Поделиться:

О знаменитости

Роберт Фрэнсис Ферчготт: биография


Роберт Фрэнсис Ферчготт биография, фото, истории - американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1998 года «За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы»
04 июня 1916 - 19 мая 2009

американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1998 года «За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы»

Биография

Роберт Ферчготт родился 4 июня 1916 года в Южной Каролине (США), в городе Чарльстон. Окончил Университет Северной Каролины в Чэпел Хилл в 1937 году, защитил докторскую диссертацию по биохимии в Северо-Западном университете (Иллинойс) в 1940 году. В 1949-1956 годах работал в медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Сент-Луис). В 1956-1988 годах был профессором фармакологии в Государственном университете нижнего Нью-Йорка, позже — почётный профессор.

В 1978 году Ферчготт открыл вещество в эндотелиальных клетках, которое вызывает релаксацию кровеносных сосудов, или эндотелиальный фактор релаксации. К 1986 году он изучил природу этого агента и механизм его действия. Он обнаружил, что открытый им фактор релаксации есть не что иное как оксид азота (NO), важный компонент физиологии сердечно-сосудистой системы. Ферчготт получил за своё открытие международную премию фонда Гарднера (1991), премию Альберта Ласкера фундаментальных медицинских исследований (1996) (вместе с Феридом Мурадом). В 1998 году Роберт Ферчготт вместе с Луисом Игнарро и Феридом Мурадом Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости