Поделиться:

О знаменитости

Тутмос II: биография


Тутмос II биография, фото, истории - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1492 — 1479 годах до н.э.

фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1492 — 1479 годах до н.э.

Манефон, который называет Тутмоса II «Хевроном», насчитывает 13 лет его правления. В 1987 на основании изучения количества скарабеев времён Тутмоса I, Тутмоса II и Хатшепсут было практически полностью доказано, что Тутмос II правил всего 3 полных года.

На 1-ом году царствования, в самый день восшествия на престол, Тутмос II послал войска под начальством одного из своих военачальников в Нубию, с целью подавления начавшегося там мятежа. Египтяне достигли 3-их порогов, разбили армию восставших и убили всех мужчин, которых только смогли найти. Взяв в плен сына мятежного вождя и ещё нескольких туземцев в качестве заложников, египетская армия возвратилась назад.

В правление Тутмоса II была послана карательная экспедиция против кочевников племени шасу, в Южную Палестину, также увенчавшаяся успехом. Несмотря на то, что Тутмос, судя по его мумии, был слабым и болезненным царём, надпись на скале близ дороги, ведущей из Сиена (егип. Суйна, совр. Асуан) в Филэ указывает, что он сохранил полное своё господство во всех странах, захваченных его отцом.

Тутмос вёл также строительную деятельность: в частности статуя его отца Тутмоса I и статуя его матери Мутнофрет, а также 2 колоса из 6 находящихся перед южным фасадом 8-го пилона. Вёл строительные работы в храме Ра в Гелиополе.

От царицы Хатшепсут у Тутмоса II было две дочери — Нефрура (Нафра-Риа) и Меритра, а также сын от наложницы по имени Исида (Иси) — будущий великий завоеватель Тутмос III.

Правил Тутмос II не более 3 лет и умер ещё молодым, пораженный какой-то болезнью. Многие археологи считают, что реальной властью за весь период правления фараона была Хатшепсут, что и позволило ей с такой легкостью взять власть в свои руки через 18 месяцев после смерти мужа, лишив Тутмоса III престола. Мумия Тутмоса II была найдена в храмовом комплексе его жены в Дер-эль-Бахри.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас