетон. Сначала исследованием этого вопроса занимался Ламберт (B. Lambert), а потом Сиджвик, который взял на себя всю ответственность за исследования в связи с тем, что Ламберт (B. Lambert) ушел на фронт. В Уоррингтоне (Warrington) был построен завод, но финальный этап преобразования уксусной кислоты в ацетон никогда не отличался стабильностью, произошел несчастный случай, при взрыве погибло несколько человек, далее завод использовался только для получения уксусной кислоты.

Признание в научном мире

В конце войны Сиджвик вернулся к исследованию растворимости и давления пара изомерных замещенных продуктов бензола. В работе, опубликованной в 1915 году, он доказывал сходства в растворимости изомерных крезолов и метилбензойных кислот, а также различие в растворимостях изомерных нитрофенолов. Из этого он сделал вывод о том, что орто - замещенный нитрофенол отличается по структуре от мета- и пара - нитрофенола.

С 1922 по 1924 года Сиджвик и его помощники опубликовали в журнале Химического общества (Journal of the Chemical Society) несколько детальных исследований о растворимости и давлении пара других производных бензола. В 1922 году его избрали членом Королевского общества (F.R.S). Это событие отметило начало его выдающейся научной деятельности. Ему было уже 49 лет, но он был полон энергии и готов к новым свершениям. Его друзья заметили в нем перемены, он стал более уверенным и более терпимым.

В марте 1921 года в журнале «Nature» вышла статья о структуре атома Бора (Bohr). Первые признаки интереса к этой работе появляются у Сиджвика в статье «Структура ацетата бериллия» (The structure of beryllium acetate)и работе «Координационные соединения и атом Бора» (Co-ordination compounds and the Bohr atom), которые издали в 1923 году. На встрече Британской ассоциации (British Association) в Ливерпуле Сиджвик открыл обсуждение на тему «Атом Бора и периодический закон». Теперь Невил Сиджвик выбрал свой путь, четко решив развивать электронную теорию валентности.

В 1927 году была издана «Электронная теория валентности» (Electronic theory of valency) Сиджвика. Его наградили Королевской медалью в 1937 году. В последней главе своей книги Сиджвик рассмотрел новые подходы к отдельным элементам, а в предисловии он написал, что хочет продолжить изучение этого вопроса во втором томе. Выход второго тома состоялся спустя 20 лет. 1920 - 1930 годы были для Сиджвика самыми продуктивными, во время которых он издал книгу, которая принесла ему всемирную известность, и опубликовал более сорока статей в научных журналах. В 1924 году вместе с Британской ассоциацией он посетил Канаду, а после заключительных встреч в Торонто пересек прерии и Скалистые горы Западного побережья, а потом вернулся в Оксфорд. В 1929 году он отправился в путешествие по Южной Африке.

1930 - 1939 годы

К концу 1930 года его пригласили провести семестр в Корнельском университете (Cornell University). В январе 1931 года он приплыл в Нью-Йорк и пробыл там две недели, посетил Принстон и в феврале остановился в Итаке (Ithaca), где продолжил свою работу. Сиджвик вернулся в Оксфорд в сентябре 1931 года, надеясь, что комитет не обременит его работой, и он сможет спокойно заниматься исследованиями и писать книги. Но немногие могли справиться с такой работой. Он был председателем совета по исследованиям в химии с 1932 по 1935, являлся членом Королевского совета с 1931 по 1933, президентом Фарадеевского общества с 1932 по 1934 и президентом Химического общества с 1935 по 1937. Также был председателем в комитете по публикациям, так как никто кроме него не мог давать значительных комментариев на поступающий материал. В 1935 году он получил орден Британской Империи и почетную степень доктора юридических наук в Ливерпульском университете, также его избрали в Оксфорде на должность сверхштатного профессора химии.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора