Поделиться:

О знаменитости

Всеволод Константинович Фредерикс: биография


Всеволод Константинович Фредерикс биография, фото, истории - российский физик и геофизик, основатель школы молекулярной физики полимеров и жидких кристаллов Санкт-Петербургского Государственного университета
13 апреля 1885 - 06 июня 1944

российский физик и геофизик, основатель школы молекулярной физики полимеров и жидких кристаллов Санкт-Петербургского Государственного университета

В историю мировой физики В. К. Фредерикс вошел как учёный, совмещавший возвышенное экспериментальное искусство и полный интерес к фундаментальным проблемам физики.

Биография

В. К. Фредерикс родился 13.4.1885 в Варшаве в семье крупного чиновника.

Вскоре после рождения Всеволод Фредерикс переселился в Тобольск куда отправился по делам службы его отец. Там он закончил первый класс гимназии. В начале 90-х годов семья переезжает в Нижний Новгород. Здесь учёба В. Фредерикса продолжается в Александровском дворянском институте.

По окончании гимназии Фредерикс мог сделать карьеру в государственной сфере, но предпочёл иной путь. Для получения дальнейшего образования было принято решение отправиться в Швейцарию в Женевский университет В течение одного семестра Фредерикс учился в Париже, где слушал лекции П. Ланжевена; бывал в Германии.

После завершении университета под руководством Шарле Гюи он выполнил в 1908—1909 г. работу по исследованию внутреннего трения отдельных твёрдых тел. Вскоре после защиты диссертации и присуждения ему степени доктора философии Женевского университета Фредерикс решил продолжить свои исследования в Гёттингенском университете.

В Гёттингене он прожил более восьми лет. Там он познакомился с Д. Гильбертом. Когда началась первая мировая война, Всеволод Константинович не успел выехать из Германии и оказался «гражданским пленным».

В этот период филантропическую роль в жизни Фредерикса сыграл Гильберт. Он сделал его своим «личным ассистентом». Именно в этот период он наверное и погрузился в проблемы общей теории относительности.

Летом 1918 года В. К. Фредерикс возвращается в Россию, в Москву. Устраивается на работу в Институт физики и биофизики. Но уже в феврале 1919 г. он оказался в Петрограде, где пристраивается в Государственном оптическом институте. В этот год он становится доцентом Петроградского университета.

Вместе с Я. И. Френкелем, А. А. Фридманом, О. Д. Хвольсоном и С. И. Вавиловым Фредерикс сыграл великую роль в распространении теории относительности в России.

В 1920 году в Петроград из Перми возвратился А. А. Фридман. Фредерикс, общавшийся с Гильбертом вполне мог заинтересовать Фридмана новой теорией. Как припоминал В. А. Фок он и Фридман первыми в Петрограде начали знакомить научную общественность с ОТО.

Фредерикс занимался и специальными теоретическими исследованиями в области ОТО и единых геометризованных теорий поля. Ему принадлежит шесть работ, посвящённых различным аспектам этих теорий. Всеволоду Константиновичу не удалось получить результатов, сравнимых по своему достижению с достижениями А. А. Фридмана, В. А. Фока, М. П. Бронштейна, но тем не менее это были работы в духе времени и они печатались в авторитетных физических журналах.

В 1935 г. В. К. Фредериксу исполнилось 50 лет. Он был если и не на вершине своей научной деятельности, то на патетическом уровне творческой инертности. В сентябре 1936 г. он был несправедливо обвинён и арестован. В 1943 г. по одной версии он был досрочно выпущен, по другой — адресован на другую работу по специальности, но умер по дороге: заболел тяжкой формой воспаления лёгких.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости