Поделиться:

О знаменитости

Джо Слово: биография


Джо Слово биография, фото, истории - южноафриканский борец с апартеидом, глава Компартии ЮАР, член Национального исполкома АНК, министр кабинета Нельсона Манделы
23 мая 1926 - 06 января 1995

южноафриканский борец с апартеидом, глава Компартии ЮАР, член Национального исполкома АНК, министр кабинета Нельсона Манделы

Молодость

Родился в деревне Обеляй в Литве в еврейской семье. Имя при рождении Йосель Мойше Слово. Когда ему исполнилось 8 лет, семья переезжает в ЮАР, где его отец устраивается на работу водителем грузовика в Йоханнесбурге.

В 1935—1941 гг. Джо Слово меняет 4 школы, где его любимым предметом была история, а занятиями — споры и физкультура.

После 6 лет обучения, в 1941 г., Слово оставляет школу и устраивается на работу в профсоюз, где участвует в организации забастовок. В 1942 г. — вступает в Коммунистическую партию ЮАР. Под влиянием побед Красной Армии он записывается добровольцем в армейские части, действовавший совместно с англо-американскими войсками. После войны участвовал в деятельности «Легиона Спрингбок» (англ. Springbok Legion, по названию африканской антилопы) — радикальной ветеранской организации.

МАФИЯ 2 Прохождение Joe's Adventures 1/4 Свидетель



Все видео

Борьба с апартеидом

С 1946 по 1950 гг. учится на юриста и является студенческим активистом, участвующим во всех политических кампаниях того времени.

В 1949 г. Слово женится на Рут Фёст, дочери казначея Коммунистической партии ЮАР Юлиуса Фёста, активной участнице борьбы с апартеидом. Она была убита 17 августа 1982 г. посылкой с бомбой в Мапуту, столице Мозамбика. У них было три дочери.

В 1950 г., после принятия закона «О подавлении коммунизма», они оба попали в список ненадёжных персон, что означало слежку, перлюстрацию, запрет на любые публичные выступления: в СМИ, на митинге. После этого Слово принял активное участие в Демократическом Конгрессе — союзной Африканскому национальному конгрессу партии, а в июне 1955 г. стал делегатом на Съезд Народов, организованный АНК. В 1956 г. его арестовывают вместе с другими руководителями АНК, обвинения с него были сняты в 1958 г. Однако после резни полицейскими черного населения г. Шарпевиль в 1960 г. его снова арестовывают.

Политическая борьба

В 1961 г. Слово становится одним из руководителей вооруженных формирований АНК — «Копьё нации» (Umkhonto we Sizwe). В 1963 г. по решению КП ЮАР и АНК выезжает в эмиграцию, которую проводит в Англии, Анголе, Мозамбике и Замбии.

В 1966 г. оканчивает Лондонскую Школу Экономики. Тогда же, совместно с Ронни Касрилсом и другими товарищами, формирует специальный комитет для руководства подпольным движением.

В 1984 г. Слово, находящегося в Мозамбике, избирают национальным председателем КП ЮАР, главой штаба вооруженных отрядов и членом Национального исполкома АНК. С 1986 - генеральный секретарь КП ЮАР

В 1990 г., во время выхода из тюрьмы Нельсона Манделы, Джо Слово возвращается в ЮАР и участвует в «переговорах о переговорах» между правительством и АНК. После краткого периода болезни Слово отказывается от поста генерального секретаря партии. На очередном съезде партии в декабре 1991 г. его место занимает Крис Хани (которого вскоре убивают), а сам Слово становится почётным председателем.

В 1992 г. предложил правительству переходную программу от апартеида к демократии, а в 1994 г. стал министром в кабинете Манделы. Умер в 1995 г. от рака.

Теоретическая работа

Слово был ведущим теоретиком как партии, так и АНК. Написал множество статей для «Африканского коммуниста» (англ. African Communist), редактором которого он был. Так же он писал памфлеты и книги, такие как «Нет среднего пути» (англ. No Middle Road), где рассмотрел проблему апартеида и пришёл к выводу о невозможности сохранения при нем стабильности в обществе.

Всегда рассматривавшийся правительственной пропагандой как архисталинист, Слово развеял все обвинения памфлетом «Провалился ли социализм?» (англ. Has Socialism Failed?) в 1989 г., в котором разобрал слабые места социализма и эксцессы сталинизма.

Слово любил классическую музыку, в частности — Густава Малера, а его любимой книгой были «Мёртвые души» Гоголя.

Интересные факты

Будучи евреем и коммунистом, Слово демонизировался крайне правыми политиками ЮАР и подконтрольной им пропагандой. Так, он был назван генералом КГБ, поддерживающим связь с Москвой через литовских и российских евреев, что затрудняет перевод шифровок . Тем не менее, Слово не владел ни литовским, ни русским языками.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас