Поделиться:

О знаменитости

Токарев, Фёдор Васильевич: биография


Токарев, Фёдор Васильевич биография, фото, истории - советский конструктор стрелкового оружия, Герой Труда
02 июня 1871 - 07 июня 1968

советский конструктор стрелкового оружия, Герой Труда

Биография

Имеются противоречивые сведения о дне и месте рождения Фёдора Васильевича. По одним данным, он родился 2 (14)июня 1871 года в станице Егорлыкская, ныне Ростовской области. По другим данным, Фёдор Васильевич Токарев родился в станице Мечетинской, Донской области, 22 июня 1871 г.

Окончил казачье юнкерское училище в 1900 году. С 1891 года работал оружейным мастером в казачьем полку в Радивилове на Волыни, а с 1900-го — заведующим оружием. Затем поступил на курсы при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, где и начал свою конструкторскую карьеру.

Работа на Сестрорецком заводе

Токарев начал свою конструкторскую деятельность в 1908 году. В 1908—1914 годах он работал на Сестрорецком оружейном заводе, где продолжал совершенствовать эту модель винтовки, работая, кроме того, над новыми образцами автоматической винтовки собственной конструкции. Автоматическая винтовка Токарева наравне с другими конструкторами была признана и прошла «комиссионные» и полевые испытания. Но в 1912 году он представил совершенно новый образец винтовки, значительно улучшенный, над которым работал до 1914 года, когда был мобилизован в действующую армию.

В действующей армии Токарев находился около полутора лет, командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и получил 5 боевых наград за отличие в делах против неприятеля. В 1915 году Токарева вновь зачислили в штат Сестрорецкого завода, как «отличного техника и конструктора оружия».

Работа на Тульском оружейном заводе

Талант Токарева расцвёл в начале 1920-х годов. С 1921 он связал свою судьбу с Тульским оружейным заводом. В 1924 году на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемёт Максима, модернизированный по системе Токарева (МТ — Максим — Токарев). В 1926-м Токарев разработал новый вариант пулемёта Максима для применения в авиации, заменивший пулемёт Виккерс. В 1927 году разработал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон (Пистолет-пулемет Токарева образца 1927 г.).

Фёдор Васильевич Токарев нередко выходил победителем открытых конкурсов на лучшие образцы оружия. Так, в конце 1920-х годов ряд конструкторов стрелкового оружия (С. А. Коровин, С. А. Прилуцкий и другие) работал над пистолетами. Участвовал в этой работе и Токарев. С 25 июня по 13 июля 1930 года комиссия под председательством В. Ф. Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытанием лучших иностранных образцов систем Люгера, Браунинга, Маузера и пр.

Особое внимание Токарева привлек пистолет Colt 1911, системы Джона Мозеса Браунинга. Токарев отметил чрезвычайно удачную систему запирания затвора этого пистолета, и несколько упростив, применил в ТТ не только эту систему, но и всю компоновочную схему. Это был очень удачный выбор, схема Браунинга по сей день считается самой удачной и используется в самых современных пистолетах. Применив схему Браунинга для патрона 7,62*25 Токареву удалось создать необычно мощный и компактный пистолет. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над многими другими по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации.

В 1930 году на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ. Им были также разработаны самозарядная винтовка образца 1938 года (СВТ-38), самозарядная винтовка СВТ-40, которые применялись в Великой Отечественной войне.

Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.

Фотоаппараты

В 1948 году Токарев сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, выпущенный в небольшом количестве в 1948—1949 годах на Красногорском механическом заводе. После существенной переработки заводскими конструкторами фотоаппарат Токарева под названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 годы.

Память

  • В честь Ф. В. Токарева названа улица Токарева в новой части Сестрорецка Курортного района Санкт-Петербурга и в Зареченском районе Тулы.
  • В честь Ф. В. Токарева названа улица в станице Мечетинской, в которой по одной из версий родился оружейник.

Награды

  • Герой Труда (1933).
  • В 1940 году Токареву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом Государственной премии СССР.
  • Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

Четвертый орден Ленина он получил к 95-летнему юбилею, что делает его самым старым кавалером высшего ордена СССР.

Разработки

  • Пистолет-пулемёт Токарева образца 1927 года.
  • Пистолет ТТ.
  • СВТ-38.
  • СВТ-40.

Модернизация

  • Пулемёт «Максим».
  • Пулемёт Виккерс.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Панфилович Яценко Владимир Панфилович Яценко

советский авиаконструктор

Михаил Кузьмич Янгель Михаил Кузьмич Янгель

видный советский конструктор ракетно-космических комплексов

Эндрю Юр Эндрю Юр

британский экономист

Хуго Юнкерс Хуго Юнкерс

профессор, выдающийся немецкий инженер, изобретатель и авиаконструктор, основатель компании «Junkers &

Томас Эндрюс Томас Эндрюс

ирландский бизнесмен и судостроитель, исполнительный директор судостроительной компании «Харланд энд Вольф» в Белфасте

Бернард Чарльз «Берни» Экклстоун Бернард Чарльз «Берни» Экклстоун

английский бизнесмен, в настоящее время президент FOM

Франц Якоб Шпет Франц Якоб Шпет

германский конструктор музыкальных инструментов

Шпагин Георгий Семёнович Шпагин Георгий Семёнович

советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас