Поделиться:

О знаменитости

Луи Лансана Беавоги: биография


Луи Лансана Беавоги биография, фото, истории - государственный и политический деятель Гвинеи, исполняющий обязанности президента Гвинейской Народной Революционной Республики и глава Партии-Государства Гвинеи 27 марта — 3 апреля 1984 года, премьер-министр Гвинейской Республики
28 декабря 1923 - 19 августа 1984

государственный и политический деятель Гвинеи, исполняющий обязанности президента Гвинейской Народной Революционной Республики и глава Партии-Государства Гвинеи 27 марта — 3 апреля 1984 года, премьер-министр Гвинейской Республики

Биография

Луи Лансана Беавоги родился 28 декабря 1923 года в городе Масента (Лесная Гвинея, близ границы с Либерией) в семье мелкого служащего. Принадлежал к этнической группе тома. Окончил лицей Уильям-Понти и Африканскую школу медицины и фармакологии в Дакаре (Сенегал). Начал профессиональную карьеру ассистентом врача в Гекеду на юге Гвинеи, затем врачом в Киссидугу, к северу от Гекеду. Вскоре вступил в Демократическую партию Гвинеи (ДПГ) и включился борьбу против колониальной зависимости страны. Стал генеральным секретарем отделения ДПГ в Киссидугу, а в 1954 году был избран мэром этого города. На выборах 2 января 1956 года Лансана Беавоги завоевал одно из трех мест, отведенных Гвинее в Национальном собрании Франции. Однако парламентской работе в Париже он предпочел министерскую должность на родине: с мая 1957 года по сентябрь 1958 года Беавоги занимал пост Министра торговли, промышленности и рудников Правительственного совета Французской Гвинеи, который возглавлял лидер ДПГ Ахмед Секу Туре.

2 октября 1958 года, когда Гвинея провозгласила независимость, Беавоги был назначен Министром экономики и планирования и стал членом Национального Политбюро Демократической партии Гвинеи. В январе — феврале 1960 года возглавлял делегацию Гвинеи на Второй сессии Экономической комиссии ООН для Африки в Танжере. После реорганизации кабинета в марте 1960 года стал Министром национальной экономики. Отвечал за перевод экономики страны на плановые начала, введение национальной валюты, был одним из авторов Трехлетнего плана экономического развития Гвинеи. Во главе делегаций посетил Чехословакию, Венгрию, Польшу, ГДР, Гану, Марокко, США, Францию, ФРГ и Великобританию. В сентябре 1960 года сопровождал Ахмеда Секу Туре во время его визита в СССР. В Москве от имени Гвинеи подписал долгосрочное советско-гвинейское соглашение о товарообороте и платежах.

28 мая 1961 года был назначен Министром иностранных дел Гвинейской Республики. Вновь возглавлял гвинейские делегации в международных поездках, посещал СССР.

На Конференции неприсоединившихся стран в Белграде в 1961 году, он предложил вернуть КНР место в Организации Объединенных Наций. Он активно участвовал в дебатах ООН по Конго в 1966 году.

В октябре 1966 года, после того, как Гвинея предоставила политическое убежище свергнутому президенту Ганы Кваме Нкруме, Беавоги был арестован ганскими военными властями в аэропорту Аккры, когда направлялся в Эфиопию на форум Организации африканского единства.

16 мая 1969 года вновь назначен Министром экономики Гвинейской Республики.

Во время попытки свержения Секу Туре 22 ноября 1970 года стал одним из 10 членов Верховного командования, созданного для руководства военными действиями.

Премьер-министр

25 апреля 1972 года Беавоги был назначен на учрежденный IX съездом ДПГ пост Премьер-министра Гвинейской Республики.

Как премьер-министр он отвечал за иностранные дела, армию, финансы и информацию.

15 — 19 ноября 1973 года Беавоги во главе партийно-правительственной делегации посетил СССР с официальным дружественным визитом и подписал соглашение по вопросам экономического и технического сотрудничества. В июле 1975 года, после восстановления дипломатических отношений, прерванных в 1965 году, он посетил с визитом Францию и способствовал восстановлению традиционных связей с бывшей метрополией. Продолжавшееся ухудшение экономического положения заставило гвинейские власти усилить поиск средств за рубежом, и в июне 1977 года Беавоги отправился с визитом в США, где обсуждал вопросы экономического сотрудничества. Через полгода, в декабре, с США было подписано соглашение о поставках американского продовольствия в Гвинею.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас