Поделиться:

О знаменитости

Григорий Николаевич Теплов: биография


Григорий Николаевич Теплов биография, фото, истории - российский государственный деятель и писатель, закулисный идеолог раннего правления Екатерины II, инициатор упразднения гетманства
День рождения 20 ноября 1717

российский государственный деятель и писатель, закулисный идеолог раннего правления Екатерины II, инициатор упразднения гетманства

Биография

Родился в семье истопника.

Во время обучения в петербургской школе Феофана Прокоповича привлёк внимание последнего и в 1733 году был направлен на учёбу в Пруссию. По возвращении (1736) служил переводчиком в Академии наук и искусств. 3 (14) января 1741 года определён адъюнктом Академии по ботанике, выбыл 7 (18) марта 1743 года, но в апреле снова принят адъюнктом. Затем продолжил обучение в Париже и в «городе Тубинге».

Фаворит Елизаветы Петровны, граф Алексей Разумовский, под впечатлением от образованности Теплова приставил его воспитателем к своему младшему брату Кириллу. После путешествия по Европе 18-летний брат фаворита 21 мая (1 июня) 1746 года получил назначение президентом Академии наук и художеств, хотя в реальности всеми делами Академии занимался Теплов. 1 (12) июля 1746 года Теплов назначен асессором в Академическую канцелярию, а 28 июля (8 августа) 1747 года избран почётным членом Императорской Академии наук и художеств и определён членом Академического собрания со старшинством по чину его пред всеми академиками, кроме Шумахера. Он конфликтовал с Ломоносовым (который умолял императрицу, чтобы она его «от Теплова ига избавить не презрила»), разжаловал Миллера за проповедь норманизма, а поэта В. К. Тредиаковского, по словам последнего, «ругал как хотел и грозил шпагою заколоть».

В 1750 году Елизавета направила К. Разумовского гетманом в Малороссиию. Теплов и тут последовал за своим покровителем, намереваясь писать историю Украины. Собранные им материалы так и не были использованы. При восшествии на престол Петра III за какие-то «нескромные слова» попал в опалу и подвергся допросам. «Отставка, однако, не мешала Теплову по-прежнему фактически управлять из-за спины Разумовского делами как в Малороссии, так и в академии наук». Всей душой ненавидя своего гонителя, он сблизился с Орловыми, всеми силами способствовал дворцовому перевороту 1761 года и присутствовал при убийстве императора в Ропшинском дворце.

В первые годы правления Екатерины Теплов готовил основные законодательные акты, составив своего рода триумвират с Никитой Паниным и Екатериной Дашковой. Едва ли не главным его начинанием стало упразднение гетманства, что современники восприняли как личную измену его Разумовскому. Постепенно императрица отстранила его от ведения дел (возможно, по наветам не любившего его канцлера Бестужева), хотя формально его чин был повышен до сенаторского.

Австрийский посол в донесении Кауницу давал Теплову нелицеприятную характеристику: «Признан всеми за коварнейшего обманщика целого государства, впрочем, очень ловкий, вкрадчивый, корыстолюбивый, гибкий, из-за денег на все дела себя употреблять позволяющий». Ему вторит С. М. Соловьёв: «безнравственный, смелый, умный, ловкий, способный хорошо говорить и писать». По воспоминаниям Казановы, Теплов любил окружать себя молодыми людьми приятной наружности, один из которых, будущий генерал Лунин (дядя декабриста), открыто флиртовал со знаменитым итальянцем.

Счастливая биография Теплова, его придворная карьера не оставила равнодушными завистников. В частности, он вошел в число лиц, изображенных в знаменитом памфлете Гельбига «Русские избранники»

Семья

Теплов был женат дважды, на шведке и на малороссийской родственнице Разумовских. Дочери от первого брака были за Демидовым и Неплюевым. От второго брака — сын Алексей, харьковский губернатор. Его дочь Е. А. Теплова — жена декабриста Чернышёва.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас